Сайт об активном отдыхе в России

Ориентирование по солнцу

Дата публикации: 01.11.2018
Категория: Статья

Ориентирование по солнцу

Куда бы Вы не отправились, важно знать все возможные способы ориентирования на местности как с учетом специальных приборов, так и по природным признакам. Современная техника, навигация подвержена поломкам и не всегда может гарантировать правильность перемещения. Кроме того, в нашей стране существует немало поселков, деревень и иных объектов на карте с одинаковыми названиями. Главное, если Вы все же заблудились, не поддаваться панике, взять себя в руки и постараться применить знания по ориентации на местности с помощью солнца, луны, звезд и иных природных признаков.

Ориентирование на местности по солнцу

Каждый школьник знает, что Солнце встает на восточной стороне нашей планеты, а затем начинает перемещаться через юг, приближаясь к концу дня к западу. Ночью эту звезду сменяет Луна, а само Солнце «отдыхает» на севере.

Чем выше солнце располагается на небе, тем короче тени. Как правило, Солнце находится выше всего ближе к полудню. По направлению тени можно определить, где располагается север. Следует отметить, что это правило будет действовать только между Северным полюсом и Северным тропиком. Если вы находитесь в южной части планеты, тени будут указывать на юг.

В Северном полушарии можно легко определить все стороны света по тени. Главное правило – встать в полдень лицом к Солнцу. При таком положении, Вы будете смотреть на юг, а отброшенная тень укажет на север. Справа будет располагаться запад, а слева – восток.

Как определить стороны горизонта, опираясь на часы? Для этого необходимо расположить часы так, чтобы часовая стрелка совпадала с расположением Солнца, указывая на него. Угол, образованный между часовыми стрелками нужно поделить пополам, зрительно проведя биссектрису, которая будет отражать истинный полдень местности. Таким образом вы определите, где находится юг и север. Чтобы правильно определить стороны света этим способом, необходимо знать точное время по полудню в месте нахождения. Отметим, что в разных широтах этот метод дает приблизительные результаты — где-то стороны света будут определены с высокой точностью, где-то — с небольшой погрешностью.

Определение местного времени и сторон света при помощи гномона

Для определения положения Солнца в южной части, необходимо зафиксировать самую короткую тень. Поймав это положение можно с точностью сказать, что в этот период времени наступил истинный полдень. Также определить это момент можно с помощью простого устройства – гномона. В солнечный день втыкается в землю небольшой шест или кол высотой до 1,5 метра. Затем необходимо наблюдать за тенями от шеста в разные периоды времени, отмечая их длину. Самая короткая тень укажет на юг. В качестве гномона можно использовать дерево или любой ровный вертикальный предмет, стоящий на земле.

Ориентирование по солнцу и звездам

Ориентироваться ночью гораздо проще, чем днем, если небо не заволокло тучами и облаками, видны звезды. Для ориентирования на местности необходимо отыскать самые яркие звезды, которые образуют созвездие в форме ковша с ручкой, называемое Большой Медведицей. После этого можно с легкостью найти Малую Медведицу и Полярную звезду, которая находится в хвосте последнего созвездия.

Для определения, где находится северная сторона, необходимо соединить 2 крайние звезды Большой Медведицы и отложить расстояние в 5 раз больше получившегося отрезка. Направление на Полярную звезду будет полностью совпадать с меридианом, а если опустить от нее прямую под углом 90 градусом к Земле, то она укажет на север.

Ориентирование по луне

Ученые доказали, что в полнолуние по Луне можно ориентироваться точно также, как и по Солнцу. Так в 01:00 Луна будет указывать на юг, а ближе к 7:00 окажется на западе, в 19:00 – на востоке.

Растущая Луна всегда следует за Солнцем с некоторым опозданием. Половина растущей Луны отстает от Солнца ровно на 90 градусов, а это значит, что в 19:00 половина растущей Луны укажет на юг, а в 1:00 – на запад.

Убывающая (или стареющая) Луна наоборот, опережает Солнце на 90%.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв