Сайт об активном отдыхе в России

Обучение катанию на сноуборде

Дата публикации: 01.11.2018
Категория: Статья

Обучение катанию на сноуборде

Опытные сноубордисты говорят, что научиться кататься на доске под силу любому. Только для этого нужно приложить максимум усилий и постоянно практиковаться. Обучение сноуборду – задача не из легких, но экстремальные ощущения затмевают любые сложности.

Подготовка

Сноуборд можно взять напрокат или приобрести в надежде на долгое «сотрудничество».  Как правильно выбрать сноуборд смотрим в нашей статье. В магазинах сейчас представлен широкий ассортимент досок. Эксперты советуют подойти к выбору дотошно – тщательно осмотреть и ощупать. Для подбора борда по росту используется простое правило. Достаточно взять доску и поставить ее вертикально. У правильно подобранного борда верхний край – на уровне от подбородка до носа. Ботинки выбираем такого размера, как обычную обувь: чтобы не жали, но и не спадали.  Одежда сноубордиста – обязательно непромокаемая. Первое время новички проводят основное время катания в снегу. А мокрое и заледеневшее обмундирование удовольствия не прибавит.

Сначала стоит определить, какая нога является ведущей. Самый распространенный способ – попросить кого-нибудь легонько, но неожиданно толкнуть вас в спину. Нога, которой опираетесь первой, и является ведущей. Значит, она стоит на доске впереди. Сноубордистов с ведущей левой ногой называют регулятор, а правой – гуфи. Немаловажным фактором является склон, где пройдет обучение катанию на сноуборде. Лучше всего, если его длина будет порядка 60 метров, а ширина – 10 или 20 метров.

Выбор тренера

Начать учиться катанию возможно разными способами. Первый из них – нанять инструктора. Курсы обучения сноуборду для начинающих и детей найти не проблема. Хорошо, когда новичок понимает, что кататься на доске с горы не так просто. Удовольствие это не из дешевых. Поэтому, если вы твердо решили обратиться за помощью к профессионалу, стоит учесть некоторые моменты. В первую очередь, нужно обеспечить индивидуальные занятия. Поначалу требуется максимум внимания учителя. Выбирать наставника следует очень тщательно. Обращаем внимание как на его опыт, так и на стиль общения. Неудачный инструктор способен раз и навсегда лишить желания вставать на доску. Хороший тренер предложит посильные упражнения и станет концентрироваться на успехах, а не на неудачах и показывать все прелести катания. Иначе у новобранца не будет мотивации для совершенствования. В таком случае лучше поменять учителя.

Второй вариант обучения катанию на сноуборде – попросить друга. Он подходит для тех, кому, например, профессиональный инструктор не по карману. Эффективность занятий зависит от человека, который впервые поставит на доску. Причем, то, что друг отлично катается, вовсе не означает, что он станет хорошим учителем. Зачастую опытные бордеры уже забыли свои первоначальные ощущения во время спуска и требуют от новичков почти невозможного уже с первого занятия. Если же товарищ готов отложить личное катание, а вместо этого поддерживать подопечного и стойко переносить первые неудачи, то все должно получиться. Дело пойдет на лад, особенно если тренер владеет необходимыми приемами. Главное тут – желание учить и обучаться для каждой из сторон.

Тому, кто твердо решил не привлекать посторонних к своим первым урокам, стоит начать с несложных упражнений. Для этого нужно лишь подняться на учебный склон и начать уроки.

Упражнения для начинающих

Вот несколько заданий для тех, кто делает первые шаги к освоению сноубординга:

Первым делом пристегнем сноуборд. Наша задача установить контакт между доской и телом, а также преодолеть дискомфорт от ощущения связанных ног. Для этого сначала пробуем приседать и перемещаться в стороны. Это поможет лучше чувствовать свое тело на доске.

Ляжем на снег с пристегнутым бордом. Пробуем перекатиться со спины на живот и обратно. Такой прием помогает в дальнейшем понять, как быстрее вставать при падении.

Стойка сноубордиста – поначалу будет совсем не до нее, но в дальнейшем освоить ее придется. Наверху склона пристегиваемся к борду. Корпус поворачиваем к передней ноге так, чтобы плечи смотрели вперед. Переносим две трети веса на ведущую ногу, остальное – на заднюю. Эти ощущения необходимо зафиксировать в памяти, они являются основой движения на доске.

Падения неизбежны, но наша задача свести последствия от них к минимуму. В первую очередь стоит запомнить, что надо стараться не падать на прямые руки или ноги и не оттопыривать филейную часть. Перед тем, как рухнуть, надо постараться согнуть конечности и по возможности соприкоснуться со склоном сразу несколькими точками. Тогда удар распределится равномерно, и обойдется без травм. Скатываемся с горы с направленными по сторонам руками. Затем повторяем это же упражнение спиной, но при этом пытаемся упасть на руки и область попы.

Чтобы подняться после падения, также есть свои приемы. Первый способ – повернуться лицом к склону, задней рукой оттолкнуться, а передней держаться за край борда. Но это проблематично выполнить на пологих склонах. И к тому же нагрузка на колени будет довольно серьезной. Другой способ выглядит менее эстетично, зато и вреда не принесет. Поворачиваемся на живот (тут как раз вспоминается упражнение №2), встаем на все конечности спиной к горе и поднимаемся, придерживаясь руками за снег.

Наиболее универсальным способом катания считается плуг. Это равномерное движение без явных ступеней, после которого остается ровный след от борда. Для этого встаем на пятки, чтобы спускаться лишь на заднем канте сноуборда. Если слегка опустить носок, доска поедет вниз по склону. Выполняем упражнение медленно. Наша задача – прочувствовать возможности заднего канта. Не стоит слишком сильно опускать вниз носок, иначе можно зарыться передним кантом и упасть вперед, что не слишком приятно. Плуг выручает на крутейших спусках, в очень узких местах и на некомфортных участках. Чтобы остановиться, нужно сильнее нажать на пятки. Из-за этого задний кант врежется в снег, и борд затормозит. Упражнение первоначально неплохо бы выполнять, придерживаясь за руки наставника. Тогда боязнь падения уменьшится, и навык появится быстрее.

Более сложное умение – езда плугом на переднем канте. Выполнять все нужно, как и в предыдущем упражнении, только на носках. Спускаемся спиной к склону, как будто « намазывая» снег передним кантом. Прием тренируем, пока не прошел страх свалиться на спину. Нужно научиться чувствовать, что снег тебя выдерживает, и так же оставлять за собой ровный прямой след. Тренироваться в самом начале лучше также с поддержкой за руки, а потом уже без нее.

Упражнение имеет название «падающий лист» из-за схожести движений. Во время его выполнения сноубордист учится двигаться на доске вправо и влево. Ученик едет плугом на заднем канте, надавливает на правую пятку, и доска перемещается вправо. Через 3 метра останавливается и переносит вес на левую пятку. Через 3 метра направление опять меняется. То есть загружаем ногу, в сторону которой необходимо двигаться. Опять же, две трети веса перемещается на ведущую ногу. Новички часто грешат тем, что перемещают больше веса назад и из-за этого падают. Для выполнения «падающего листа» вначале тоже не помешает помощь тренера или друга.

Аналогичное предыдущему упражнение, но оно выполняется на переднем канте. Соответственно, пробуем двигаться на носках. А траектория движений остается такой же. Этот прием намного труднее, зато прогресс будет очевиден, когда удастся освоить упражнение.

Обучение трюкам на сноуборде

Чем больших успехов получается достичь, тем сложнее остановиться. Когда новичок благодаря непрестанным тренировкам становится продвинутым сноубордистом, встает вопрос: в каком направлении этого вида спорта стоит развиваться дальше? Их существует несколько, у каждого своя специфика.

Можно продолжить обучение на сноуборде, освоив фристайл. Тогда придется научиться выполнять прыжки, сальто, вращения и другие элементы. Доски дли фристайла имеют конструкцию, когда передняя и задняя часть одинаковы.

Тем, кому надоест бороздить оборудованные трассы, по душе придется фрирайд. Это свободная езда на природе вдали от специализированных склонов. Тренировки по этой дисциплине проходят на нетронутом снегу – «пухляке».

Одним из наиболее зрелищных видов сноубординга является карвинг. Он демонстрирует самые красивые узоры. Катания проходит на подготовленных трассах. Отличительной особенностью является использование жестких досок и жестких ботинок.

Джиббинг – это катание на каких угодно поверхностях, только не на снегу. Например, отлично подходят перила.

Самым интересным и перспективным направлением специалисты считают сноуборд-кросс. Спортсмены соревнуются в прохождении дистанции. Она усложнена трамплинами и преградами. Тут для каждой гонки важна тактика, способная привести к победе. Сноуборд-кросс с 2006 года включена в программу Олимпиады.

Обучение детей сноуборду

Чаще всего специалисты советуют ставить на доску ребенка с 6 лет. Но нередки случаи, когда обучение малышей начинается и с 3-летнего возраста.

Главное, о чем нужно позаботиться, - чтобы процессом руководил человек с высоким уровнем подготовки. Перед тренировками с профессионалами не стоит показывать ребенку движения, если не уверены в своих силах. Потому как учить с нуля намного проще, чем переучивать.

Занятия с детьми проходят на пологом склоне с совсем небольшим уклоном. Сначала юный сноубордист изучает снаряжение и пробует устоять на доске во время катания. В идеале один взрослый толкает малыша вниз, а второй ловит на небольшом расстоянии. Постепенно дистанция увеличивается. Иногда хватает и 3 тренировок, чтобы ребенок понял, как управлять бордом.

Для обучения детей необходимой техники лучше покататься вдвоем. Когда на одном сноуборде установлены крепления для взрослого и для ребенка. Подробнее о выборе креплений для сноуборда. Фактически, бордом управляет взрослый. Когда малыш начинает спокойно относиться к скорости, его отправляют на собственную доску. Чтобы быстро отреагировать на падение ребенка, родителям рекомендуется применять страховочные ремни. Удобнее всего ехать рядом, только держа дитя за одежду. Это помогает также управлять поворотами. Нужно только находиться за пределами видимости ребенка, чтобы он самостоятельно принимал решения.

На тренировках лучше обходить стороной глубокие сугробы. Зарыться в снег ребенку – проще некуда. А откапывать его экипировку довольно утомительно для всех участников процесса.

Крайне желательно, чтобы рядом с крохой во время обучения были двое взрослых. Потому что нужно постоянно поднимать вверх малыша вместе со всем снаряжением. Лучше заранее быть готовым к капризам, жалобам, переменам настроения, а также забыть про собственное катание. Не помешает взять с собой на склон запас провизии. Еда придаст сил и взрослым, и детям. А сладкое способно прекрасно поднять настроение.

Место для тренировки лучше выбирать вдалеке от трасс, которые облюбовали подростки. Они, как правило, ездят рискованно и не думают о безопасности окружающих.

Не стоит злоупотреблять тренировками. Для малыша 4 лет часового занятия более чем достаточно. Иначе от изнеможения кроха может вообще отказаться учиться. И сам урок должен проходить не по принуждению, а по желанию и представлять собой веселое приключение.

Сноуборд представляет собой не только экстремальный спорт и острые ощущения. На склонах можно прекрасно проводить время всей семьей или компанией друзей. Если научиться хоть немного кататься, положительные впечатления будут манить на склон снова и снова.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв