Сайт об активном отдыхе в России

Первая помощь утопающему

Дата публикации: 01.11.2018
Категория: Статья

Первая помощь утопающему

Начиная с открытия «купального сезона» и до конца лета люди стремятся отдохнуть у водоема, где не так жарко и можно спокойно провести время вдали от городской суеты, работы. К сожалению, далеко не всегда купание заканчивается хорошо. Бывают ситуации, когда необходимо срочно оказать первую помощь утопающему лицу или вытащить тонущего и принять все возможные меры по его реанимации.

Оказание первой помощи утопающему

Если тонущий находится недалеко от Вас, то не стоит бояться. Необходимо срочно протянуть ему руку помощи. Для этого, если поблизости есть подходящий плавающий предмет, то необходимо бросить его утопающему, чтобы тот смог ухватиться за него.

Если в момент ЧП вы проплывали мимо на лодке, то поспешите к человеку, протяните ему весло или шест. Следует отметить, что оказывая помощь утопающему с лодки, никогда не стойте в полный рост, чтобы Вы сами не упали в водоем.

Бывают случаи, когда до утопающего лица приходится добираться вплавь. В этом случае лучше всего прихватить дополнительный предмет, способный плавать, чтобы пострадавшее лицо ухватилось за него, успокоилось и приступило к работе ногами и руками, чтобы добраться до берега.

Если вы ринулись спасать утопающего без каких-либо средств, жилетов, то подплывайте к нему сзади, хватайте человека за ворот или волосы и тащите его на спине к берегу, приподнимая голову над водой. Не забывайте о собственной безопасности, ведь утопающий в состоянии паники и в любой момент может ухватиться за вас, утянув под воду.

Первая помощь утопающему

Доставив утопающего на берег, необходимо следовать следующему алгоритму действий:

Восстановить дыхание, предварительно проверив носовые ходы, рот на наличие посторонних предметов. Если они были обнаружены (гайки, ветви, водоросли, мусор, песок), то их нужно удалить как можно быстрее и повернуть пострадавшего набок.

Затем утонувшего необходимо положить животом на свое колено так, чтобы голова свисала вниз. Далее следует сильно нажать на грудную клетку (без фанатизма и резких ударов посторонними предметами), чтобы вывести лишнюю воду из желудка и легких.

Если вышеуказанная поза не оказала должного действия, то необходимо срочно приступить к искусственному дыханию «рот в рот» или «рот в нос». Для выполнения искусственного дыхания утонувшего необходимо положить на спину, запрокинуть голову как можно сильнее, открыть рот. При подаче воздуха в рот важно закрыть ноздри, а также нужно проследить, чтобы язык не западал в горло. Лучше прикладывать губы к пострадавшему через платок или марлю.

При отсутствии пульса после искусственного дыхания, необходимо произвести массаж сердца. Для этого на грудную клетку в области сердечной мышцы кладут руки, располагая их одна над другой, и делают 3-4 энергичных движения. Массаж сердца и искусственное дыхание необходимо чередовать, тогда шансы на выживание пострадавшего увеличиваются.

Искусственное дыхание необходимо делать вплоть до прибытия медиков. Если человек пришел в сознание, необходимо обогреть его полотенцем и дать попить теплого чая. Независимо от самочувствия пострадавшего, в обязательном порядке его должен осмотреть врач.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв