Сайт об активном отдыхе в России

Первая помощь при переломах

Дата публикации: 01.11.2018
Категория: Статья

Первая помощь при переломах

Кости – один из самых прочных материалов человеческого организма, который способен выдерживать колоссальные нагрузки. К сожалению, с возрастом кости становятся более хрупкими на фоне истощения витаминов, минералов в организме, процесса старения. При травмах кости могут трескаться, ломаться и даже смещаться.

Самым простым случаем перелома считается закрытый, когда кость на фоне травмы может треснуть или сломаться без смещения. Открытый перелом всегда сопровождается кровотечением, ведь при таком переломе кость разрывает мышечную ткань, а риск инфицирования возрастает в разы.

Среди признаков перелома костей можно отметить:

  • Болевой синдром. Резкая боль может возникать как при легком прикосновении, так и при постукивании, изменении положении травмированной конечности тела.
  • Отек. На поврежденном участке может образоваться отек из-за травмы. Отечность при переломах со смещением может способствовать перемещению осколков травмированной кости.
  • Гематома. Образование синяков указывает на нарушение кровообращения и повреждение целостности стенок сосудов.
  • Нарушение функций. Как правило, сломанная часть тела не может полноценно функционировать, выдерживать привычные нагрузки.

Оказание первой помощи при переломах

При закрытом переломе необходимо как можно соре наложить шину. Делать это можно поверх одежды. При открытых переломах перед накладыванием шины необходимо остановить кровотечение, продезинфицировать поверхность раны и наложить стерильную повязку. Если под рукой не оказалось шины, то сломанную руку прибинтовывают к туловищу, а сломанную ногу – к здоровой ноге.

Как наложить шину при переломе?

Следует отметить, что при наложении шины важно, чтобы были зафиксированы 2 ближайших сустава (выше и ниже полученной травмы). Например, если человек в результате травмы получил перелом голени. То шина должна захватить коленный и голеностопный суставы.

Перед тем, как закрепить шину на переломе, необходимо примерить ее на аналогичной здоровой части тела.

При травмах бедра, сопровождающихся переломом, одну шину нужно накладывать от паховой стороны до стопы, а вторую – от подмышки до стопы. Зафиксировать их необходимо путем перебинтовывания в области груди и живота, а также в нескольких местах на ноге.

Если человек получил перелом ребер, то ни в коем случае нельзя накладывать тугую повязку на грудную клетку, чтобы не усложнить дыхание и не усугубить ситуацию. В данном случае пострадавшему следует дать обезболивающее средство, предварительно убедившись в отсутствии аллергии.

Если пострадавший жалуется на боль в спине и не может присесть, встать из-за острой боли, пошевелить ногами, возможно, он получил перелом позвоночника. В этом случае необходимо подложить под него ровный жесткий щит, в качестве которого может выступать фанера, доска, лист железа. Затем человека осторожно кладут на носилки и доставляют в лечебное учреждение, где сделают рентген, определят тип перелома и окажут квалифицированную помощь. В крайних случаях больного оставляют лежать на щите до приезда скорой помощи на место происшествия.

При оказании первой помощи при переломах, главное не навредить человеку, который и так мучается от боли и остается практически беспомощным. В первую очередь, необходимо исключить движение пострадавшего, зафиксировать травму шиной, остановить (при наличии) кровотечение (повязкой, жгутом и пр.), обеспечить ему покой до приезда квалифицированных специалистов.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв