Сайт об активном отдыхе в России

Активный отдых в Адыгее

Дата публикации: 21.08.2018
Категория: Статья

Активный отдых в Адыгее

Адыгея – удивительный край гор, ущелий и каньонов, лесов, водопадов и бурных рек. Активный отдых в Адыгее пользуется заслуженной популярностью. Здесь можно соприкоснуться с красотой природы, насладиться величием и покорить вершины Кавказских гор, попробовать преодолеть пороги на Белой реке.

Описание местности

 

Адыгея входит в состав Северо-Кавказского района, с 90-х годов является Республикой, столица – Майкоп (в переводе с адыгейского «долина яблок»). Рельеф местности представлен равнинами на севере и горной системой Большой Кавказ на юге. Практически половина всей территории занята лесополосой смешанного типа. Климат края носит мягкий характер.

Туризм

 

Достоянием края считают несколько природных охраняемых объектов, привлекающих внимание, как жителей России, так и иностранных туристов:

  • Кавказский заповедник;
  • Природный парк «Большой Тхач».

В зависимости от сезона досуг в регионе представлен несколькими направлениями:

  1. Пешие походы.
  2. Рафтинг.
  3. Туры на квадроциклах.
  4. Горнолыжный спорт.
  5. Конные походы.
  6. Экскурсионные туры к историческим памятникам.

Помимо изучения живописных мест, находящихся на территории заповедной зоны, туристам также будет интересно посещение чайных плантаций и аммонитов – каменных глыб, возраст которых превышает 100 миллионов лет.

Ознакомление с историей края

 

Туристов Адыгея привлекает как многообразием видов активного отдыха, так и исторически важными памятниками. На начало 2018 года в регионе функционирует не менее 30 музеев, большинство из которых сосредоточено в столице.

Путешествуя по историческим местам, можно познакомиться со следующими важными объектами:

  1. Археологические раскопки, связанные с майкопской культурой: дольмены и курганы. Речь идет о ряде захоронений, которые «разбросаны» в речных долинах и предгорье Кавказа.
  2. Посещение мужского монастыря, основанного в XIX веке. Свято-Михайловский монастырь интересен не только поклонникам религии, а также поклонникам изучения рукотворных пещер и древневизантийского пещерного монастыря, расположенного на территории обители, на глубине 50 метров.
  3. Пеший тур в казацкую станицу Даховская, расположенную на берегу реки Белой на высоте практически в 500 м над уровнем моря. Интерес представляет стоянка древнего человека, дольмены Дегуакской поляны, золотые могилы, скала Чертов палец и несколько пещер.
  4. Дольмен Хаджохский на севере поселка Хаджох (Каменномостский) - погребальное сооружение, которое было возведено в II веке до нашей эры. Рядом с ним можно увидеть настоящее чудо природы – дерево с 14-ю стволами из одного корня.

 

Кавказские горы

 

Одной из главных причин, по которым туристы выбирают активный отдых в Адыгее, является покорение вершин Кавказа.

Фишт

 

Фишт – высшая точка плато Лаго-Наки, на адыгейском его название означает белая или седая голова. Вершина горы, высотой 2867,7 метров, покрыта снегом независимо от времени года. Отличается от прочих массивов расположением ледников на склонах. Растительность представлена в виде леса, который с повышением высоты постепенно переходит в альпийские луга. Также известна наличием множества пещер:

  • система «Белая звездочка», одна из самых глубоких пещер России, глубина достигает 640 м;
  • пещера «Парящая птица», категория сложности 4Б.

Восхождение на Фишт – один из самых популярных классических маршрутов категории сложности 1Б.

Пшехо-Су

Одним из обязательных мест для посещения в регионе является вершина горы Пшехо-Су, в переводе с адыгейского «вода княжны». Местные жители прозвали ее Чуба (в пер. «множество зубров»), за схожесть каменистых глыб на силуэты зубров. Из-за близкого расположения ледника, красивых водопадов и пещер,  туристы облюбовали эту местность. Особый интерес Пшехо-Су представляет для альпинистов. Гора находится под охраной Кавказского государственного природного биосферного заповедника, поэтому требуется оформление пропуска и оплата взноса.

 

Оштен

 

Оштен в переводе с адыгейского означает «вечный снег». Входит в состав горного массива, расположенного в западной части Кавказского хребта. Восхождение на Оштен - популярный маршрут восхождения среди туристов. Они даже назвали гору «местом, где роняют топор» за неприступность ее вершины. Туристические маршруты разработаны как для начинающих, так и опытных альпинистов. Во время прохождения любого из выбранных маршрутов туристы смогут насладиться красивыми пейзажами, водопадами и ручьями, отдохнуть на альпийских лугах, если повезет, то увидеть кавказских серн.

Массив Большой Тхач

 

Массив находится на границе Краснодарского края и Адыгеи. Название в переводе с адыгейского «вечно молодой бог».  Является частью одноименного природного парка, который входит в состав охраняемых Юнеско объектов. С одной стороны гряды протянулись до самой вершины альпийские склоны, с другой - скальные обрывы. По сказаниям адыгейцев, именно в этом месте можно найти золото казаков. Туристов массив привлекает возможностью восхождения на вершину гор Большой и Малый Тхач, а также изучением пещеры Хрустальная с подземным озером и Кристальная, стены которой сложены из кварца. 

 

Водный туризм

 

Активный отдых в Адыгее представлен также водными сплавами по реке Белая и ее притокам. На сегодняшний день, помимо классических сплавов, туристическими гидами предлагаются комбинированные маршруты с включением трекингов или преодоления части пути на квадроциклах.

Рафтинг по водоемам региона представлен разными категориями сложности, поэтому подойдут как новичкам и семейным парам, так и профессиональным спортсменам.

Например, маршрут «Нижний» начинается в 11 км от моста Лаго-Наки и включает в себя преодоление 6 препятствий. К участию допускаются дети. Протяженность около 15 км. Сложность: легкая.

Маршрут «Московская Бочка» содержит пороги 4-ой категории сложности, поэтому к сплаву на рафтах допускаются только опытные пловцы.  

Разломы

 

Отдельно стоит отметить активный отдых в Адыгее по исследованию расщелин и каньонов, которых в крае достаточно много.

Водопады Руфабго

 

Одно из живописнейших мест. Ежегодно каскад водопадов посещают тысячи туристов. Объект располагается в ущелье реки Руфабго, одного из притоков реки Белая. Доступны для осмотра обычными посетителями 7 водопадов, для осмотра остальных потребуется физическая подготовка и навыки в скалолазании.  Помимо прочего, в расщелине, недалеко от водопада Шум, находится уникальное образование - сквозная пещера.  Маршрут популярен среди альпинистов, любителей трекингов по горным местностям. Интересно, что посещение каскада водопадов многими проводниками включается в легендарный маршрут «Тридцатка», с целью акклиматизации перед восхождением.

Красное озеро

 

Красивое место вблизи ущелья под названием «Мешоко». Водоём называют «красным» благодаря оттенку воды, который приобретает вода при виде сверху. Ущелье радует высокими скалами, живописными видами на горы Адыгеи, водопадами. Рядом с озером работает прокат квадроциклов. Популярны конные прогулки по местности. 

Гранитный каньон

 

Одно из самых красивых и одновременно опасных мест из-за обрывистых скал. Известно благодаря красному цвету отвесных скал. Несмотря на то, что гранит крепкая порода, реке Белой удалось пробить себе путь через ущелье. Теперь это место популярно среди любителей водных сплавов разной категории сложности. К достопримечательностям относят гору Трезубец и Золотой водопад, в котором когда-то пытали удачу золотоискатели. Маршрут оборудован смотровыми площадками и ограждениями, что значительно снизило риск получения травм.

Туризм в зимний сезон

 

Так как зима в республике характеризуется умеренными морозами и снежным покровом горных склонов, колеблющимся в диапазоне 1-5 м, гости региона приезжают на активный отдых в Адыгее и в зимнее время. На территории края располагается большое количество горнолыжных курортов. Помимо прочего туристические туры по ущельям и каньонам не прекращаются даже при температуре в -10 градусов. Кроме того, отдельный интерес для приезжих представляют уникальные термальные источники, которые находятся высоко в горах и не замерзают даже при очень низких температурах.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв