Сайт об активном отдыхе в России

Обучение детей катанию на лыжах

Дата публикации: 01.11.2018
Категория: Статья

Обучение детей катанию на лыжах

Занятия на лыжах детям нравятся, потому что приносят массу веселья и положительных эмоций. Тренировки делают ребенка более сильным и выносливым. Но обучение ребенка лыжам должно проходить системно. Чтобы поездки давали результат, нужно регулярно выполнять простые рекомендации.

Влияние на организм

Пользу лыжного спорта для ребенка трудно переоценить. Такие занятия привлекают в работу все основные группы мышц. Явную пользу лыжи приносят органам дыхания и системы кровообращения. Свежий воздух бодрит и закаливает. А если ездить по живописным местам, то окружающие виды будут благотворно действовать на нервную систему. Регулярное времяпровождение на чистом воздухе не дает деткам часто болеть простудой.

Ходьба на лыжах создает нужную динамику для укрепления стоп ребенка. Это поможет предотвратить появление плоскостопия. Во время тренировок малыш учится ориентироваться в пространстве и развивает координацию движений.

Чтобы обучить детей катанию на лыжах, нужно привить у них множество качеств. Это смелость, решительность, выдержка, стойкость, взаимопомощь. Такие качества во многом пригодятся ребенку и в обычной жизни. Не забываем и о правилах безопасности при катании на лыжах.

Подготовительный этап

Начинать занятия можно с 4 лет. До этого возраста обучать ребенка ходьбе на лыжах не рекомендуется. Ортопеды заявляют, что ранние занятия влияют на правильное формирование систем организма.

На первую тренировку стоит брать лыжи короче 70 сантиметров. А вот постоянное снаряжение должно быть вровень с малышом или чуть выше, но не больше чем на 5 сантиметров. Если тренировки начинаются, когда ребенок дорос уже до 120 сантиметров, экипировку выбираем тем же методом, что и взрослым.

Лыжные палки крохи младше пяти лет не используют. Но пригодится буксировочная палочка длиной сантиметров в 30 на веревке. Этот прием помогает малышу почувствовать правильное скольжение. Ботинки лучше выбирать с тупыми носами, а одежду – теплую и непромокаемую. Первые шаги на лыжах имеет смысл сделать еще дома, чтобы ребенок привык к габаритам и весу инвентаря.

Первые шаги

Первым делом помогаем детям освоить ступающий шаг. Упражнение сначала выполняется без палок. Ученику показываем, как поднять правую ногу и притопнуть. Тот же прием повторяем со второй ногой, и так несколько раз.

Следом приступаем к овладению навыком скользящего шага. Попутно приучаем к стойке лыжника. Это поза со слегка согнутыми в коленях ногами и наклоненным вперед корпусом. Ребенок опирается на правую ногу и скользит вперед, но от поверхности не отрывает. Когда эта лыжа останавливается, аналогичное действие повторяет вторая нога. Чем сильнее оттолкнуться от снега, тем дольше скользит лыжа. Ребенок должен это уяснить для себя.

Когда эта тренировка даст результат, продуем пойти с палками по снегу. Скользящий шаг с опорой получается удачнее. Но стоит учесть нюанс, что упор идет на палку, противоположную ноге, движущейся вперед.

Повороты

Повороты на месте осуществляют двумя способами: переступанием вокруг пяток и вокруг носков лыж. Первая разновидность наиболее легкая. Чтобы выполнить упражнение, ученик немного приседает, приподнимает одну лыжу, потом соответствующую палку. Затем необходимо повернуть носок лыжу в сторону, при этом пятка остается на снегу. Палку перемещаем в том же направлении. Приставляем вторую лыжу и палку. Переступания выполняются, пока ребенок не достигнет нужной точки.

Упражнение делается и вокруг носков. Но тогда приподнимать нужно заднюю часть лыжи. Бывают еще повороты на лыжах в движении. Но при обучении маленьких детей практически не применяются.  

Подъем в гору

Один из наболевших вопросов – как научить ребенка на лыжах подниматься в гору. Чтобы оказаться на вершине склона, есть два распространенных способа. Первый вариант – «полуелочка». Одна лыжа стоит прямо, а вторая – наискось. Ребенок упирается на ребро «косой» лыжи, а носок оставляет как можно дальше от «прямой».

Второй прием для подъема по склону называется «лесенка». Ребенок встает боком к горе. Лыжи ставятся параллельно друг другу. Сначала одна нога идет вверх перпендикулярно склону. Вторую пододвигаем приставным шагом. Дополнительно упор идет на палки. Этот способ подходит для крутых склонов.

Спуск и торможение

После того, как удалось поставить ребенка на лыжи, тренируем спуск и торможение. Для съезда с горки учащийся принимает правильную позу. Лыжи приближены друг к другу и стоят прямо. На спуске выполняются пружинящие движения. От степени уклона зависит то, насколько сильно нужно согнуть ноги.

Мало знать, как научить ребенка кататься на лыжах, крайне важно освоить торможение. Останавливаться учимся на пологих склонах. Наиболее распространенная техника называется полуплуг. Одна лыжа идет прямо, на нее малыш опирается. Носок второй поворачивается к ней и упирается внутренним ребром. Необходимо достичь плавности во время остановки. В дальнейшем можно переходить к торможению и на крутых склонах.

Для обучения ребенка катанию на лыжах необходимо ответственно подойти к выбору снаряжения и тренера. Тогда занятия окажутся в радость, принесут немалую пользу. И очень скоро можно будет гордиться успехами своего чада. Для тех, кто предпочитает горные лыжи, советуем ознакомиться со статьей Горные лыжи детям.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв