Сайт об активном отдыхе в России

Первая помощь при отравлении

Дата публикации: 01.11.2018
Категория: Статья

Первая помощь при отравлении

Нередко в организм человека попадают возбудители различных заболеваний, провоцирующие появление специфической реакции в форме отравления. Таким образом организм человека реагирует на попадание токсинов, ядов, инородных веществ, которые вредят нормальной жизнедеятельности.

Зачастую отравление возникает в период путешествий, когда у туристов не всегда есть возможность соблюдать простейшие правила гигиены, такие как мытье рук. Также к пищевому отравлению приводит употребление недоброкачественных продуктов, немытых фруктов, овощей, некачественной воды. На фоне отравления страдают органы пищеварения. Чаще всего об отравлении свидетельствуют такие признаки, как диарея, тошнота и рвота, спазмы и боли в животе, слабость.

При выявлении признаков отравления сперва необходимо промыть желудок, чтобы минимизировать содержание вредных веществ в нем и избежать их дальнейшего всасывания. Для этого достаточно выпить подсоленную теплую кипяченую воду или слабый раствор марганцовки. Необходимо выпить около 2х литров жидкости, чтобы вызвать рвотный рефлекс. Также рвоту можно вызвать, надавив двумя пальцами на корень языка.

При отсутствии под рукой аптечки для лечения отравления на природе можно использовать народные средства: отвар коры дуба, зверобоя, плодов черемухи, цветов ромашки.

Если во время диареи в стуле пострадавшего обнаруживается кровь, то необходимо срочно прекратить путешествие и отправиться в ближайшее медицинское учреждение за квалифицированной помощью. Медики окажут первую помощь, назначат лечение и дадут рекомендации относительно питания. Как правило, до полного выздоровления пациенту будет необходимо придерживаться диеты.

Если потерпевший находился рядом с костром, то он может отравиться угарным газом. Легкое отравление угарным газом не отражается на общем состоянии человека. По мере увеличения концентрации угарного газа в воздухе и организме учащается сердцебиение, появляются неприятные ощущения в области сердца, а так же тошнота, рвота, головокружение. В тяжелых случаях возможна слабость и даже потеря сознания. При первых же признаках отравления необходимо обеспечить приток свежего воздуха, выпить теплый чай или воду, а в более сложных ситуациях незамедлительно обратиться к врачам.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв