Сайт об активном отдыхе в России

Обморожения, тепловые и солнечные удары

Дата публикации: 01.11.2018
Категория: Статья

Обморожения, тепловые и солнечные удары

От солнечных и тепловых ударов в 75% случаев люди страдают в самое жаркое время года – летом. В некоторых случаях тепловой удар может настигнуть человека в помещениях, где слишком высокая температура (например, баня, сауна).

Первая помощь при тепловом ударе

Тепловой удар происходит из-за значительного перегрева организма. Когда он уже не в состоянии самостоятельно регулировать теплообмен на фоне внешних факторов. Следует отметить, что тепловой удар может привести к непоправимым последствиям, если своевременно не отреагировать на него. При тепловом ударе работа многих органов ухудшается. Особо опасно пренебрегать здоровьем людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, так как на фоне перегрева сердце может не выдержать и остановиться.

Основными признаками теплового удара служат:

  • Слабость;
  • Тошнота;
  • Повышение температуры тела.

При выявлении первых признаков теплового удара необходимо незамедлительно обратиться к врачу. До приезда скорой помощи пострадавшему следует создать специальные условия: обеспечить постельный режим в прохладном помещении, на лоб и затылок приложить холодный компресс, обеспечить приток свежего воздуха, обтирать тело прохладной водой, при первых признаках потери сознания поднести к носу ватку с нашатырным спиртом.

Правила первой помощи при солнечном ударе

Солнечный удар выступает в качестве разновидности теплового удара со специфическими проявлениями. Из-за длительного пребывания на солнце без головного убора человек может пострадать от негативного воздействия палящих лучей и ультрафиолета.

Среди признаков солнечного удара можно отметить:

  • Вялость и слабость;
  • Повышение температуры тела;
  • Тошнота и рвота;
  • В некоторых случаях сопровождается диареей;
  • При запущенной стадии может произойти потеря сознания.

Правила первой помощи при солнечном ударе аналогичны методам действия при тепловом ударе. Во избежание проблем со здоровьем рекомендуется избегать прогулок в жару и длительного пребывания на солнцепеке, надевать головной убор (панаму, косынку, кепку) светлого оттенка.

Если были получены ожоги, то необходимо срочно скрыться в тени или прохладе, допускается прикладывание влажного прохладного платка к месту ожога. В некоторых случаях требуется осмотр врача, чтобы определить степень ожога и назначить средство для его лечения.

Первая помощь при обморожении

Противоположной стороной ожога выступает обморожение, которое может быть получено человеком на фоне сильного переохлаждения. Чаще всего этот недуг возникает зимой при длительном пребывании на морозе.

Чаще всего причинами появления обморожения являются тесная обувь и одежда, переутомление, сопровождающееся обильным потоотделением и повышением влаги тела, голод, длительное отсутствие активности, неудобное положение, ослабление иммунной системы после перенесенных болезней.

Согласно сведениям статистики в большинстве случаев обморожения, приведшие к ампутации конечностей, были заработаны на фоне употребления большого количества алкогольных напитков.

В рамках первой помощи лицу, получившему обморожение, необходимо исключить его контакт с холодом, постепенно согреть тело, для чего необходимо доставить его в теплое помещение, снять холодную одежду и срочно обратиться к медикам.

Если обморожение было легким, то допускается постепенное согревание тела пострадавшего теплыми руками, легкими массажными движениями. Если обморожение сильное, то растирание и массаж противопоказаны.

Ни в коем случае нельзя помещать пострадавшего близ огня, чтобы быстрее его согреть, использовать горячие предметы и грелки, чтобы избежать проблем с работой кровеносных сосудов.

При легком обморожении допускается купание больного в теплой ванне при температуре воды не более 24 градусов, которую по мере обогрева тела поднимают до 36,6 градуса.

При более серьезном обморожении необходимо незамедлительно доставить человека в медицинское учреждение, где ему окажут помощь квалифицированные специалисты.

Как избежать обморожения?

Ни в коем случае не стоит злоупотреблять спиртными напитками перед выходом на улицу в зимнее время года. Более того, нежелательно курить на морозе, так как употребление сигарет и иных изделий табачного типа способно замедлить кровообращение, что делает конечности более уязвимыми по отношению к холоду.

Для обеспечения хорошей циркуляции воздуха и теплообмена лучше носить свободную одежду. Идеальным вариантом во избежание обморожения является ношение нескольких слоев одежды.

Исключите ношение тесной, сырой и грязной обуви и одежды. Позаботьтесь о том, чтобы в обуви была хорошая стелька, которая обеспечит дополнительную защиту от холода.

При сильном морозе обязательно надевайте теплые носки, варежки, шарф и шапку. При сильном ветре необходимо прикрыть открытые участки тела шарфом или смазать специальным жирным кремом.

Не стоит в морозную погоду носить металлические украшения.

Избегайте контактов с водой на холоде, а также воздерживайтесь от похода на улицу зимой с влажными волосами.

Обратите внимание на цвет кожи лица, рук, носа. Не допускайте повторного обморожения.

Как только на улице вы почувствовали, что начали замерзать зайдите в любое теплое помещение, чтобы отогреться и избежать проблем со здоровьем.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв