Сайт об активном отдыхе в России

Активный отдых в Краснодарском крае

Дата публикации: 01.11.2018
Категория: Статья

Активный отдых в Краснодарском крае

Активный отдых в Краснодарском крае открывает возможность для всех желающих заняться экстремальным туризмом, посетить памятники культуры, природы и археологии, а также насладиться занятиями летними и зимними видами спорта.

Географические характеристики

Бывшая территория Кубани, именуемая сегодня Краснодарским краем является одним из подведомственных регионов Южного округа. В качестве отдельного субъекта России область была сформирована в 1930-е года. Данное место особенно популярно среди россиян, так как здесь сосредоточены 80% летних курортов страны. Область, площадью более 75 тысяч км2, омывается водами Азовского и Чёрного морей.

Ввиду того, что река Кубань делит край на 2 части, рельеф местности представлен:

  1. Кубано-Приазовская низменность. Начинается в долине главного водотока области и заканчивается на берегу Азовского моря. Наряду с множеством балок и оврагов, здесь присутствуют холмы, высотой более 195 м.
  2. Большой Кавказ. Активный отдых в Краснодарском крае является излюбленным местом альпинистов, из-за того что треть области занимают предгорья и горные холмы Кавказа. Высшей точкой края является гора под названием Цахвоа. Ее вершина находится на высоте 3,3 км над уровнем моря.

Интересные факты

Помимо материковой части, в состав региона входит Таманский полуостров, представленный отрогами горной системы с проймами озёрных долин и лиманов. Данный объект уникален тем, что на его территории есть как действующие, так и потухшие грязевые вулканы.

Еще одним местом, куда стремятся на активный отдых в Краснодарском крае, является Ставропольская возвышенность. Она находится в восточной части региона.

Протяженная прибрежная зона и особенности рельефа повлияли на климат местности, который в зависимости от местности может быть умеренно-континентальным, средиземноморским полусухим, субтропическим, высокогорным. Желая покорить горные вершины, не забывайте о сильных потоках ветра, которые сходят с вершин гор. Помимо прочего, приезжая на активный отдых в Краснодарский край в весеннее время, будьте осторожны, ведь типичным для этого места является наличие такого природного явления, как паводки.

Экосистема области

Флора местности включает в себя представителей нескольких природных зон. Большая часть области занята степями, леса состоят из дубовых, буковых, еловых и пихтовых насаждений. Также встречается редколесье. По мере поднятия в горы попадаются луга альпийского и субальпийского типа. На морских побережьях растут различные виды можжевельника, жимолости и фисташки.

Охота и рыбалка

Активный отдых в Краснодарском крае развивается посредством создания охотничьих и рыболовных угодий. Фауна местности представлена более чем 80 млекопитающими, 280 видов пернатых, 105 видов рыб. Порыбачить можно в районе Темрюка и лиманов на щуку, линя, окуня, карпа, карася и других рыб. В летний, осенний и зимний сезоны местные охотничьи хозяйства открывают сезон охоты на волков, шакалов, зайцев, лисиц, бекасов, вальдшнепов, гусей и уток, перепелов.

Туризм

Если вы хотите сосредоточиться на пеших турах по местам археологических и культурных памятников, обратите внимание на незаурядную историю региона. Кубань - являлась местом проживания Казаков, а доказательства о проживании здесь древних людей датируются поселениями неандертальцев и кроманьонцев. Подобные доказательства найдены в десятках пещер региона. Активный отдых в Краснодарском крае представлен разнообразными видами. Здесь любой путешественник найдет развлечение по душе.

Альпинизм и горнолыжный спорт

Если вы поклонник альпинизма, то следует остановить выбор на Кавказских горах. В регионе работает несколько горнолыжных курортов, предлагающих отличные трассы и спуски для взрослых и детей. Наиболее популярны курорты: Горки Город, Роза-Хутор, Златагора. На курортах предусмотрены уютные отели, все условия для комфортабельного отдыха, экскурсии по ближайшим местным достопримечательностям.  

Конные туры

Почти в каждом населенном пункте Краснодарского края предлагают конные прогулки по лесным тропинкам, горным ущельям, вдоль моря и горных рек, к чайным плантациям и красивейшим озерам.  Среди туристов популярны туры в долину Сукко, к ущелью Ведьм, на Семисамский хребет.

Поездки на квадроциклах и джипах

Самые интересные места для прогулок на квадроциклах – горные местности Адыгеи. Живописные места, красивые водопады и ущелья. Для новичков подойдут туры у подножия гор.

Велосипедные походы

Популярны веломаршруты по горным тропам в районе Горячего ключа, в окрестностях станицы Убинской и Шапсугской, Сочи, по Маркотхскому хребту.

Для новичков, не имеющих опыта длительных велопрогулок, подойдет маршрут Мезмай — Чинаревский водопад — Мезмай, протяженностью чуть более 20 км, с небольшим перепадом высот. По дороге велотуристы оценят красоту альпийских лугов, а с Пятигорских Полян потрясающие виды на Лаго-Наки и реку Белую. В середине пути, самые отважные путешественники могут искупаться под потоками Чинаревского водопада.

Для более подготовленных туристов подойдет маршрут по боевым местам славы: Черниговское — Оплепен — Черниговское. Протяженность – 27 км, высота – 1016 м. Подробнее о веломаршрутах в Краснодарском крае

Сплавы по горным рекам

Что касается гидрологических объектов, через область протекает более 220 водотоков и не менее 280 озёр карстового и ледникового происхождения. Особым шармом обладают горные водоемы. Зачастую они поражают туристов чистотой и природой прибережной зоны. Помимо прочего в Краснодарском крае насчитывается несколько источников Минеральных Вод, которые еще в советские времена "призывали" сюда миллионы отдыхающих. Реки Краснодарского края славятся своими порогами, каньонами, водопадами, уступами. Здесь понравится как новичку, так и опытным туристам. Маршруты представлены различной степенью сложности. Не зря в Краснодарском крае проходят чемпионаты и соревнования по водным видам спорта. Популярны сплавы по реке Кубани, Белой, Пшехе. Подробнее о сплавах по рекам Краснодарского края.

Спелеологические походы

В Краснодарском крае довольно много карстовых пещер с лабиринтами, длинными ходами, красивыми сталактитами и сталагмитами. Спелеотуристы облюбовали Воронцовскую,  Ахштырскую и пещеры Амбицукова.

Пешие походы

В основном длительные пешие туры проходят по заповедным местам Кавказского заповедника, к плато Лаго-Наки и ледникам горы Фишт. Здесь пролегает один из знаменитых всесоюзных маршрутов - Тридцатка, который и сейчас популярен среди путешественников. Кроме того, отдельно стоит отметить невероятную красоту республики Адыгея, которая славится походами у красивейших водопадов. Однодневные туры проходят в окрестностях Сочи, Анапы, Туапсе, у побережья моря и к красивейшим водопадам.

Активный отдых на побережье моря

Черное море радует отдыхающих со всех уголков нашей необъятной страны. Помимо плавания, в регионе хорошо развито направление активного отдыха - дайвинг. Изучать красоту подводного мира могут как начинающие, так и опытные дайверы.  На побережье моря, в наиболее популярных курортах края, отдыхающие могут заняться серфингом, яхтспортом, покататься на водных лыжах, полетать на парапланах. В последнее время популярны фитнес и йога туры, дополнительно включающие в себя элементы активного отдыха (вело- и конные прогулки, восхождения на вершины, пешие трекинги).

Активный отдых в Краснодарском крае – это посещение красивейших горных местностей, пронизанных обильной речной сетью, множеством водопадов. Если вам нравится принимать участие в экспедиционных турах, то поход по хребтам области открывает возможность лично познакомиться с множеством лечебных растений и заняться фотоохотой на редких представителей фауны. Отдых в Краснодарском крае подарит море впечатлений на целый год. 

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв