Сайт об активном отдыхе в России

Активный отдых в Челябинской области

Дата публикации: 01.11.2018
Категория: Статья

Активный отдых в Челябинской области

Активный отдых в Челябинской области – это возможность поближе ознакомиться с невероятной красотой Уральских гор, посетить национальные парки, памятники архитектуры и истории.   

Челябинская область сформирована в 1930-х годах. Необычным является ее географическое положение - территория включает в себя обе части континента Евразия. Рельеф местности представлен в виде чередования горных хребтов Урала, холмов Западно-Сибирской равнины и низменных территорий. Высшей точкой края выступает гора под названием Нургуш, высотой в 1,4 км. Климат большей части местности отвечает показателям континентального, что характеризуется длительным зимним периодом, жарой и периодической засухой в летние месяцы.

Челябинская область представляет высокий интерес для любителей научных экспедиций. Территория края в равной степени «пронизана» лесами, степями, горной местностью и низинами, здесь обитает множество представителей животного мира, что сопутствует активному формированию охотничьих клубов. В регионе зафиксировано около 60 видов млекопитающих, более 270 птиц и около 60 видов рыб. Активный отдых в Челябинской области в большей части развивается на территориях резерватов. На сегодняшний день в крае около 200 природных охраняемых территорий государственного и федерального уровня.

Зимний досуг

Хребты Южной и Центральной части Уральской горной системы способствуют развитию горнолыжного спорта. Функционирующие в регионе горнолыжные курорты обеспечивают туристов качественной организацией трасс и комфортабельными условиями для проживания. Наиболее популярные курорты:

  • Металлург-Магнитогорск. Находится на озере Банное, в нескольких километрах от санатория под названием "Юбилейный". Предлагает туристам насладиться 7 трассами.
  • Аджигардак. Местонахождение 10 трасс курорта - посёлок Аша.
  • Вишневая гора. Центр работает только по выходным и праздникам. На территории комплекса функционирует 5 трасс с подъемниками.
  • Гора Моховая. Горнолыжный комплекс расположен недалеко от Челябинска. Любителям горнолыжного спорта предлагается 3 трассы и один подъемник.
  • Евразия. Располагается в городе Куса. Здесь функционируют 6 трасс различных категорий, общей протяженностью 27 км.
  • Завьялиха. Если вы хотите прокатиться на лыжах по всем 11 трассах комплекса, приезжайте в город Трёхгорный.
  • Солнечная долина. Попасть в комплекс можно преодолев расстояние в 100 км. Однако это того стоит!  Здесь оборудовано 13 спусков разной категории.
  • Миньяр. Находится на лесистых склонах Уральских гор. Работает 7 трасс, прокат снегоходов, каток.
  • Райдер. В горнолыжном курорте функционирует 4 трассы с перепадом высоты в 100 м. Местоположение - населенный пункт Миасс.

Активный отдых в Челябинской области предлагает любителям горнолыжного спорта вариации маршрутов с перепадом высоты в диапазоне 350-450.

Рыбалка

На территории края находится не менее 359 рек, некоторые из которых имеют начало или продолжаются на территории других регионов, а также более 3740 озер, прозрачность воды многих из них достигает 4 м. Благодаря большому количеству водоемов в регионе развито рыболовство. Доступ к наиболее рыбным местам зачастую возможен за денежный взнос в пределах 300-500 рублей. Основано это на том, что места являются частной собственностью рыбоводческих частных фирм.  Бесплатно порыбачить можно на озерах Абаткуль, Иртяш, Бултыш и некоторых других, а также на реках: Ай, Сим, Юрюзань. Водоемы Челябинской области богаты окунями, рипусами, сигами, налимами, судаками, щукой и массой других видов. Рыбаков особо привлекают форель, таймень и хариус.

Водный спорт

Активный отдых в Челябинской области предлагает туристам возможность сплавов на байдарках, лодках и катамаранах по руслу нескольких водотоков. Протяженность дистанций колеблется от 12 до 60 км. Сплав по реке Чусовой позволяет увидеть около 200 необычных природных объектов, например, камни-великаны, а также множество памятников археологии, расположенных на берегах водотока. В1960 году по Чусовой пролегал один из Всесоюзных маршрутов.

Рафтинг по реке Ай лучшим образом подойдет для любителей экстрима. Помимо преодоления высоких порогов, по пути можно встретить такие редкие природные образования, как карстовая арка, камень с сохранившимися иероглифами. Многие водники любят пощекотать себе нервы во время прохождения отрезка водной глади под отвесной скалой, высотой 80 м, с грозным названием "Чёртов палец".

Выбирая сплавы по реке Юрюзань, лучше остановить выбор на комбинированных походах. Речь идет о преодолении части пути пешим ходом, на конях или велосипедах. Это объясняется множеством природных и археологических объектов, расположенных в удалении от прибережной зоны Юрюзани. Самыми яркими достопримечательностями, которые встречаются в походе, являются: Сабакийский камень - скала в 150 м, нависшая над водой, а также крупнейший целебный источник на Урале. Подробнее о водном туризме региона можно познакомиться в статье  «Сплавы в Челябинской области».

Другие виды активного отдыха

Челябинская область радует разнообразием ландшафтов. Пешие туры в основном проходят по горным местностям, а также на территории заповедников и национальных парков.  В частности, популярны поездки в национальный парк «Таганай», Зюраткуль, Карабаш с посещением Сугомакской пещеры, Аркаим.

В регионе развит конный спорт. Конные прогулки позволяют ближе познакомиться с уральской землей, сосновыми борами, живописными берегами рек, водохранилищ.  В крупных городах региона работают конные клубы, которые обучают езде на лошадях, как взрослых, так и детей. Там же можно записаться на конные туры, длительностью от 1 до 7 дней.

Любители прогулок на велосипеде облюбовали местные парки. В Челябинске наиболее популярны среди велосипедистов прогулки вдоль шершневских карьеров, где можно развить приличную скорость. Никольская роща и островок на улице Болейко больше подходит для спокойных велопрогулок и отдыха.

Многие спортивные клубы Челябинской области предлагают прогулки на двухместных квадроциклах. Стать водителем этого транспорта можно только с 16 лет. Некоторые клубы предлагают семейные прогулки, где на пассажирском сидении можно взять с собой ребенка от 3-х лет.

Несмотря на то, что Челябинская область, прежде всего, ассоциируется у всех с развитием промышленности и многочисленными заводами, в регионе уделяется огромное внимание улучшению экологической обстановки. На территории создаются природоохранные зоны, развиваются активные виды отдыха. Челябинская область с радостью принимает гостей и создает все условия для комфортного отдыха и размещения.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв