Сайт об активном отдыхе в России

Правила безопасности катания на лыжах

Дата публикации: 01.11.2018
Категория: Статья

Правила безопасности катания на лыжах

Активный образ жизни дарит здоровье и прекрасное настроение в любое время года. С наступлением холодов множество путешественников отправляются на горнолыжные курорты, которых в нашей стране огромное количество на любой вкус. Став впервые на лыжи, уже невозможно забыть, как нужно скользить по снежным просторам. Кататься на лыжах нравится всем – и взрослым, и детям. Начать обучение этому вида спорта можно уже в 3 года! Скоростное движение на лыжах вдоль великолепных заснеженных горных вершин – что может быть лучше? Подробнее об обучении катанию на горных лыжах читайте в нашей статье.

Чтобы долгожданный отдых ассоциировался у вас только с приятными эмоциями, необходимо четко усвоить все правила техники безопасности. Они не являются сложными, но их неукоснительное соблюдение позволит исключить получение опасных травм, обморожений и растяжений. Особенно важно помнить о технике безопасности, если речь идет не о классической ходьбе на лыжах по ровным трассам, а о спуске с горных склонов.

Безопасность катания на лыжах: общие правила

Первым делом, необходимо внимательно изучить инвентарь. Трещины, сколы, деформация скользящей поверхности другие неисправности считаются недопустимыми для катания! У лыжных палок должен быть защитный наконечник и кольцо, а также удобная рукоять с кожаным регулируемым ремешком на запястье. Величина беговой лыжной базы должна соответствовать формуле: к росту спортсмена прибавляем 15-20 см.

  • Во время катания обязательно соблюдайте дистанцию! Расстояние между лыжниками должно составлять как минимум 3 м. Во время катания необходимо всегда держать под контролем скорость и направление движения. Если выполняется горнолыжный спуск, расстояние следует увеличить до 30 м. После спуска не останавливайтесь у подножия склона, чтобы не мешать лыжникам, которые едут позади.
  • Хотите кого-то обогнать? Следите за тем, чтобы у катающегося рядом человека было достаточно места для движений. И ни в коем случае не толкайте окружающих лыжными палками!
  • Не пересекайте лыжню, по которой передвигаются другие спускающиеся со склона лыжники.
  • Чувствуете неизбежное падение? Согните немного колени и завалитесь на один бок, повернув голову в противоположную сторону (палки при этом необходимо держать строго сзади) – такой нехитрый способ поможет телу мягко приземлиться на трассу, избежав множества травм.
  • Если требуется сделать перерыв, то лучше уйти с центральной части трассы на ее край, чтобы не мешать движению других лыжников. Не рекомендуется совершать остановки в узких местах или там, где имеется ограниченная видимость.
  • Одно из самых важных правил – катайтесь только на тех трассах, которые соответствуют вашему уровню подготовки! Бывают случаи, когда новички рвутся показать свое мастерство на опасных склонах, однако не следует поддаваться соблазну покрасоваться перед окружающими и подвергать значительному риску свое здоровье.
  • Также не рекомендуется прыгать с трамплина – для этого требуется специальный инвентарь, а также особый уровень профессионализма.
  • Закончив кататься, необходимо обязательно очистить инвентарь от снега. Этим следует заниматься до того, как зайдете в помещение. Затем протрите снаряжение сухой тряпкой.

Если после катания на лыжах захочется выпить холодной воды, подождите хотя бы полчаса – так снизятся риски возникновения простуды в горле. Чтобы время пролетело быстро, примите после занятий теплый расслабляющий душ и переоденьтесь в сухую одежду.

Требования к экипировке

От того, насколько грамотно вы подберете одежду для горнолыжного отдыха, во многом зависит состояние вашего здоровья.

  • Верхняя одежда должна быть теплой и непромокаемой, а также изготовленной из легких материалов и не стесняющей движения лыжника.
  • Чтобы не застудить поясницу, под верхнюю одежду рекомендуется надевать теплый свитер удлиненного кроя. Ну а под свитером должна находиться одежда из хлопка – чтобы кожа «дышала».
  • Не пренебрегайте надевать шапку и перчатки! Эти простейшие атрибуты одежды способны надежно уберечь организм от простуды. При усиленном ветре надевайте на лицо защитную маску. Если день выдался богатым на снежные хлопья, для улучшения видимости используйте специальные очки.
  • Обувь лыжника должна точно соответствовать размеру его ноги – так значительно снижается вероятность травмирования стопы. Избегайте тугой шнуровки – она ухудшает кровообращение, из-за чего ноги начинают мерзнуть быстрее. Периодически смазывайте обувь гуталином, салом или растительным маслом, чтобы предохранить ее от влаги. Необходимо следить за тем, чтобы обувь всегда оставалась сухой! Имейте в виду, что в мокрых ботинках можно запросто отморозить пальцы ног!

Если вы почувствуете онемение или обморожение участков кожи, следует немедленно прекратить катание на лыжах и отправиться в ближайшее теплое место. Снимите верхнюю одежду и обувь и разотрите побледневшие участки кожи. Обязательно выпейте горячего чаю и закутайтесь в теплое одеяло. Если степень обморожения серьезная, необходимо немедленно вызвать скорую помощь!

Как видите, правила техники безопасности довольно просты и понятны, поэтому их соблюдение не составит никакого труда. И тогда горнолыжный отдых оставит после себя только приятные впечатления. Путешествуйте чаще, исследуйте новые места и заряжайтесь исключительно положительными эмоциями! 

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв