Сайт об активном отдыхе в России

Слалом на лыжах

Дата публикации: 01.11.2018
Категория: Статья

Слалом на лыжах

Горнолыжный спорт возник в Норвегии еще в XVIII веке и был быстро подхвачен австрийцами, а затем и всем миром, и в 1936 году дебютировал на Олимпийских играх. Помимо этого, существуют такие соревнования, как Кубок мира и Чемпионат мира. На сегодняшний день олимпийскими являются следующие горнолыжные дисциплины:

  • Скоростной спуск;
  • Горнолыжная комбинация;
  • Командные соревнования;
  • Слалом;
  • Гигантский слалом;
  • Супергигант.

В этой статье мы поговорим о горнолыжном слаломе и его разновидностях.

Слалом на лыжах – один из самых популярных и доступных видов горнолыжного спорта. Его смысл заключается в спуске на скорость по утрамбованному снегу с трассы, размеченной специальными широкими воротами. В зависимости от дисциплины длина такой трассы может составлять 100-1500 м, а высотный перепад на протяжении спуска – 60-450 м. Задача спортсмена – наиболее быстро проехать через все ворота, при этом не пропуская и не пересекая их одной лыжей.

Слалом, являющийся одной из олимпийских дисциплин, подразумевает наличие трассы длиной не менее 450 м для мужчин и 400 м для женщин. Высотный перепад составляет не менее 150 м и 130 м соответственно. Что касается ворот, то они имеют ширину около 4 м и устанавливаются примерно каждые 10 м. Результат спортсмена – это сумма времени, за которое были пройдены две различные трассы. При таком спуске лыжник развивает среднюю скорость около 40 км/ч.

Гигантский слалом, или слалом-гигант, имеет говорящее название: эта горнолыжная дисциплина представляет собой по сути слалом в большем масштабе. Длина трассы здесь не менее 1000 м, а перепад высотный перепад – более 250 м. Ворота на склоне для гигантского слалома более широкие и расставлены на большей дистанции, чем в слаломе – на всей протяженности спуска их должно быть около 30. Еще одна особенность слалома-гиганта – рельеф трасс. Для этой дисциплины чаще всего выбирается рельефная местность с буграми и спадами высот. Средняя скорость при спуске с такой трассы составляет 50-60 км/ч.

Еще одна олимпийская дисциплина, включающая в себя элементы слалома – супергигант. Касаемо техники катания и стиля соревнований, этот вид горнолыжного спорта является чем-то средним между гигантским слаломом и скоростным спуском – другой олимпийской дисциплины, где при прохождении трасс лыжник может разгоняться до 140 км/ч!

Многие профессиональные лыжники изначально скептически относились к этому виду горнолыжного спорта, назвав его «адским», так как скоростное прохождение трассы для супергиганта, по их мнению, требует неимоверных усилий. Тем не менее, уже несколько десятилетий горнолыжный супергигант числится в списке дисциплин на чемпионатах.

В чем же состоят особенности этого вида спорта? Спуск для супергиганта имеет длину 2500-3000 м, высотный перепад составляет 350-600 м, а сама трасса проходит по пересеченной рельефной местности. Число ворот составляет около 10% от перепада высот в метрах. Сами соревнования проходят не в два заезда, а в один. Сложность прохождения такой трассы в том, что оно сочетает в себе все технические трудности слалома-гиганта и скоростного спуска.

Еще один вид слалома – параллельный слалом. В ходе соревнований в этой горнолыжной дисциплине два или более спортсменов единовременно проходят пролегающие рядом слаломные трассы, причем рельеф, количество ворот и другие технические характеристики трасс должны максимально похожи друг на друга. Это короткие утрамбованные склоны, прохождение которых занимает не более 30 с, с перепадом высот от 80 до 100 м и 20-30 воротами. Как и в слаломе, результат заезда – это время прохождения двух спусков, только при параллельном слаломе после первого спуска участники соревнований меняются трассами.

Горнолыжный слалом со всеми его разновидностями давно завоевал признание как среди профессиональных спортсменов, так и среди любителей активного отдыха. Действительно, это не только олимпийские дисциплины: часто в разгар сезона соревнования по горнолыжному слалому для всех желающих, в том числе для детей, устраиваются на территории многих российских и зарубежных курортов. Более того, такой вид спорта, как слалом, привлекателен тем, что чаще всего для него не требуется длинная трасса (исключением служат слалом-гигант и супергигант). Благодаря этому потренироваться в прохождении слаломной трассы можно в каком-нибудь зимнем спортивном комплексе на искусственном сооружении, расположенном недалеко от большого города или даже в его черте. Например, в Москве на Воробьевых горах проводились соревнования по параллельному слалому в рамках одного из этапов Кубка мира. Подробнее о горнолыжных курортах, где можно освоить слалом, читайте в наших статьях.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв