Сайт об активном отдыхе в России

Активный отдых в Ярославской области

Дата публикации: 21.08.2018
Категория: Статья

Активный отдых в Ярославской области

Активный отдых в Ярославской области – великолепная возможность сблизиться с природой, отдохнуть от ежедневных забот и хлопот.  Вниманию посетителей региона представлено большое количество туров, которые подарят яркие эмоции.

Ярославская область образовалась в 1930-х годах, окончательное формирование границ было осуществлено спустя 10 лет после основания. Административный центр - город Ярославль. Расположение административной единицы - центральная часть Восточно-Европейской равнины, на севере европейской части Российской Федерации. Общая площадь территории составляет более 36000 км2. Из них: 45% местности заняты лесополосой (березовые и осиновые деревья на юге, ели и сосны на севере); 30% - сельскохозяйственные угодья;15 % - гидрологические объекты и болота;10% - прочие объекты.

Рельеф региона представлен в виде равнин с невысокими холмами. Наивысшая точка – Борисоглебская возвышенность (менее 300 м). Местность отвечает показаниям умеренно-континентального климата, который характеризуется затяжным холодным периодом (зима) и теплым коротким летом. Также эта территория характеризуется наличием источников минеральной воды.

Туризм

Данная часть страны наполнена множеством исторических мест, позволяющих приезжим соприкоснуться с чудесами природы и религии. Основной гордостью Ярославии выступает тот факт, что через ее территорию проходит знаменитый тур под названием «Золотое кольцо».

Активный отдых в Ярославской области представлен в виде нескольких направлений:

  1. Сплавы по рекам.
  2. Путешествия на квадроциклах и велосипедах.
  3. Конные прогулки по историческим местам.
  4. Пешие походы по лесам и холмам.
  5. Охота и рыбалка.

Водный туризм

Приезжая в Ярославский край, следует уделить особое внимание гидрологическим объектам. Здесь расположено не менее 80 озер (наиболее крупные - Неро и Плещеево, площадь каждого из них составляет 5000 км). Большинство рек отличается небольшой глубиной и извилистым руслом, часть из них впадает в водохранилища:

  • Рыбинское;
  • Угличское;
  • Горьковское.

Волга

Водоём пересекает всю территорию края. Ее протяженность составляет более 3500 км. Волга - одна из наиболее длинных и полноводных рек в Европе. Характерные черты:

  • образуется около Валдайской возвышенности;
  • в пределах бассейна реки находится территория более 30 субъектов РФ;
  • впадает в Каспийское море.

В Волге обитает около 70 видов рыб.

Юхоть

Правый приток Волги. Характерные черты:

  • протяженность – 75 км;
  • ширина варьируется в диапазоне 1-20 м;
  • максимальная глубина 5 м.

Река протекает по Большесельскому, Угличскому и Мышкинскому районам Ярославской области, впадает в Волгу напротив г. Мышкина. Отличается от прочих водоемов округа повышенным интересом туристов, ищущих активный отдых в Ярославской области. Река популярна среди любителей водных сплавов и рыбалки. В районе слияния Юхоти с Улеймой были найдены развалины древних поселений.

Устье

Река берёт начало в двадцати километрах к юго-востоку от города Калязина, выступает одним из притоков Которосли. Для реки характерны:

  • длина более 150 км;
  • колебания ширины от 10 до 40 м;
  • незначительная глубина – до 2 м;
  • быстрое течение (объясняется ее постепенным спуском и рядом «ступеней»);
  • русло извилистое, сопровождается частым разветвлением.

Устье привлекает любителей водного сплава на байдарках и катамаранах. Рыбаки могут попытать удачу в улове язя, плотвы, леща и других рыб. Сталкеров заинтересуют разрушенные остатки мельниц и плотин вдоль побережья.

Которосль

Пользуется большой популярностью у туристов за счет протекания по территории областного центра региона. Ее длина менее 128 км, ширина колеблется в пределах 30-60 м. Берега характеризуются множеством холмов и выступов. В период со средины весны по июнь наблюдается полноводье. За счет слабого течения лучшим образом подходит для начинающих.

Соть

Длина реки не менее 140 км. Берет начало в районе Даниловской возвышенности. Максимальная ширина – 15 м, минимальная – 8 м. Популярна благодаря быстрому течению и наличию множества перекатов и порогов. Минуя населенный пункт Титово, течение значительно замедляется, образуя излучины.

Охота и рыбалка

Отстрел представителей фауны в Ярославской области разделяется на несколько направлений и периодов. Летом и осенью производится отстрел разнообразной дичи в лесах. В зимнее время открывается охота на парнокопытных и пушных зверей. Весной охотятся на птицу: гусей, селезней, токарей. На сегодняшний день активный отдых в Ярославской области совмещается с возможностью оценить рыболовные места региона. Для «охоты» на рыбу зимой лучшим образом подойдут водоёмы Некрасовского района, в то время как водохранилища и Волга с ее многочисленными притоками порадуют обильным уловом летом. В гидрологических объектах региона доступны для вылова такие представители ихтиофауны как лещ, щука, язь, жерех, уклейка, угорь, ряпушка, красноперка, густера, стерлядь, плотва.

Озера

Всего в округе насчитывается не малое количество озер, которые отличаются не только по величине, но и по способу образования:

  1. За счет ледников и эрозий в земной коре.
  2. Пойменные.
  3. Искусственно созданные руками человека.

Уникальным в своем роде водоёмом является Беловское озеро, которое среди рыбаков известно обитанием карасей-хищников. Такое «перевоплощение» рыбы объясняется недостатком естественного прикорма. Кроме того, приезжая на активный отдых в Ярославскую область рыбаки также посещают озера:

  • Рюмниково;
  • Яхробольское;
  • Чашницы;
  • Шачебольское.

Неро

История существования пресноводного водоёма насчитывает более полмиллиона лет. Его глубина ранее составляла не менее 40 м, в то время как сегодня она не превышает 4 м, за счет плотного слоя ила на дне. Свыше 80% его акватории имеет глубину в 0,5–1,0 м. Прибережная зона представлена обилием островов. Озеро характеризуется повышенной растительностью, благодаря чему ловля рыбы на лодке становится практически невозможной. Лучшее место для вылова – устье реки Сара.

Плещеево

Пресноводный гидрологический объект, который является одной из подведомственных единиц национального парка с одноименным названием. Средняя глубина – 10 м. Рельеф дна представлен в виде воронки с низшей точкой на отметке в 25 м. Характеризуется карстовыми углублениями.

Достопримечательности и активный отдых в Ярославской области

Приезжая в Ярославию, перед туристами стоит непростой вопрос в выборе активных видов отдыха, совмещенных с экскурсиями по историческим местам региона. Главным достоянием края является его включение в знаменитое Золотое Кольцо. Речь идет о туристическом маршруте, который проходит через несколько исторически и культурно значимых городов России.

Переславль-Залесский

Город является центром природного парка национального значения «Плещеево озеро», а также известен рядом достопримечательностей как в виде религиозных, так и исторических памятников: комплекса монастырей, музееев, Рыбной слободой, дендрологическим садом. В рамках посещения города туристам предлагаются пешие и конные туры на развалины исчезнувшего древнерусского города Клещин, датируемого 11-12 веком, а также к месту поклонения язычников – Синему камню, в 2 км от города.

Ростов

Населенный пункт располагается в прибережной зоне озера Неро. К достопримечательностям Ростова относят музей-заповедник «Ростовский Кремль» и ряд монастырей, основанных в период XI-XV века. Помимо прочего здесь приезжие смогут насладиться звучанием Ростовской звонницы – музыкального инструмента, который состоит из десятка колоколов. Активный отдых представлен в основном пешими и конными походами, катанием на лыжах.

Ярославль

Один из крупнейших городов в центральной части России с более чем тысячелетней историей. Относится к культурным наследиям Юнеско. Город популярен среди зоологов, так является ореолом обитания соловьев. Помимо прочего на его территории проходят туры в дендрологические охраняемые объекты: кедровник, сосновый бор, липовая роща. Также Ярославль знаменит своими историческими строениями и религиозными сооружениями.

Активный отдых в Ярославской области примечателен функционированием на территории региона спортивных парков, где есть возможность для развлечений и занятий спортом круглый год. Летом работает прокат велосипедов и квадроциклов, зимой лыж и снегоходов. Выбирая тур, туристы сталкиваются с тем фактом, что наиболее развитыми направлениями являются катания на квадроциклах и велосипедах, конные прогулки. Лесополоса с извилистыми дорогами, часто сменяемая небольшими холмами и степной местностью, отлично подходит для велотуров, пеших и конных маршрутов, рассчитанных на несколько дней. Велосипедные маршруты зачастую организовывают к подземным источникам минеральных вод, в то время как для поездок на квадроцикле предлагаются местности вблизи от берегов водоёмов. В регионе развит и горнолыжный спорт.Например, в десяти километрах от Ярославля, в спортивном парке «Изгиб» зимой открывается несколько трасс, оборудованных подъемниками, для катания на горных лыжах и сноубордах.

Активный отдых в Ярославской области – уникальная возможность совместить прогулки на свежем воздухе с изучением исторически значимых мест. Природа Ярославской области располагает к пешим походам, рыбалке и охоте, сплавам по рекам, конным и велотурам. Благодаря многочисленным базам отдыха путешественники могут оценить преимущество предлагаемых туров в любое время года.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Будьте первым кто оставит отзыв