Сайт об активном отдыхе в России

Подводный нож - незаменимый помощник любого дайвера

Дата публикации: 01.11.2018
Категория: Статья

Подводный нож - незаменимый помощник любого дайвера

Одной из обязательных принадлежностей для подводного плавания является подводный нож. Его необходимость не так ощутима, как наличие воздуха в дыхательных баллонах, но всякое случается. В лучшем случае, подводный нож никогда не пригодиться дайверу, ведь применяется он не ради забавы. Под водой пловца поджидают различные опасности, справиться с которыми поможет водолазный нож. Тот факт, что нож не пригодился ни разу, до сегодняшнего дня, не означает, что он не нужен и в дальнейшем. Подводный нож, хоть и грозное оружие, однако главное его предназначение не для схватки с подводными обитателями, где он, безусловно, незаменимый помощник.

Большую опасность под водой, для подводного пловца представляют водоросли, веревки и различные сети, и в экстремальной ситуации подводный нож способен оказать неоценимую услугу. С его помощью можно не только легко перерезать веревки, перекусывать и перепиливать проволоку, но и использовать вместо молотка, зубила или отвертки. В основном, при изготовлении подводных ножей используются различные марки нержавеющей стали, реже, применяются титановые сплавы. Титан очень прочный и легкий металл, но наряду с положительными свойствами он обладает высокой ценой. Как правило, все подводные ножи имеют схожие конструктивные особенности, обеспечивающие их многофункциональность в использовании. Лезвие всех водолазных ножей имеет одну острую режущую кромку, вторая сторона снабжена насечками, выполняющими роль зубьев пилы. Профиль режущей кромки имеет изогнутую форму, позволяющую эффективно перерезать плотные ткани и канаты. Веревки и прутья удобно перекусывать приспособлением, в виде кусачек.

Некоторые ножи могут иметь ряд дополнительных приспособлений. К примеру, профессиональные подводные ножи имеют ряд особенностей. Кроме отвертки, они снабжены специальными элементами для фиксации дыхательных шлангов к редуктору, двух типоразмеров: под диаметр 14 и 16 мм. Внутри ручки находится комплект уплотнительных колец, для дыхательного аппарата. Обычно, ножи фиксируются резиновыми ремешками к ноге или руке подводного пловца. Современные гидрокостюмы имеют карман для подводного ножа, расположенный в доступном для обеих рук месте.

К подбору ножа подводные пловцы относятся с особой тщательностью. Для проведения профессиональных работ водолазы выбирают многофункциональные ножи внушительных размеров и достаточно тяжелые. Для подводной охоты и прогулочных заплывов дайверы предпочитают небольшие и менее тяжелые подводные ножи. Вследствие частого контакта с агрессивной средой, подводные ножи нуждаются в уходе и обслуживании. После погружения, нож необходимо промыть чистой пресной водой, протереть и просушить. В случае длительного хранения подводного ножа, металлические поверхности требуется покрыть силиконовой смазкой. Для ножей с разборной конструкцией целесообразно проводить регулярную разборку механизма, для очистки и смазки составных частей. В противном случае, металлические детали подводного ножа, со временем, покроются коррозией и придут в негодное состояние.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв