Сайт об активном отдыхе в России

Как вести себя при встрече со змеей

Дата публикации: 01.11.2018
Категория: Статья

Как вести себя при встрече со змеей

В природе Российской Федерации нет такого количества змей, как, например, в южных странах. Но это не значит, что нельзя встретить змею, будучи на природе. Эти животные по натуре очень скрытны, дики, их редко удается видеть, а тем более, наблюдать за ними. Но, если выпадает случай встретить змею, важно знать, как себя вести в таком случае.

Гадюка

Самая часто встречающаяся змея в нашей стране – гадюка. Поскольку гадюка скрытное, «скромное» животное, она никогда не нападает первая, если случайно не наступить или не сесть на нее где-нибудь на полянке. Этот вид змей отыскивает влажные места (луга, лесные поляны). Встреча туристов с гадюками или другими змеями часто бывает совершенно случайной. Она может произойти в тех местах, где ее абсолютно не ждали. Нередко змеи обитают в непосредственной близости от людей.

Гадюки редкие животные. Они находятся под опекой государственного общества защиты животных. Гадюки приносят большую пользу природе, уничтожая большое количество вредных мелких грызунов. Самое главное, это очень красивые животные.

Гадюка – змея с отчетливой квадратной головой, резко выделяющейся от шеи, каждый глаз имеет вертикальный зрачок, как у кошки. Кожа у большинства змей этой породы серо-коричневая с темными пятнами, образующими на спине знаменитую зигзагообразную линию. Зигзаг не всегда четко различим.

Как избежать укусов змеи

Прежде всего, нужно быть предельно осторожным при ходьбе, а также внимательно осматривать место привала в лесу. Перед тем как сесть на траву, следует тщательно оглядеться. Большим преимуществом являются длинные брюки, резиновые сапоги, принимающие на себя укус змеи. Если трава в месте прохождения высокая, рекомендуется иметь с собой палку или длинную ветку дерева и все время шарить ею по траве перед ногами. Змеи отлично чувствуют потрясение травы, но не слышат, поэтому крики или хлопанья в ладоши не помогут. От шороха травы змеи уползают далеко и скрываются. При встрече с гадюкой нужно придерживаться дистанции в два широких шага. Змеи способны жалить с расстояния, равного примерно половине длины их тела.

Что делать, если змея уже укусила

Если во время отдыха на природе кого-то ужалила змея, не стоит паниковать. В первую очередь необходимо оказать первую помощь ужаленному змеей. При оказании помощи необходимо:

  1. Снять одежду в районе ужаленное места, обеспечить абсолютный покой.
  2. Дезинфицировать место укуса.
  3. Наложить эластичную повязку на рану.
  4. Попытаться обездвижить пострадавшую часть тела и наложить холодный компресс в месте укуса.
  5. Позвонить в службу спасения, если есть возможность.
  6. Вопреки распространенному мнению, не рекомендуется прожигать рану, выдавливать жидкость из нее, высасывать ртом яд.

Гадюка кусает только в случае, если ее застают врасплох. Максимально агрессивными они становятся в период от августа до конца сентября. В этом промежутке они выкладывают яйца.

Укус гадюки для здорового молодого организма совершенно неопасен. В основном осложнения возникают у людей, с легочными или сердечными заболеваниями. Особенно уязвимы пожилые люди. Первым симптомом отравления от укуса является покраснение и отек ужаленного места. Некоторые другие симптомы, возникающие после укуса гадюки:

  • чрезмерное потоотделение;
  • абдоминальные колики;
  • диарея;
  • рвота;
  • внутренние отеки (отекают губы с внутренней стороны, язык).

В особо тяжелых случаях возможен приступ сердечной, легочной, почечной недостаточности, впадение в шоковое состояние, сильное кровотечение.

Во время походов на природу большое внимание нужно уделять детям и домашним животным. При малейшем покраснении или отеке необходимо установить их причину и оказать первую помощь.

 

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв