Сайт об активном отдыхе в России

Как правильно подобрать и когда ловить на колеблющиеся блесны

Дата публикации: 31.10.2018
Категория: Статья

Как правильно подобрать и когда ловить на колеблющиеся блесны

 

Колеблющиеся блесны в рыболовной среде чаще всего называют просто колебалками. Специфика работы в толще воды данного типа блесен следующая. После заброса они сильно отклоняются от прямой горизонтальной линии проводки. Движения их хаотичны, размашисты, их невозможно предугадать. Причем чем больше выгнута колебалка, тем амплитуда отклонения движения от средней линии больше.

Колебалки, в отличие от вращающихся блесен, не совершают оборот своим железным телом вокруг оси. А привлекают щуку именно нестандартностью и непредсказуемостью своего движения из стороны в сторону. Только колеблющиеся блесны имеют боковую площадь тела и саму длину блесны сопоставимую с живой рыбой, которую они имитируют. Такой особенности нет ни у других типов блесен, ни у силиконовых приманок. Кроме того, рабочими расцветками этих блесен являются натуральные цвета, которые встречаются в естественной среде обитания щук. За основу взята расцветка мелкой рыбы, на которую охотится хищница: белый, латунный, бронзовый. Может меняться яркость оттенка, но других цветов в окрасе колебалок нет. 
Эффективная рыбалка на колеблющиеся блесны, как правило, случается исключительно осенью. Именно осенью на водоемах опадает растительность, что позволяет делать проводку массивной блесны без зацепов. Летом же такое просто невозможно осуществить. Из-за свой большой массы, которая выделяет колебалки среди других искусственных насадок на щуку, ее можно применять или на больших водоемах, или же тогда, когда основная часть водной растительности спадает и не мешает делать проводку без зацепов. 
Хочется обратить внимание и на размер самого рабочего тела приманки. Чем оно шире и прямее, тем будет большая парусность и плавность в проводке. Такая блесна перемещается из стороны в сторону медленно и более предсказуемо. Если же тело приманки более узкое или изогнутое, то перемещение блесны в воде происходит хаотичнее, движения станут непредсказуемыми. Размерами приманки обусловлен и тип проводки. На такие блесны практически невозможно ловить твичингом. При такой проводке, когда вы сделаете паузу, массивные блесны просто будут без игры уходить в штопор и сваливаться на дно. Таким образом, оптимальная проводка для колебалок – движение приманки на всем ее протяжении с равномерной скоростью. Не только само движение, но и звуки, которые издает блесна при перемещении в воде, тоже привлекают щуку. Она их улавливает своими боковыми линиями.

Основное же и неоспоримое преимущество такой блесны заключено в ее размерах. Именно в таких блеснах конструктивно можно осуществить производство приманок с достаточно крупными размерами, на которые предпочитают клевать трофейные экземпляры хищников. Кроме того, как уже было сказано выше, именно такие типы блесен с их естественной окраской, которые больше всего похожи на живца, предпочитает щука. 
Однако надо сказать, что какими бы потрясающими характеристиками не обладали колебалки, нередко случаются выезды на незнакомые нам водоемы, где они не работают. В таком случае надо подбирать работающий именно на данном водоеме тип блесен. Замечено, что на многих водоемах отменно работают колебалки, которые изготовлены местными умельцами из близ лежащих сел. Они отменно знают характер и поведение рыбы в здешних водах. Поэтому иногда оправдано приобрести блесны у таких народных умельцев. Тогда уловы гарантированно увеличатся. Кроме того, ознакомившись с формами таких колебалок, в дальнейшем вы сами сможете их сделать.
Благодаря сочетанию всех этих факторов осенью, когда у рыбы начинается жор, мы имеем подходящую по всем параметрам блесну, которая способна принести трофейную щуку.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв