Сайт об активном отдыхе в России

Особенности охоты на медведя

Дата публикации: 31.10.2018
Категория: Статья

Особенности охоты на медведя

Охота на медведя во все времена считалась одной из самых опасных, так как этот хищник славится своей свирепостью и хитростью. Сейчас большинство охотников идут именно на этого зверя не ради мяса или шкуры, а лишь ради спортивного интереса. Также убитый медведь считается превосходным трофеем. Но не стоит забывать о том, что он очень опасен. Спланировать охоту нужно заранее и придерживаться плана действий, который должен будет обеспечить охотнику и членам его группы поддержки максимальную безопасность.

Всего существует несколько наиболее распространенных тактик охоты на этого зверя:

  1. Охота на овсах.
  2. Охота на берлоге.
  3. Охота с подхода.
  4. Охота на приваду.
  5. Охота с лайками.

Рассмотрим каждую из тактик отдельно.

Охота на овсах

Этот вид охоты заключается в применении тактики выжидания появления медведя в специально оборудованном лабазе, чаще всего это вышка, с которой открывается хороший обзор на поле. Охота на овсах актуальна с августа по сентябрь и проводится на овсяном поле, куда приходит полакомиться зверь. При этом можно быть полностью уверенным в том, что если есть поле, засеянное овсом, то зверь на него выйдет обязательно.
Многие считают, что этот тип подходит для неумелых или начинающих охотников, так как на поле охотника выводит егерь, выбирает место и зачастую даже сам устанавливает лабаз. Охотнику остается лишь выждать момент и выстрелить. В этом случае имеется возможность рассчитать выстрел так, чтобы не повредить шкуру.
Если охоту организовывает сам охотник, то нужно всё продумать для обеспечения успешной охоты и необходимой безопасности. Для начала необходимо выбрать наилучшее место с учетом направления, с которого медведь будет заходить на поле из леса. Главное – разместить лабаз с подветренной стороны, чтобы медведь не учуял запах охотника.
Признаки появления медведя на поле с овсом определить просто: на поле есть пролежни, где катается медведь; иногда присутствует характерный запах мочи. Если медведь проявил интерес к полю недавно, то его следы нужно искать по краям поля, на них часто могут вывести собаки.
Обычно взрослые медведи выходят на кормежку с наступлением темноты, примерно в 21:00, но молодые особи могут появляться и днем. Охотник должен занять позицию в лабазе задолго до прихода медведя, не издавать громких звуков и избегать резких запахов (не курить, не пользоваться одеколонами и т. д.). Если охоту ведут несколько человек, то можно использовать обманную тактику. Один или два человека, при виде медведя выходят из укрытия и уходят, а один остается в лабазе и выжидает момент для выстрела, а после выстрела остальные добивают зверя, если это необходимо.
После появления медведя нужно выждать наиболее подходящий момент. Желательно использовать прицел, ориентированный на стрельбу в темное время суток. Если выстрел лишь ранил зверя, то следует нагнать его с несколькими обученными собаками.

Охота на берлоге

Этот вид охоты - один из самых распространенных, но в то же время один из самых опасных, так как только что разбуженный зверь непредсказуем и может покалечить кого-либо из участников охоты. На медведей так охотились еще в древности, постоянно совершенствуя этот метод, хотя, в принципе, все улучшения сводились лишь к использованию более совершенного оружия.
Для начала нужно определить местонахождение берлоги. Зимой это сделать очень и очень трудно, потому что медведь очень тщательно маскирует свое укрытие. Заняться этим лучше осенью при первом снеге, когда зверь еще не залез в берлогу, но уже приступил к ее устройству. Явный признак того, что берлога расположено недалеко - это ободранный с деревьев мох, который зверь использует для обустройства убежища.
На охоту чаще всего идут в январе, когда животное уже заснуло. Всего в группе должно быть несколько обученных собак, человек, ответственный за них и пара стрелков, но не больше. Слишком большая группа может разбудить медведя раньше времени, поэтому стоит идти группой не более четырех-пяти человек и брать с собой не более трех собак.
Стрелки встают на расстоянии десяти метров от входа (его можно распознать по импровизированным «окошкам» для вентиляции). Медведя будят лаем собак, либо еловой веткой, обрубленной с концов. Веткой тыкают в медведя, провоцируя его на выход из берлоги. Далее начинается самый опасный этап. Медведь выскакивает из берлоги и старается убежать. Он может побежать куда угодно, но может и кинуться на любого человека или собаку, особенно если они стоят у него на пути. Главное - сохранять спокойствие, чтобы в панике не выстрелить в члена группы.
Если медведю все же удалось уйти, то на него утраивают облаву, потому что разбуженный зверь агрессивен и опасен для жителей близлежащих поселений. Для этого зверя выслеживают, группа людей движется к нему, издавая громкие звуки. Этим они отгоняют его от себя, направляя на охотников, которые стоят прямо на его пути.

Охота с подхода

Такая охота похожа на первый тип (охота на овсах), только стрельба ведется не с лабаза, а с земли, что делает ее гораздо сложнее и опаснее. Подкрасться к зверю на нужное расстояние, не спугнув его - целое искусство. Обычно такую охоту ведут уже опытные охотники, новички к ней не допускаются даже с прикрытием, потому что в данном случае стрелок никак не защищен, а испуганный легко раненный медведь может не убежать, а погнаться за ним. Исход такой схватки не предсказуем.

Охота на приваду

Эта охота рассчитана на весну, когда после зимней спячки зверь, стараясь набрать вес, поедает все, что можно сожрать, даже падаль. Тут ему можно подложить приваду – приманку. В качестве приманки подойдет специально подготовленная туша мертвого животного или же зверь, убитый самим медведем. Обязательно нужно прибить тушу кольями к земле, чтобы медведь не смог быстро перетащить ее в укромное место. Место для выжидания организуется неподалеку от туши и должно быть хорошо замаскировано. Иногда ставится лабаз.

Охота с лайками

Для охоты с лайками нужно минимум три подготовленных и хорошо обученных собаки, так называемые "медвежатницы", поэтому этот способ подходит не всем. Одна или две собаки вероятнее всего не смогут удержать зверя. Тренировать «медвежатниц» довольно сложно, а брать собак, в которых вы не уверены, нельзя, ведь их работа должна быть слаженной и просчитанной до мелочей.
Охота с лайками заключается в том, что собаки выслеживают медведя и преследуют, а охотник идет вслед за ними, ориентируясь по лаю. Когда медведь выбивается из сил, он начинает отбиваться от собак, стоя на месте, зачастую спиной к дереву. Задача охотника: в кратчайшие сроки дойти до места и подойти на нужную дистанцию, а затем выстрелить. Стоит спешить и идти быстро, иначе медведь может покалечить собак. Также при стрельбе нужно выбрать дистанцию, с которой вы гарантированно попадете в медведя, не зацепив при этом собак.

Как можно заметить, видов и тактик охоты довольно много, но для каждого охотника, как правило, подходит только одна-две тактики в зависимости от предпочтений, наличия или отсутствия обученных собак и стажа охоты. Если же вы начинающий охотник, то для обеспечения безопасности и получения базовых знаний лучше всего нанять егеря и пойти на охоту с опытным специалистом, который прекрасно знает повадки медведя и особенности всех видов охоты на него.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв