Сайт об активном отдыхе в России

Форель: какая бывает, где обитает и как поймать

Дата публикации: 31.10.2018
Категория: Статья

Форель: какая бывает, где обитает и как поймать

Форель, это пресноводная рыба, которая принадлежит семейству лососёвых. В природе различают три разновидности форели: речная (ручьевая), озёрная и проходная. Проходную форель по другому называют кужмой. Также существуют 2 отдельных вида: амударьинская и севанская форель.

Ареал обитания

Эта рыба широко распространена в водоёмах северо-западных районов России. Это акватории Онежского и Ладожского озера, Кольского полуострова и Карелии. Водится она и в горных речках Кавказа и Закавказья. Ручьевая форель (пеструшка) встречается в водоёмах многих европейских городов и в реках, принадлежащих бассейну Балтийского моря.

Места ловли

Форель предпочитает прозрачную и прохладную воду, где она, как правило, стоит против течения, в тех местах, где оно наиболее быстрое и соответственно более прохладное. При прогревании воды выше 20 градусов, рыба уходит на глубину. Мелкая рыба любит места с границей слабого и сильного течения, естественные природные укрытия, типа валунов и коряг поваленных деревьев. Крупные и трофейные экземпляры предпочитают большие глубины, ямы и обрывистые берега. Форель очень осторожная и опасливая рыба. Заметив силуэт человека, или же услышав какой-то необычный шум, она незамедлительно уплывает в укрытие.

Варианты ловли форели

Ловля поплавочной удочкой
Удочка может быть как маховой, так и штекерной, с длиной удилища не менее 5 метров. Катушка должна быть безынерционной со шпулей 2000-3000. Леску выбирают светло-голубого цвета и диаметром, не превышающим 0,25 мм. Её оснащают крючками N 6-8. Поплавки выбирают небольшие и неярких расцветок. В качестве насадки применяют навозного и дождевого червя, опарыша, мотыля, личинки различных насекомых. Из растительных насадок подойдут сыр и кукуруза, неплохо ловится форель и на красную икру.

Ловля на спиннинг
Удилище выбирают лёгкое, с тестом до 20 грамм. Длина не должна превышать 2,4 метра. Снасть укомплектовывается обычной безынерционной катушкой со шпулей 1500-2000. В качестве основной лески используют плетёнку или мононить с усилием разрыва до 3 кг. Для ловли рыбы применяют лёгкие (до 10 грамм) воблеры и попперы, различные вертушки и колебалки. Хороший результат приносит использование джиг-приманок, а также таких специальных поплавков, как бомбарда или сбирулино.

Фидерная ловля
Снасть укомплектовывается удилищем длиной до 3 метров и тестом до 40 грамм, обычной "мясорубкой" со шпулей 1500-2000 и монолеской с диаметром, не превышающим 0,22 мм. Для монтажа поводка выбирают леску диаметром не больше 0,18 мм. Используют крючки N 8-10. Кормушка монтируется к основной леске с помощью петли Гарднера. Насадки применяют такие же, что и при ужении на поплавочную удочку, но иногда используют малька или живца.

Нахлыст
Выбирают нахлыстовое удилище 3-7 класса, с длиной от 1,7 до 3 метра. Лучше всего использовать быстротонущие шнуры. В качестве насадки подойдут стримеры, "нимфа" и "мокрая муха".

Весенняя ловля форели

Сезон весенней рыбалки открывается сразу же после вскрытия водоёмов ото льда. Мутная вода способствует успешной рыбалке в это время года. До начала паводка форель ловят около ям и омутов и на участках со средним течением. Проголодавшаяся за зиму рыба подходит кормиться вплотную к береговой линии, поэтому удачной может стать рыбалка как с использованием спиннинга, так и рыбалка на поплавочную удочку. Важным правилом будет соблюдение тишины.

Летняя ловля форели

В жаркое время года рыбу нужно искать на затенённых участках водоёмов, вдоль крутых берегов, на глубине. При прогревании воды выше 20 градусов клёв полностью прекращается. Летом лучше всего использовать спиннинг, фидер или нахлыст. В период массового вылета различных насекомых успех приносит ловля с поверхности воды, с использованием натуральных и имитирующих приманок.

Осенняя ловля

Осенью температура воды понижается и рыба активизируется. У форели наступает период нереста и она начинает мигрировать. Именно осенью можно поймать трофейный экземпляр. Лучшей снастью для осенней рыбалки считается спиннинг, а лучшим временем ужения полдень. В дождь можно добиться большого улова на речных перекатах.

Ловля этой красивой рыбы является нелёгким занятием. Хороший улов достигается только лишь большим желанием, упорством и трудолюбием. Не случайно форель называют "царской рыбой".

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв