Сайт об активном отдыхе в России

Активный отдых в Башкирии

Дата публикации: 12.08.2018
Категория: Статья

Активный отдых в Башкирии

Башкирия – сказочная страна, которая как яркая мозаика удивляет красотой древних Уральских гор, голубых озер, подземных пещер, бескрайних степей и таежных лесов. Республика располагается на Южном Урале. Четвертую часть края занимают горы, на остальных простирается холмистая равнина, лесные массивы и многочисленные реки и озера. Последних в Башкирии насчитывается более двух с половиной тысяч. Все это многообразие дарит туристам возможность организовать незабываемый активный отдых в Башкирии.

Климат и природные достопримечательности Башкирии

Башкортостан удивляет многообразием природных ландшафтов и ресурсов: от разнотравно-ковыльных степей и холмистых равнин до тайги  и высоких гор. Климат местности континентальный: летом довольно тепло, средняя температура около +18 градусов, зимой может быть суровой, но средняя температура держится в пределах -18 градусов.

Среди природных достопримечательностей, которые местные жители рекомендуют посетить, особое место занимают:

  1. Старейший Башкирский заповедник Бурзянского района, созданный в 1930 году.
  2. Ахуновские камни или, как их называют в народе, «башкирский Стоунхендж». Сюда съезжаются не только туристы, но и искатели мест силы, эзотерики.
  3. Деревня Русская Швейцария, всей своей красотой напоминающая европейскую тезку.
  4. Природный заповедник Шульган-Таш с уникальной карстовой Каповой пещерой, ее загадочными наскальными рисунками.
  5. Гора Иремель - вторая по высоте вершина Южного Урала.
  6. Национальный парк «Башкирия», где расположен знаменитый водопад Куперля, а также памятник природы «Медвежья поляна», созданный для сохранения древнего лука косого.

С этими местами связано немало интересных и загадочных историй, прикоснуться к которым можно приехав в Башкирию летом 2018 года и оценив активный отдых, предлагаемый этим удивительным краем.

Растительный и животный мир

Территория Башкирии представлена несколькими географическими зонами, что делает ее природу разнообразной. Край внесен в список Всемирного фонда дикой природы.

В Башкирии функционируют три заповедника, четыре национальных парка, а также более 20 заказников. Здесь растут растения и обитают представители животного мира, многие из которых занесены в Красную книгу.

Всего в Башкирии зарегистрировано более 70 видов млекопитающих. Среди них наиболее распространены:

  1. Крупные звери: медведи и рыси.
  2. Средние: волки и лисицы.
  3. Мелкие хищники: ласка, норки, выдры, горностаи.
  4. Представители копытных: косули и лоси.

На территории региона зафиксировано более 300 видов птиц.

Особенно богат водный мир Башкирии. Здесь обитает более 40 видов рыб, в том числе:

  • щука;
  • хариус;
  • таймень;
  • судак;
  • форель.

В республике встречаются довольно редкие виды животных, например, ушастый еж, сапсан, безногая ящерица, болотная черепаха и много других.

Сплавы по рекам Башкирии

Территория Башкирии находится в границах бассейнов рек Волги, Урала и Оби. Всего в регионе более тринадцати тысяч рек. Среди туристов наибольшей популярностью пользуются: Агидель, Ай, Юрюзань, Уфа и другие.

Река Белая

Вдоль реки Белой (Агидель) выстроились четыре одиночные горы - шиханы. О водах реки и скалах ходят легенды: здесь можно загадать желание или обрести новую силу. Агидель - крупнейший и один из самых протяженных притоков Камы. Его длина более 1,4 тысячи км. Путешествуя по водоему, можно насладиться живописными местами трех заповедников, в том числе Шульган-Таш, а также национального парка «Башкирия».

Сплавы по Белой реке в Башкирии – это и спортивный интерес, и наслаждение красотами уральских земель. Сплавы в большей части проходят в верховье реки, доступны новичкам. Некоторые пороги имеют третью категорию сложности. В нижнем течении обосновались рыбаки: здесь хороший улов леща, язя, сома и других.

Юрюзань

Река в бассейне Волги, является притоком реки Уфа. Активно используется для сплавов и рыбалки. Живописные берега, местами радующие березовыми или сосновыми рощами, или скалистые, открывающие входы в пещеры. На побережье расположен популярный курорт Янгантау.

Ай

Лунная река - так переводят с башкирского имя этой красивой реки Ай. В ее бассейне расположено более ста семидесяти озер и два водохранилища. Любителей сплавов Ай привлекает своими красивыми берегами с утесами, карстовыми родниками и пещерами. Хороша здесь рыбалка на щуку, окуня, хариуса и др. В долинах реки можно оценить археологические стоянки.

Лемеза

Река пользуется популярностью у любителей экстремальных сплавов. Знаменитые пороги реки - Красный камень и Черная речка. Последний представляет собой ступенчатый порог с несколькими бочками.

Важно! Сплавы по указанным порогам имеют 3 категорию сложности, поэтому не рекомендованы для новичков.

Уфа

Приток реки Белой, ранее называлась Караидель. На ее берегу расположилась столица Башкортостана. В бассейне реки более 600 озер, а также два заповедника и национальных парка. Идеальная возможность совместить водное путешествие, рыбалку и трекинг по экотропам заповедников.

Спелеотуризм

В долинах горных рек Урала можно найти карстовые пещеры. Наиболее популярны среди любителей исследования подземного мира: Шульган-Таш, Победа, пещера Салавата Юлаева и много других.

Пещеры Кутукского урочища протянулись более чем на девять километров. Большинство доступно для посещения только опытными туристами, которые имеют за спиной не один спуск, умеют разбивать под землей лагерь.

Походы по Уральским горам

Издревле горы Урала называли каменным поясом. Предположительно они возникли более 350 миллионов лет назад. Особенностью уральских гор считается многоярусность. Самые высокие вершины: гора Большой Иремель (1582 м) и Ямантау (1640 м).

Урал-тау

Один из самых длинных горных хребтов Южного Урала, протяженностью почти 300 км. Среди любителей активного отдыха пользуется особым успехом. Помимо пеших походов по горной местности, развит также водный и конный туризм, велопоходы, в зимнее время катание на горных лыжах.

Ямантау

Самая высокая точка Южного Урала. В переводе она звучит Злая гора. Считается, что древние башкиры дали ей такое нелестное название за болотистые места у подножия и большое количество медведей в округе.

Иремель

Имеет две вершины, по форме напоминают седло. Это породило не одну легенду.  Массив состоит из Малого и Большого Иремеля, местным народом считается священной землей. С вершин горы открываются удивительные виды на окрестность. При восхождении вам посчастливится наблюдать, как альпийские луга резко переходят в тундру. В районе развит горный туризм, устроена тропа, работают приюты и гостиницы для проживания.

Янган-Тау

Гора невысокая, знаменита своими термальными явлениями: из трещин горы выделяются горячие пары. Считается, что они появились в недрах горы после падения метеорита. На горе расположен одноименный курорт-здравница. Подножие омывает река Юрюзань. В микрорайоне развит конноспортивный туризм.

Аваляк

Горный хребет на Южном Урале. У его подножья берут начало знаменитые реки Белая и Ая. Среди туристов он знаменит экстремальными турами, программами по выживанию в дикой природе.

Горы Шиханы

Четыре горы-одиночки, расположенные вдоль реки Белой: Торатау, Куштау, Юрактау и Шахтау. Одно из немногих мест в России, где сохранились останки древних беспозвоночных. Гора Шахтау, к сожалению, практически стерта с лица земли промышленным предприятием по добыче известняка. Место популярно среди исследователей. Туристы приезжают в эти места полюбоваться красотой края, порыбачить, посетить близлежащие пещеры. Летом развит парапланеризм, зимой функционирует горнолыжная трасса.

Конные походы

Однодневные конноспортивные походы в Башкирии преимущественно развиты при заповедниках и национальных парках. Маршруты проходят по экотропам, позволяют изучить богатый природный мир республики. Также популярны конные туры к подножиям знаменитых гор, таких, например, как Иремель, Ямантау. Многодневные конные туры зачастую являются комбинированными. Например, конный поход в районе Урал-тау совмещается с восхождениями на горы хребта.

Горнолыжный спорт

Благодаря климатическим особенностям региона, сезон может быть открыт уже в середине ноября. Среди популярных горнолыжных курортов Башкирии: Ак Йорт, Абзаково, Куш-Тау, Парк Победы, Уязы-Тау и другие. Кроме горнолыжного спорта развиты трассы разных уровней сложности для фристайла, сноубордов, катания на санках. Работают катки, пункты проката снаряжения. Катание проходит на фоне красивейших уральских пейзажей.

Отдых в Башкирии достаточно недорогой, но по качеству не уступает своим европейским конкурентам. Башкирия уникальна своим климатом и разнообразными ландшафтами, открывает возможности для разнообразных видов активного отдыха.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв