Сайт об активном отдыхе в России

Стоит посетить: пещера Сугомак

Дата публикации: 31.10.2018
Категория: Статья

Стоит посетить: пещера Сугомак

Неподалёку от маленького города Кыштыма в Челябинской области находится пещера Сугомак. Примечательна она тем, что образовалась в мраморной породе, что считается достаточно редким явлениям.

Всего в пещере три грота, соединённых узкими лазами, а их общая длина около 123 километров. 

Вокруг пещеры достаточно большая поляна, на которой по выходным и в тёплое время года собирается множество людей. Это можно назвать главным и, пожалуй, единственным минусом пещеры. Так как люди считают, что раз они выехали на природу, то просто обязаны на оглушительной громкости слушать музыку в машине, оставлять после себя множество мусора и «наскальных» рисунков в духе «Маша+Петя». В Сугомакской пещере не найдены следы первобытных людей, но она значительно пострадала от современных.

Сам вход напоминает сердце. Можно по камням забраться повыше и посидеть там. При должной сноровке получится даже залезть на самый верх и походить по своду пещеры. Разумеется, можно немного обойти и подняться на него по небольшой горе, но кто ищет лёгкие пути?

Во входном гроте всегда ледяной пол, поэтому будьте осторожны. Мало кто посещает пещеру зимой из-за сильных уральских морозов. Но в это время в ней образуются красивые сталагмиты. Температура этого грота такая же, как и на улице, в последующих же – положительная, независимо от сезона.

Внимательно с помощью фонариков осмотрите грот, и вы найдёте узкий ход. Пролезая по нему, вы поднимаетесь немного выше уровня первого зала. Лаз, как и второй грот, всегда покрыт глиной, что требует особой осторожности при подъеме.

В этом зале могут возникнуть некоторые сложности с поиском входа в третий. Он находится за большим камнем. Но не вздумайте идти сразу по лазу! На самом деле это колодец, глубиной в 6 метров. Без специального снаряжения и хорошего умения лазить по верёвкам, спуск может оказаться опасным для жизни. Но если вы уверены в своих силах, то смело идите вперёд. Учтите, что пол третьего грота всегда покрыт водой с непостоянным уровнем. Более чем вероятно, что там находятся ходы в другие залы и части пещеры, но пока никто не рискнул обследовать их. Многие, решившие покорить и этот грот, увы, не смогла спуститься даже на половину, а подъём наверх кажется просто невыполнимой задачей.

Вернувшись обратно, можно прогуляться по окрестностям. На камне рядом с входом неизвестный выбил профиль В. И. Ленина. Мы уже не сможем узнать, когда это произошло. Судя по исписанным стенам и скалам, это изображение останется единственным упоминанием потомкам о том, что не все люди могли только вредить.

Вокруг прекрасная природа — ей лучше любоваться с вершины горы Сугомак. Она не высокая, есть протоптанная дорожка, с ленточками на деревьях, указывающими правильный путь. По дорогк можно пособирать ягоды и грибы, сплести красивые венки или же просто нарвать букетик полевых цветов.

Почти на вершине, вам покажется, что вы уже на месте, однако это небольшой выступ на горе. Продолжайте идти вперёд, ведь вы уже почти у цели.

На вершине хорошо видно не только близлежащие города, но и примечательна особенность этих мест. С одной стороны – величественные Уральские горы, а с другой – самые знаменитые озёра области Тургояк и Увильды.

После спуска вы можете пройти к ещё одной местной достопримечательности. Ей считается родник Марьины слёзы, с вполне стандартной легендой о девушке, горько плакавшей о своём возлюбленном. Несколько лет назад вода считалась чистейшей и очень вкусной. Но сейчас это место облюбовали кыштымские молодожёны и прочие гости пещеры со всеми вытекающими последствиями. 

Несмотря на таких людей, Сугомак привлекает к себе и, приехав один раз, невозможно не приехать ещё. Лучше выбирать будний день, когда не так много посетителей и можно спокойно прогуляться по лесу, обследовать пещеру, не боясь наткнуться на кого-то ещё и просто хорошо провести время.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв