Сайт об активном отдыхе в России

Самодельный газовый обогреватель в палатку

Дата публикации: 31.10.2018
Категория: Статья

Самодельный газовый обогреватель в палатку

Для рыбаков актуальным является вопрос обогрева палатки в зимний период. Особенно, когда за окном минус 15-20 градусов. Походные плиточки китайского производства малоэффективны для обогрева палаток. Баллончики для газовых печек и газовых фонарей также приходится в мороз греть за пазухой для их нормального функционирования.

Но заядлым рыбакам, в особенности любителям зимней ловли, не обязательно мерзнуть у лунки или после удачного улова отдыхая в палатке. Чтобы чувствовать себя зимой в тепле и комфорте есть выход – приобретение газового баллона для дачи емкостью 10-27 литров. Не забудьте к нему приобрести газовый редуктор, который вы найдете в строительном супермаркете.

Далее необходимо на газовый баллон поставить редуктор, к которому подсоединить газовый метровый шланг, а к нему – газовую горелку инфракрасного излучения. Ее основное отличие от других горелок - отсутствие открытого пламени. Она разжигается спичками или зажигалкой и в течение нескольких минут создает благоприятный микроклимат в палатке. Такая горелка может быть использована также для приготовления и разогрева пищи.

Тепловые лучи, исходящие из газовой горелки, нагревают воздух, пол, стенки палатки, а также предметы, находящиеся в ней. Тепло ощущается через короткий промежуток времени после розжига горелки. Она экономична: в среднем расход сжиженного газа составляет 170-190 г/час. Сжиженный газ, поступающий через переходник, проходит через форсунки в смеситель, нагнетая нужное количество воздуха. Смешанный с воздухом газ поступает через отверстие керамических плиток, где и происходит процесс сгорания. Керамические плитки, нагреваясь, становятся источником инфракрасного излучения. Поток энергии тепла распространяется, подобно солнечным лучам, и поглощается предметами, что приводит к их нагреванию.

Преимущество такой горелки в том, что на ней стоит динамическая сетка: она выжигает все недогоревшие газы – так что для рыбака вероятность угореть в палатке сводится к нулю. Чтобы подстраховаться, можно открыть в палатке окошко. Однако почти всегда, спустя непродолжительное время после начала работы самодельного обогревателя, окошко в палатке рыбак обязательно откроет, так как внутри станет жарко. Можно даже не включать обогреватель на полную мощность – даже на малом газу он очень эффективен. Если же горелку поставить на подставку и добавить отражатель, то теплоотдача увеличится, температура воздуха в палатке станет еще выше. В зависимости от конструкции подобный обогреватель способен обогреть даже армейскую палатку, площадью 10-20 квадратных метров.

Такой вид отопления палаток может быть интересен рыболовам, туристам, охотникам, спасателям, военным на полигонах во время учений в холодное время года – всем тем, кто находится на природе, и кому необходимо быстро обогреть палатку и приготовить пищу. Минимум затрат – максимум комфорта!

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв