Сайт об активном отдыхе в России

Как не замерзнуть в горах зимой

Дата публикации: 31.10.2018
Категория: Статья

Как не замерзнуть в горах зимой

Для любителей отдыха на природе снег и мороз не препятствие, чтобы вырваться из шумного города. Даже наоборот, сложности, которые они в себе несут раскрывают новые грани походной жизни. Это и проверка себя на выносливость — снег не способствует легкому восхождению, поэтому вас ждет борьба с самим собой за каждый новый шаг. Каждый пройденный километр доставит неподдельное удовольствие — ты смог, ты это сделал! А преображение природы? Зима и даже самым живописным пейзажам придает неповторимое очарование, но даже если вас не тронет вид днем, ночное небо не оставит равнодушным. Но самым серьезным неудобством будет холод. Даже если внизу температура приемлемая, готовьтесь к тому, что в горах будет градусов на 5-10 ниже. Сильный ветер, даже средний – и -20 будут ощущаться как -40... Поэтому при подготовке к походу первым делом нужно позаботиться о комфортном пребывании на морозе.

Как выбрать обувь?

Главным критерием при выборе обуви является защита от холода. Не менее важно, что бы обувь была не промокаемой. Она не должна быть слишком большой, чтобы не было трудно ходить, но и не должна давить или натирать. Оптимальный вариант—когда вы можете свободно двигать пальцами при наличии на ногах носков, а в сапогах — вкладышей. Не лишним будет одеть сверху капроновые бахилы для обуви. И, конечно же, если вы не хотите ежеминутно вытряхивать снег, а потом и сушить вкладыши на каждом привале, голенище сапог или ботинок должно плотно прилегать в ноге. Также обязательно возьмите несколько пар запасных носков.

Правильно подобрать одежду—целое искусство 

Наверное, все слышали про термобельё. Оно станет отличным выбором для второго слоя одежды. Для тех, кто им ни разу не пользовался, полезным будет знать, что х\б не подходит для комбинации с ним. Первым слоем лучше надеть синтетическую майку. Потом в идеале идет мембрана — легкая и тонкая ткань, изнутри покрытая защитным слоем. Так как она довольно дорогая, можно заменить на толстый свитер с длинным воротником, а тонкий свитер возьмите про запас. Сверху теплые штаны и теплая пуховая куртка с капюшоном. Если имеете такую возможность—пришейте на капюшон мех. Опушка хорошо справляется с обогревом лица, надо лишь при одетом капюшоне загнуть ее внутрь. Еще очень удобная особенность опушки—она забирает на себя конденсат, помогая справиться с запотеванием стекол, и дополнительный плюс—не скапливает сосулек. Не забудьте перчатки, их желательно взять две пары — тонкие кожаные для работы и варежки.

Способы согреться

1. Древний и естественный способ – физические нагрузки. Но после длительного перехода, тело требует отдыха, даже профессионалам требуется восстановить силы для последующего подъема, что уж говорить про новичков. 

2. Разжечь костер из промерзлых веток отнюдь не тривиальная задача, а стоит подняться на высоту свыше 3000 м и из-за разреженности воздуха она становится невыполнимой. Если вы планируете поход на 1-2 дня, чтобы быстро разжечь костер возьмите газовую горелку и несколько газовых баллончиков с повышенным содержанием пропана. Неплохо себя показывают охотничьи спички, но с горелкой они не сравнятся. Их стоит иметь на случай, если газ закончится. Бензин или керосин поможет пламени быстрее разгореться. Но если вы собираетесь в горы на продолжительное время, практичнее и дешевле будет взять с собой воск или каленое масло. Пропитав толстую веревку воском или закрепив ее в сосуде с каленным маслом или тем же воском можно получить надежный и долгий источник огня.

3. Утеплить палатку можно постелив на пол пенофол (вспененный утеплитель с алюминиевой отражательной стороной). Он не пропускает влагу и тепло. Благодаря легкости материалов используемых для его изготовления, утеплитель не прибавит веса вашему инвентарю, однако он занимает большой объём. Для аналогичных целей используется также каремат.

4. Прогреть палатку и сохранить приемлемую температуру очень важно. Продрогнуть и подхватить температуру более вероятно во время сна, особенно если у вас нет спальника. В таких ситуациях очень выручает двухслойная палатка и понимание того, что в тепле снегу не место, почти к нулю сводят шансы проснуться в луже. Еще одна практичная вещь — газовая плитка-тюльпан. По сути переносная газовая конфорка, с автоподжигом, работающая от газового баллончика. Чтобы вскипятить чайник на 2 литра уйдет примерно четверть газового баллончика. Также это устройство отлично использовать в качестве обогревателя.

5. Гусиный жир наносят на открытые участки кожи только в случае крайней необходимости, когда нет другого способа защитить лицо от обморожения и обветривания. Несмотря на полезные и лечебные свойства гусиного жира, не каждый будет рад терпеть неприятный запах и вязкость. Смывать его крайне тягостное занятие.

В горах самое главное оставаться сухим и иметь запасной комплект одежды.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв