Сайт об активном отдыхе в России

Сноукайтинг — лучшее хобби для северных широт

Дата публикации: 31.10.2018
Категория: Статья

Сноукайтинг — лучшее хобби для северных широт

Зимние виды спорта являются самым распространенным развлечением в России. Причины этого вполне очевидны: суровый климат, большая продолжительность зимнего периода и значительное количество осадков. Горные и беговые лыжи, сноубординг, хоккей, катание на коньках — куда более популярны в России, чем в большинстве стран. Но, несмотря на отсутствие недостатка в зимних видах спорта, продолжает набирать популярность ещё один — сноукайтинг. 

Что такое сноукайтинг?

Как и многие зимние виды спорта, сноукайтинг зародился в Альпах, в конце 70-ых годов. Уже к началу 2000-ых годов он стал просачиваться в Россию. Сноукайтинг представляет собой совмещение катания на лыжах или сноуборде, с использованием буксирующей силы кайта — воздушного змея. Конструктивно напоминающий уменьшенный спортивный парашют, кайт сочетает в себе достаточную буксирующую силу и достаточно простое управление. Существует множество разновидностей кайта - надувные (предназначенные для катания на воде), пилотажные (подходят скорее для игр) и парафойлы (зимние кайты). Именно парафойл — мягкое крыло из ткани, чаще всего используется в сноукайтинге. Катание в данном случае похоже на любое другое буксируемое катание. Основным отличием является непосредственное управление своим движением. Ловя кайтом воздушные потоки, можно набирать высокую скорость и даже совершать продолжительные отрывы от земли.

Сноукайтинг как профессиональный спорт — явление молодое, но уже имеющее значительное количество соревнований, спортсменов и поклонников. Разнообразие вариантов использования кайта породило множество дисциплин: гонки на сноукайтах, фрирайд, полеты и даже приключенческие гонки — продолжительные заезды по заданному маршруту, длящиеся иногда не один день. Верх мастерства показывают спортсмены в фристайле — наиболее сложной, но и самой зрелищной дисциплине. 

Как заняться сноукайтингом?

Для того, чтобы заняться сноукайтингом нужны три вещи: кайт, сноуборд (либо лыжи) и ветер. Тем, кто не знаком с зимними видами спорта, придется потратить некоторое время на обучение. Любителям горнолыжного спорта кайтинг дастся гораздо проще. Уже с первых занятий сноукайтинг начнет приносить удовольствие, поскольку не требует большой скорости езды. Однако сноукайтинг — экстремальное занятие, поэтому следует соблюдать ряд правил. И опытный, и начинающий кайтер должен постоянно следить за погодными условиями и учитывать прогнозы. Сильные порывы ветра могут быть очень опасны! Кроме того, опасность могут таить в себе всевозможные препятствия: ЛЭП, деревья и другие кайтеры. Каждый год десятки кайтеров получают серьезные травмы, но чаще всего, именно по причине собственной недисциплинированности, невнимательности и безалаберности. 

Преимущества сноукайтинга.

Главное преимущество сноукайтинга заключается в возможности передвигаться по абсолютно ровным поверхностям. Хотя катание по специально оборудованному горнолыжному склону принесет больше удовольствия, сойдет и любое открытое заснеженное пространство (к примеру, замерзшая река или озеро). Стоит ли говорить, что в подобных местах в нашей стране нет никакого дефицита. Настоящей Меккой для кайтеров являются бескрайние северные тундровые долины. Вопреки распространенному мнению, кайтинг является вполне доступным хобби. Стоимость кайта начинается от 15000 рублей. Остальное снаряжение подбирается индивидуально и по желанию. 

Разумеется, людям, предпочитающим тихий и спокойный отдых, данное хобби вряд ли подойдет. Но тот, кто любит активный досуг и устал просиживать долгую российскую зиму без дела, сможет найти себя в сноукайтинге.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв