Сайт об активном отдыхе в России

Озеро Светлояр

Дата публикации: 31.10.2018
Категория: Статья

Озеро Светлояр

На территории Нижегородской области простирается уникальный водоем, с которым связана легенда о городе Китеж. На просторах природного парка Воскресенское Поветлужье расположилось озеро Светлояр.

Необычный водоем находится в междуречье Ветлуги и Керженца. Глубина Светлояра превышает 33 метра, что отличает его от близлежащих водных пространств. Вода в озере настолько чиста, что можно разглядеть дно на глубине до 5-6 метров.

История происхождения озера Светлояр

В настоящее время бытует несколько гипотез относительно появления водоема. Большая часть предположений опирается на легенды и сказания. Многочисленные исследования показывают, что глубина озера колеблется между 33 и 36 метрами, а дно имеет форму воронки. Геологи убеждены, что озеро Светлояр имеет происхождение карстового типа. Не исключено, что некогда озеро было частью реки Люнда, а чистота водоема связана с тем, что он питается бьющими на дне родниками.

Интересное объяснение относительно появления столь уникального водоема имеется в религиозном аспекте. Многие паломники и священники считают это место святым. Здесь часто можно встретить туристов, интересующихся мистикой, а также верующих в чудеса людей. Близ озера расположилась часовня во имя Казанской Божией Матери. Помимо этого, самыми посещаемыми местами здесь считаются могила трех святых, монумент со следом Богородицы и священный источник с целебной водой.

Ежегодно в окрестностях озера Светлояр организуют празднование Ивана Купалы. Красочные наряды, множество гостей, которые выполняют различные ритуалы и обряды, можно наблюдать в начале июля.

Легенды, связанные с озером Светлояр

Одним из самых древних сказаний, связанных с этим водоемом, считается легенда о городе Китеж. Князь Георгий Всеволодович построил на озере Малый Китеж, который позже был переименован в Городец. Спустя некоторое время после возведения Малого Китежа, князь построил сооружение, позволяющее перебраться на другой берег, где после исследования местности был основан Большой Китеж. В центре крупного града расположился храм с шестью куполами. Город процветал до того, как хан Батый напал на него. Силы русского князя и Батыя оказались неравными: Малый Китеж был оцеплен Батыем. Местные жители подвергались страшным пыткам, в ходе которых завоеватель пытался узнать расположение Большого Китежа. В один из дней пленники не выдержали, и один из них решился показать дорогу к Большому Китежу. Горожане всеми силами пытались держать оборону, но силы покидали их, ряды воинов истощали. Именно в этот момент произошло самое настоящее чудо: город будто погрузился под озеро, над ним образовался водяной купол. Батый испугался столь необычно явления и покинул Большой Китеж.

Исследования Светлояра

В разные эпохи ученые неоднократно исследовали дно водоема, погружались в водное пространство и поражались находкам и открытиям. Эксперты не раз сталкивались с аномальными явлениями в воде, странными предметами, списывая их на иллюзии и «подводные миражи».

В частности, ученые находили под толщей воды, заметенные илом и песком, небольшие постройки, напоминающие террасы, а также сооружения схожие с современными лестницами. Погружаясь в одно и то же место в разные дни, находки разнились: кто-то находил небольшой домик, другие – стулья или лестницы, бытовые предметы.

Также ученые находили предметы старины: древнюю посуду, металлические и деревянные изделия, датируемые примерно XVIII веком.

Исследователи не раз сталкивались с тем, что на глубине озера появлялись странные и непонятные звуки. Верующие люди и паломники отмечают, что в полнолуние и до рассвета можно увидеть белоснежные храмы с золотыми куполами, которые появляются из озера.

Также существует легенда о Батыевой тропе – дороге ведущей до озера. Согласно сказаниям, преодолеть эту дорогу сможет только искренний, чистый человек, не имеющий злых умыслов.

Китеж является невидимым городом, но вечером на дне водоема порой люди замечают мерцающие огоньки, будто в каком-то дальнем доме загорелся свет. Экстрасенсы не исключают, что из этого водоема могут выходить духи.

Отдых на озере Светлояр в Нижегородской области

Уникальный водоем Нижегородской области относится к ценным объектам природного происхождения. Следует отметить, что озеро Светлояр расположилось на заповедной территории, поэтому разбить палатку на берегу, к сожалению, не удастся. Посетить легендарное место, богатое сказаниями, историями, чарующее своей красотой и чистотой, можно в рамках экскурсионной программы или посещая природный парк «Воскресенское Поветлужье», где каждый гость может прогуляться по оборудованным экотропам.

Остановиться на ночлег можно в близлежащих населенных пунктах: снять домик или комнату, забронировать номер в отеле или гостинице.

Близ озера раскинулись бескрайние природные просторы. Среди наиболее распространенных растений этой области можно отметить кувшинку, росянку, орхидею, тростянку, кубышку. В самом водоеме встречаются черви и планктоны, ранее отмечалась выхухоль. В лесах, окруживших озеро, наиболее распространенными животными считаются ежи, совы журавли, волки, лисы, зайцы, медведи, рыси, кроты. Близ водоема можно встретить целое семейство ящериц, лягушек, змей.

Для любителей подводных путешествий предусмотрена возможность погружения в озеро Светлояр в резервуаре.

Как добраться до озера Светлояр?

Отправиться в незабываемое путешествие можно на личном автомобиле. Туристы также могут посетить Светлояр, приехав на территорию села Воскресенского на автобусе, который отправляется из Нижнего Новгорода.

Предусмотрен также железнодорожный вариант путешествия. Гости могут поехать на пригородном поезде Нижний Новгород – Семенов или Нижний Новгород – Урень, а с указанных станций добраться до села Владимирское на автобусе.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв