Сайт об активном отдыхе в России

Экипировка для снегохода

Дата публикации: 31.10.2018
Категория: Статья

Экипировка для снегохода

Все больше людей предпочитает коротать долгие зимние вечера не дома на диване, а на природе. Среди зимних видов активного отдыха популярность набирает езда на снегоходе. Благодаря этой технике можно открывать новые места, принимать участие в соревнованиях и просто получать острые ощущения. Экипировка для снегохода призвана обеспечить нужный уровень удобства и уберечь от повреждений. Заблуждением является то, что для езды достаточно выбрать только куртку и штаны. На самом деле видов амуниции гораздо больше.

Как подобрать экипировку для снегохода

При выборе нужно руководствоваться несколькими параметрами. Во-первых, необходимо, чтобы экипировка для езды на снегоходе была легкой, прочной, не пропускала влагу и ветер. Важна и многослойность одежды. Это термобелье, флис и внешний слой. Одежда и обувь должны хорошо вентилироваться и сохранять тепло.

Еще один миф – для снегохода подойдет та же амуниция, что и для сноуборда или горных лыж. Однако у такой экипировки нет элементов защиты, без которых долгая и скоростная езда немыслима. Остановимся подробно на том, какие обязательные части должна включать в себя необходимая для снегохода экипировка.

Шлем и подшлемник

Шлем – это залог безопасности. Чтобы избежать травм при падении или в других экстремальных ситуациях, нужно подойти к его выбору очень серьезно. Необходимо учитывать несколько критериев.

От размера зависит удобство и надежность. Шлем подгоняем так, чтобы он не жал, но и не болтался. Еще один фактор – шлем не должен ухудшать видимость или слышимость. В противном случае последствия могут быть плачевными.

Меряем шлем на подшлемник. Перед тем, как купить, лучше походить минут 5, так станет понятно, насколько эти элементы экипировки совместимы.

Подшлемник должен иметь все качества хорошего термобелья. То есть пропускать воздух, не давать потеть, но и не позволять замерзнуть.

Шлемы делятся на 2 категории – спортивные и туристические. Последние имеют переднюю часть из стекла, которая откидывается. Эта деталь защищает глаза. Дорогие модели обладают функцией подогрева стекла. В спортивных шлемах конструкция открытая. А глаза уберегают специальные очки.

Ботинки

Специальная обувь призвана защитить от травм голени, стопы, лодыжки. Зачастую поездки на снегоходе длятся долго и проходят при низких температурах. Поэтому хорошие ботинки должны обеспечивать комфорт даже в таких условиях. Качественная обувь способна выдержать мороз до -50 градусов. Приемлемую теплоотдачу обеспечивают внутренние утепленные съемные ботинки. Обувь для снегоходов не должна пропускать снег внутрь. Для этого на некоторых моделях на шнуровке имеются специальные зажимы. Кроме того, специализированные ботинки не продуваются и не промокают.

Костюм

Он включает в себя куртку и брюки либо полукомбинезон. Одним из основных критериев при выборе является прочность материалов. Иначе во время падения одежда запросто порвется. Фирмы-производители стараются обеспечить своим костюмам защиту от холода и сырости и должную вентиляцию. Этому способствуют различные виды мембран.

А отталкивать влагу позволяет пропитка «Тефлон». Волокна ткани получают невидимый барьер. Такая одежда меньше пачкается и долго сохраняет внешний вид.

Еще одна современная технология – «Прималофт». Этот изоляционный материал состоит из тонких волокон. При этом отлично справляется с функцией утеплителя. Снегоходная одежда нового поколения совсем не громоздкая и очень компактная.

Одним из обязательных условий при выборе костюма является наличие манжетов и гетр. Благодаря этому, снег не будет проникать внутрь.

Что касается элементов безопасности, на экипировке устанавливают светоотражатели, которые помогают при езде в сумерках. Модели премиум-класса оснащены даже лавинными датчиками. Они помогают отыскать любителя активного отдыха в горах во время чрезвычайной ситуации.

Детская экипировка для снегоходов выбирается по таким же критериям, что и взрослая. Только специалисты не рекомендуют покупать одежду на вырост. Она должна сидеть плотно, чтобы не произошло переохлаждение, а при падении не случилось травм. При этом костюм ребенка не должен сковывать его движения.

Термобелье, термоноски и флис

Стоит отметить, что современные технологии теряют свою силу, если одеваться неправильно. Под экипировку обязательно надеваем термобелье и флисовую кофту.

Термобелье создает прослойку воздуха между телом и внешней средой. Это позволяет как следует сохранять тепло, но при этом не потеть. Перед тем, как кататься на снегоходе, стоит надеть белье, которые выпущено специально для сильных морозов. Оно не допускает ни перегрева, ни переохлаждения.

Немаловажно тепло ног. Поэтому в морозную погоду особенно актуальны специальные носки. Они дают возможность ехать с сухими ногами. Такой комфорт имеет не последнее значение в экстремальных условиях. Ультрасовременные носки изготавливают с серебряной нитью, которая позволяет уберечь нижние конечности от бактерий.

Перчатки

Во время езды холод первым дело подбирается к пальцам рук. Обращаем внимание на выбор перчаток. Усовершенствованные модели представляют собой несколько слоев, которые могут использоваться как все вместе, так и отдельно друг от друга. Внутренняя часть состоит из мембран и утеплителя. Внешние делаются из кожи или других покрытий, которые препятствуют проникновению воды и грязи. Лучшее сцепление с рукоятками осуществляет силиконовая сетка на поверхности перчаток.

Виды экипировки

Снегоходы применяются достаточно широко. И для каждой цели уместнее выбирать свою экипировку. Рассмотрим возможные варианты.

  • Touring. Используются туристами. Она создана, чтобы сохранять тепло как можно дольше. Такой вид экипировки дает возможность длительно пребывать на открытом воздухе даже при сильных морозах.
  • Race. Экипировка для гонщиков. Подходит для спортсменов, которым требуется комфортная и легкая форма. Эта одежда сохраняет тепло недолгое время.
  • Mountain. Этот вид экипировки используют для поездок в горах. Погода там зачастую капризна. Такая одежда позволит сохранять комфортный тепловой режим и во время резких скачков температуры.
  • Recreational . Любительская экипировка. Идеальна для людей, которые садятся на снегоход не в самые крепкие морозы или катаются нечасто и непродолжительно.

Грамотно подобранная экипировка станет залогом комфорта, удобства и безопасности во время поездок на снегоходе. Правильный выбор поможет отдохнуть с пользой и чувствовать себя превосходно.

 

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв