Сайт об активном отдыхе в России

Зимний отдых в Крыму и горнолыжный спорт

Дата публикации: 30.10.2018
Категория: Статья

Зимний отдых в Крыму и горнолыжный спорт

Зимой, когда пустеют пляжи и набережные городов полуострова, в элитных пансионатах и санаториях Крыма для отдыхающих созданы условия, чтобы улучшить свое здоровье и запастись энергией на весь год. Наилучший вариант – это выбрать пансионат или дом отдыха, который оборудован плавательным бассейном с подогревом и морской водой; там можно не просто плавать, но и заниматься физическими упражнениями по оздоровительной программе. Таким образом, поездка в зимний Крым станет не только интересной, насыщенной развлечениями и экскурсионными турами, но и очень полезной. К этому добавляются также занятия фитнесом в специально оборудованных спортзалах.

Кто-то будет доволен только лишь отдыхом в пансионате и увлекательными экскурсиями по уникальным местам крымского полуострова. А для любителей активных действий на свежем воздухе открывается замечательная возможность испытать невероятные ощущения и эмоции, занимаясь таким элитным видом зимнего отдыха, как горнолыжный спорт. Настоящую зиму на полуострове можно увидеть только высоко в горах. Редко когда она спускается вниз, а если это и происходит, то жители и гости Крыма могут полюбоваться необычным зрелищем, когда пальмы увенчаны громадными белыми шапками.

В такие времена крутые горные склоны становятся саночными трассами для скоростных спусков. Оптимальными местами для различных видов зимних развлечений и горнолыжного спорта в Крыму считаются Ай-Петри, плато Чатырдаг и Ангарский перевал.

На Ай-Петри толщина снежного покрова порой достигает до 1.5 метров; это значит, что лыжная палка без кольца может полностью погрузиться в снег. Поднявшись на плато, туристы и горнолыжники видят бескрайние просторы холмов и полей полуострова. Если на равнине снежный покров можно увидеть не часто, то на плато он накапливается с декабря месяца и может пролежать до апреля. Оптимальным временем для занятий горнолыжным спортом здесь считается период с февраля по март: верхний слой снега к этому времени уплотняется, и лыжи отлично держатся на слое наста.

Ангарский перевал находится в 12 километрах от Алушты. Снежный покров толщиной 30-50 сантиметров обеспечивает оптимальные условия для различных видов активного отдыха и для горнолыжного спорта в течение двух зимних месяцев: в январе и феврале. Здесь трассы разделены по назначению: для спуска на санях, снегоходах, и отдельно – для лыжников. Добраться до места отдыха можно просто – на троллейбусе. На Ангарском перевале создана горнолыжная школа, в прокате имеются лыжи и различные виды саней.

На Чатырдаге снег присутствует не всегда; оптимальные условия для катания появляются, как правило, в феврале-марте. Добраться до горнолыжных трасс Чатырдага можно на троллейбусе по линии Симферополь-Алушта, затем – поворот на с. Мраморное и далее, следуя по указателям до пещеры Мраморной. Здесь имеется развитая инфраструктура для катания на лыжах и других развлечений, кафе и удобные вагончики для ночевки.

Высоко в горах снег может пролежать всю зиму, а внизу быстро тает, поэтому надо ловить момент, когда он только выпал. Лихие спуски на санях с крымских склонов – любимое развлечение детворы и взрослых. Разнообразие крымских рельефов предоставляет возможность для катания на различных видах саней с любым уровнем спуска: крутым или более пологим.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв