Сайт об активном отдыхе в России

Плато Путорана

Дата публикации: 03.08.2018
Категория: Статья

Плато Путорана

Удивительное место, где не везде ступала нога человека, – загадочное Плато Путорана. Выбирая место для активного отдыха, обязательно обратите внимание на этот горный массив, который находится в северо-западной части Среднесибирского плоскогорья.

Местность, которая завораживает

Плато Путорана в России является одним из уникальных мест на планете. Оно пленит приезжих туристов своей красотой и первобытной природой. Частыми гостями здесь являются путешественники и любители активного отдыха, геологи. Последние в большей степени интересуются рядом полезных ископаемых в долинах и ущельях плато:

  • базальт;
  • гематиты;
  • силикаты;
  • медно-никелевые залежи;
  • каменный уголь.

Для туристов и любителей активно провести выходные или отпуск, множество компаний предлагает туры на Плато Путорана в зависимости от предпочтений заказчиков. Внимание любителей острых ощущений будет приковано к ряду рек, водопадов и ущелий. Для туристов, предпочитающих отдыхать в кругу семьи, наиболее интересным местом покажется уникальный заповедник, который занимает большую часть местности.

Загадочный уголок Сибири

На сегодняшний день обширная территория этого загадочного места представляет собой ряд площадок, схожих на трапы, что служит на руку туристам, которые собираются на Плато Путорана в поход. История образования этого природного объекта по сей день остается загадкой. Предполагается, что плато образовалось вследствие извержения лавы во времена, когда формировался привычный для современников ландшафт планеты. В центральной части местности мощность лавового покрова достигает показателя в 40 слоев, что соответствует высоте в 1500 метров.

Еще одной отличительной этого места является необычный климат. В большей степени он относится к континентальному, однако при путешествии по долинам с озерами можно встретить более мягкие климатические зоны. Это объясняется защищённостью местности от воздействия Северного ветра.

Если вас интересует, когда лучше всего посетить плоскогорье, то лучшим временем для отдыха будут летние месяцы. Наиболее теплым является июль. В остальное время года здесь минусовая температура, которая порой достигает отметки -40 градусов по Цельсию.

На заметку туристам

Вне зависимости от того, с какой целью вы прибыли в восточную часть Сибири, обязательно запланируйте поездку на этот уникальный природный объект, который официально находится под защитой Юнеско.

Интересные факты о Плато Путорана

  1. Осадки.

В летнее время года здесь больше всего осадков, в то время как зимой уровень снега незначительный.

  1. Центр РФ.  

Стоит учитывать тот факт, что, с точки зрения географии, именно в Красноярском Крае на Плато Путорана располагается центр России - озеро под названием Виви. Рядом с ним возведен монумент высотой в 7 метров. Правда, с присоединением к России Крыма, географический центр сместился. Глубина озера постоянно опускается, ученые  подтверждают это покрытыми водой деревьями.

  1. Первое место в России по количеству гидрологических объектов.

Благодаря множеству разломов в ландшафте, долинам с озерами и высокими водопадами, среди путешественников этот уголок Сибири зовется "Краем 10000 озер и 1000 водопадов". На сегодняшний день насчитывается несколько десятков водопадов Плато Путорана, которые отличаются друг от друга по нескольким показателям:

  • высота;
  • уровень водосброса.

Кроме того, здесь туристы могут посетить наиболее высокий водопад в Евразии под названием "Тальниковый", который достигает в высоту практически 500 м.

Реки на Плато Путорана представлены несколькими вариациями:

  • верховья;
  • притоки.

Ни для кого не секрет, что водопады, пороги и ущелья образовываются благодаря быстрым рекам, которые прокладывают свой путь через множество слоев твердой породы.

Отдельно стоит отметить живописность озёр Плато Путорана, которые в изобилии можно встретить в долинах. Наиболее популярные среди туристов:

  1. Хантайское – самое крупное и глубокое.
  2. Лама – озеру более 100 миллионов лет.
  3. Кета – имеет ледниковое происхождение.
  4. Глубокое – ворота плато.
  5. Кутарамакан – одно из самых красивых, рядом с горой Чаякит.

Их длина колеблется в диапазоне от 10 до 80 км, а глубина у некоторых может достигать отметки более чем в 300 метров. Максимальная глубина, например, Хантайского озера составляет 420 м.

  1. Флора и фауна.

Этот удивительный объект располагается на пересечении нескольких рельефных и климатических зон - тайги и тундры. Здесь наблюдается чередование ландшафтов, наряду с представителями флоры:

  • горная тундра и лиственные редколесья;
  • кустарники и леса, состоящие исключительно из елей.

На некоторых горных вершинах можно встретить пустыни из камней и ледники, в то время как поблизости водоемов расположена лишайниковая тундра.

Посетив Плато Путорана в 2018 году, вы сможете лично пронаблюдать за миграционным путем северного оленя. Помимо прочего на данной территории обитают:

  1. Хищники: рыси, медведи, росомахи.
  2. Травоядные: лоси, олени, белки-летяги, соболя, зайцы.

Большая часть представителей флоры и фауны собраны в Путоранском заповеднике, который был основан в 1988 году. Одним из необычных представителей животного мира, которого можно здесь встретить, является снежный баран. Данный вид копытных занесен в Красную Книгу и строго охраняется законом. Среди известных представителей пернатых встречаются:

  • орланы;
  • кречеты;
  • лебеди;
  • беркуты.

Активный отдых

Условия путешествия будут зависеть от того, отправитесь вы в путь самостоятельно или через организованного туроператора. В любом случае, интересуясь вопросом о том, как добраться до Плато Путорана, наиболее быстрым способом будет покупка авиабилета и перелет до Норильска.

В 2018 году любители ярких эмоций и драйва могут оценить такое времяпрепровождение:

  • рыбалка;
  • охота;
  • альпинизм;
  • спуски по порогам рек и водопадов;
  • дайвинг в озерах;
  • экспедиции.

Рыбалку на Плато Путорана можно начинать с конца июня на Собачьем озере и озере Лама, где видимость достигает 5-7 м. Если повезет, то улов может состоять из таких представителей водного мира, как:

  • сига;
  • щука;
  • осетр;
  • окунь.

Важно! Берите с собой прочные снасти, так как масса некоторых рыб может достигать 15 кг.

Для спуска на катамаранах или лодках отдают предпочтение рекам:

  • Хета;
  • Курейка.

Любителям походов в горы стоит ознакомиться с особенностями рельефа данной местности:

  1. На севере и западе располагаются крутые уступы высотой от 800 метров.
  2. Восток и юг составляют пологие склоны.

Если вашей страстью является покорение горных вершин, обратите внимание на три наиболее высоких точки плато - горы Камень, Холокит и Котуйская.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв