Сайт об активном отдыхе в России

Горный массив Борус — рай для любителей пешего туризма и кемпинга

Дата публикации: 30.10.2018
Категория: Статья

Горный массив Борус — рай для любителей пешего туризма и кемпинга

В горной системе Западных Саян раскинулся горный хребет Борус. Он находится на территории Красноярского края, недалеко от Саяно-Шушенской ГЭС и реки Енисей.

Усыпанный снегом три времени года из четырёх, хребет содержит в себе такие вершины: Большой и Малый Борус, пик Дураков и пик Кошурникова. Высочайшая точка 2318 метров.

Немало легенд слагаются об этом горном массиве. Основой их всех легенда о Борусе или Бургусе, которому удалось спастись от всемирного потопа на плоту и спустя сорок дней пристать к вершине. По легенде окаменевший плот так и находится у вершины горы.

Это идеальное место для любителей трекинга и кемпинга. Горный массив расположен на территории национального заповедника «Шушенский Бор». Именно поэтому вся природа охраняется и находится под наблюдением специалистов.

Возле автомобильной парковки построен визит центр, где опытный лесник обязательно должен зарегистрировать туристов, посетивших зону парка, проинструктировать и ответить на волнующие вопросы. С каждого туриста взимается плата за посещение заповедника размером в тридцать рублей. Годами проложенные дорожки, а также специальные метки и стенды, оборудованные сотрудниками парка, кедровый лес и чистый воздух позволят даже самому неподготовленному туристу покорить первую вершину в своей жизни.

Для любителей тихого отдыха и единения с природой всего в полутора километрах находится стоянка «Водопад» или «Рябиновый». На перевале, с которого уже виден сам Борус и долина при нём, можно выбрать дальнейший путь на горные озёра или идти к покорению вершин. Там представляется возможность насладиться горным водопадом, отдохнуть при любых погодных условиях. Выбор более опытных и продвинутых туристов всегда останавливается на покорении вершин. С высоты можно наблюдать все окружающие достопримечательности: Саяно-Шушенская ГЭС, парк-отель «Гладенькая», горные ледяные озёра, реки, степные просторы и абсолютная бесконечность Западных Саян. Подняться на вершины гор можно зимой и летом.

Сюда приходят спортсмены — альпинисты, чтобы закрепить или усовершенствовать свои навыки в данном виде спорта. На протяжении маршрута имеется несколько источников родниковой воды. Для установки палаточного лагеря всегда можно найти отличные места, а так же обрести новые знакомства, так как горный хребет Борус — одно из популярных мест для любителей кемпинга и пешего туризма. Продолжительность маршрута зависит от подготовленности туристской группы, желания и возможностей. У подножия находится отель «Борус». В отеле предоставлены все услуги для тихого спокойного времяпровождения — номера класса «комфорт» и «люкс», бары, кафе. Сама трасса к подножью Боруса уже представляет собой скалистые массивы и горные выступы, нависающие над извилистой дорогой. На протяжении всего пути туристов сопровождает своими бурлящими потоками могучий Енисей. Свежий воздух горных Саян наполняет энергией на долгое время. Побывав в данной местности однажды, обязательно приедешь сюда снова и долго будешь вспоминать о красотах и незабываемых видах Сибирской природы.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв