Сайт об активном отдыхе в России

Геокешинг

Дата публикации: 30.10.2018
Категория: Статья

Геокешинг

Нравится отыскивать клады? Открывать для себя неизведанные места, в поисках запрятанных сокровищ? Интересуетесь спортивным ориентированием или увлекаетесь современными квестами? Свободное время хочется провести активно и интересно, а не возле экрана телевизора? Тогда геокешинг, это то что нужно! 

Геокешинг («geo» – Земля, «cache» - тайник) игра - популярная во всём мире. Смысл её состоит в том, что участники занимаются поиском кладов, спрятанных организаторами игры, или другими участниками, при помощи GPS навигации. Геокешинг появился около двадцати лет назад и за эти годы количество поклонников (геокешеров) неуклонно растёт. По приблизительным данным, уже более шести миллионов игроков. Эта игра известна более чем в 200 странах. На просторы России и стран СНГ геокешинг проник в начале 2000-ых годов. 

Как всё выглядит на практике

Главная идея заключается в том, что одни участники игры прячут клады, определив при помощи GPS их координаты, и сообщив о них в интернете, а другие, используя данные координаты, эти тайники должны найти. Независимо от того, в каких географических масштабах проходит данная конкретная игра. А масштабы могут быть впечатляющими! Сегодня, геокешинг, представляет из себя своеобразный путеводитель по разным достопримечательным местам планеты. Некоторые игроки, даже специально путешествуют, таким образом, совмещая игру и туризм.

Типы тайников

  • Простой тайник. Его точные координаты даются в описании. При помощи GPS его поиск является не особо трудным занятием. 
  • Пошаговый тайник. Здесь потребуется пройти некоторое количество этапов, передвигаясь по местности, пока будет найден основной тайник. Каждая подсказка, ведёт к следующей, словно составление картинки из паззлов. 
  • Тайник-ребус. В этом случае только решив ребус или загадку, игрок получает возможность узнать месторасположение тайника.

Немного о поиске

Обычно, тайники располагаются в тех местах, которые будут представлять для игроков попутный интерес, позволяя получать не только удовольствие от игры, но и новые знания. Создать тайник может каждый участник, хотя для этого существуют определённые правила. В разных сообществах игроков они могут меняться. После того, как клад «спрятан», его «хозяин» размещает в интернете подробное описание, а другие участники отправляются на «охоту». При обнаружении тайника, игрок может сделать своё селфи на его фоне, но после, клад нужно опять спрятать. Дабы другие игроки, идущие по следу, не теряли интерес и тоже могли его найти. Хотя, в каждой конкретной игре условия могут меняться. Можно забирать найденный предмет, оставляя взамен другой, можно оставлять на предмете свои метки, можно собирать коллекции из предметов и в конце получать приз. Всё зависит от фантазии участников. За границей существует даже такой тип кладов, его называют Trackable. Это предмет в тайнике, имеющий конкретное назначение. Например, игрушка-дельфинёнок, которой нужно попасть на море. И игрок, нашедший такое сокровище, должен всячески поспособствовать этой цели. Отвезти самому, попросить знакомых, и т.п. Все приключения предмета Trackable отслеживаются онлайн. 

Подводя итог данному обзору, можно сказать, что в жизни всегда найдётся место «подвигу» и всегда есть возможность найти достойную альтернативу привычному времяпровождению.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв