Сайт об активном отдыхе в России

Права на снегоход

Дата публикации: 30.10.2018
Категория: Статья

Права на снегоход

Снегоход – транспортное средство, служащее человеку в зимнее время года. На этом средстве передвижения можно добраться до самых труднодоступных мест, где не сможет проехать обычный транспорт.

В большинстве случаев снегоходы просты в управлении. Овладеть техникой езды на нем может даже подросток. Но можно ли доверять его детям ? Не требуется ли на вождение снегохода специального разрешения или водительского удостоверения?

Какие права нужны на снегоход?

После покупки снегохода владелец должен зарегистрировать его в течение 10 дней с момента покупки. Если своевременно не поставить на учет снегоход, то хозяин транспортного средства будет привлечен к административной ответственности и будет обязан оплатить штраф в размере 1500-2000 рублей. В отношении юридических компаний штрафные санкции установлены на уровне 5000-10000 рублей.

Для вождения снегохода, как и для любого другого транспортного средства, необходимо поставить его на учет, оплатить госпошлину, иметь права на управление, застраховать снегоход. В отдельных случаях страховать снегоход не нужно – если развиваемая скорость не превышает 20 км/ч.

Снегоход и квадроцикл относится к внедорожным средствам передвижения. Согласно действующим законодательным норам России, для управления внедорожным транспортом владельцу или водителю в обязательном порядке необходимо иметь водительские права категории А I (удостоверение тракториста-машиниста).

Как получить права на снегоход?

Для получения водительских прав на управление квадроциклом или снегоходом требуется выполнение определенных условий:

  • Минимальный допустимый возраст водителя составляет 16 лет;
  • Прохождение медицинской комиссии, которая выдаст специальную справку, в которой будет отмечена готовность к вождению транспортным средством (самоходной машиной);
  • Пройти специальный обучающие курсы в автошколе;
  • Сдать экзамен.

Экзаменационная часть подразумевает сдачу двух частей: теория и практика. В рамках теоретической части экзаменуемое лицо должно ответить на ряд вопросов, указанных в билетах. Практическая часть подразумевает езду на транспортном средстве с инструктором и представителями ГИБДД. Эксперты будут контролировать ход поездки, могут обращаться с просьбами (свернуть или притормозить, пр.), создавать специальные условия для анализа внимательности и законопослушности гражданина.

Практическая часть делится на два этапа: езда по городу и езда на автодроме. Каждая из них должна быть сдана экзаменуемым лицом. В ходе сдачи практики проверяются знания ПДД, внимательность, решение непредвиденных ситуаций на дороге и пр.

Допускается три попытки сдачи экзамена. Если не удается освоить навыки вождения или хорошо изучить теорию, то придется пройти дополнительное обучение в автошколе и вновь сдать экзамен.

По мере сдачи экзамена водитель обязан предоставить в органы МВД справку о медицинском обследовании, сертификат из автошколы для получения водительского удостоверения определенно категории.

Штраф за управление снегоходом без прав

На сегодняшний день на территории Российской Федерации вождение транспортного средства без водительского удостоверения карается штрафными санкциями, а в некоторых случаях лишением водительских прав на определенный период времени. Размер штрафных санкций достигает 1500-2500 рублей.

Отметим, что наличие водительских прав других категорий, которые не имеют отношения к самоходным транспортным средствам, не снимает ответственности с водителя. Штраф не будет уменьшен или отменен. При вождении снегохода или квадроцикла наличие водительского удостоверения категории А I – обязательное условие.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв