Сайт об активном отдыхе в России

Что вы не знаете о Сахалине

Дата публикации: 30.10.2018
Категория: Статья

Что вы не знаете о Сахалине

Нет ничего более захватывающего, чем путешествие? Рекомендуем поехать на Сахалин. Остров с редким историческим прошлым действительно поражает великолепной природой и богатым архитектурным наследием.

Историческое прошлое

В 1855–1875 г.г. Сахалином правили одновременно и русские, и японцы. Северная половина острова была собственностью России, а ее южная часть относилась к Японии. Сами японцы остров называют Карафуто. В период 1875-1905 остров целиком был российским, с момента завершения русско-японской войны и до 1945 г. южной половиной Сахалина вновь владела Япония. В 1945 г. остров целиком отошел к Советскому Союзу.

Наследием японского владычества является сеть железных путей на острове, включая и несколько архитектурных памятников. Со времен Советского Союза остались следы былого индустриального величия.

Южно-Сахалинск 

Центром и крупнейшим городом острова считается Южно-Сахалинск, население которого 200 тыс. человек. Связь со многими российскими и азиатскими городами поддерживается через аэропорт Южно-Сахалинска. 

В наше время Южно-Сахалинск – это активно развивающийся город. Среди важнейших его достопримечательностей следует особо отметить канатную дорогу, какая берет начало в центре города и ведет к горнолыжному курорту «Горный воздух».

И отдых, и лечение

На Сахалине расположено множество природных «здравниц»: 

  •  Горячие источники и озера, 
  •  Живописные песчаные пляжи, 
  •  Живительные источники с минеральной водой, 
  •  Реки и озера.

Для туристов на острове Сахалин основной достопримечательностью является природа – огромный океан, азартная рыбалка, высокие горы и голубые озера.

В этих местах много лесов. В северной части среди деревьев преобладает лиственница, в центре острова растут в основном ели и пихты, в южной части лиственные леса, где произрастают лианы, папоротники и непроходимые заросли бамбука. Климат Сахалина в основном влажный и ветреный. Лучшим временем многие туристы считают период с июля по сентябрь.

Уникальные памятники природы

Водопад Илья Муромец относится к крупнейшим в России, он располагается на острове Итуруп. Его высота 141 м. 

Гора Вайда - настоящая жемчужина острова. Эта территория охраняется государством. 

Гору Вайда в Японии называют Окада-яма. Это необычное природное явление, внутри нее свыше 30 карстовых пещер. Самой живописной полостью Дальнего Востока является пещера Вайдинская, а о Каскадной шахте говорят, как о самой глубокой.

В пещере «Медвежьи трагедии» в древности местные звероловы проводили медвежий ритуал. 

На острове Монерон разместился первый в нашей стране морской природный парк. 
Благодаря необычной комбинации уникального рельефа морского дна и действия теплого Цусимского течения обитателями подводного мира острова Монерон являются субтропические разновидности моллюсков, морских ежей и звезд.

Недалеко от скалы Лягушка, которую назвали так за ее форму, течет река Айичка. Вода в ней кристально чистая, имеет целебные свойства. 
Эти места связывают с множеством легенд и сказаний, по этой причине здесь встречается «камень исполнения желаний», камни «вопросов-ответов», лунная и солнечная поляны, а кроме того, живописный и таинственный «Лес-сказка».

Достопримечательности

Отправляясь в путь из города Южно-Сахалинск в порт Холмск, где расположена паромная переправа Ванино, сделайте остановку на смотровой площадке. Она находится на высоте 326 м. 

После отправляйтесь на «Чертов мост» и на заброшенную железную дорогу, которую проектировали японцы, а прокладывали ее военнопленные из Кореи в 1928 г. Она была действующей до 1994 г., а с того момента считается заброшенной. 

Вспоминая японское наследие острова, не стоит забывать о развалинах старинного синтоистского храма, который был возведен в 1922 г. С 1945 г. храм перестал быть действующим и стал достопримечательностью острова. Кроме того, туристов притягивает маяк, сооруженный еще японцами — он и сейчас работает на мысе Ламанон.

Это только небольшая часть чудес, которыми богат остров Сахалин. Эту местность стоит увидеть самому и почувствовать каждый колоритный уголок, каждую достопримечательность, получая при этом огромное удовольствие.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв