Сайт об активном отдыхе в России

По Боткинской тропе к водопаду Учан-Су

Дата публикации: 30.10.2018
Категория: Статья

По Боткинской тропе к водопаду Учан-Су

В окрестностях Ялты найдется немало пешеходных троп. Одной из самых известных на Южном берегу Крыма считается Боткинская тропа. Она является составной частью других троп, проходящих на участке от Ялтинских окраин до Ай-Петринской яйлы. Кроме Боткинской, на этом участке проложены Таракташская, Ставрикайская и Штангеевская тропы. Некоторые из них продлевают другие тропы, а на некоторых участках их маршруты сближаются друг с другом.

Боткинская и Штангеевская тропы получили свои названия в честь известных врачей Фёдора Штангиева и Сергея Боткина, живших в XIX веке и рьяно пропагандировавших климатолечение. Сергей Петрович Боткин первым обратил внимание на целительные свойства крымского воздуха. Он предложил пациентам с заболеваниями сердца и легких, помимо медикаментозного лечения, дозированные прогулки по горным тропам.

Вот уже более ста лет по Боткинской тропе десятки тысяч любителей пеших прогулок взбираются к вершине Ставри-Кая. Она протянулась вдоль южного склона горного массива Ялтинской яйлы, петляя в заповедном лесу среди могучих вековых сосен. Пьянящий аромат хвои, и запах горных трав наполняют чистый воздух. В таком воздухе содержится огромная целительная сила — заряженный отрицательными ионами, он очень положительно воздействует на организм человека.

Прогулочный маршрут довольно легок и идеально подходит для желающих полюбоваться природой. Пешая ходьба положительно влияет на каждую клетку организма, а красивые пейзажи дарят душевное спокойствие. На маршруте встречаются несколько прекрасных водопадов, а сам путь для удобства отдыхающих тщательно маркирован.

Путь по Боткинской тропе начинается на окраине Ялты, недалеко от Поляны Сказок, а заканчивается у вершины Ставри-Кая, смыкаясь с Штангеевской тропой. Хотя на тропе и нет очень крутых подъёмов, для похода следует подобрать удобную спортивную обувь. Длина маршрута составляет приблизительно семь с половиной километров, которые можно преодолеть за три часа, осматривая при этом достопримечательности и двигаясь неспешным шагом. 

После первых десяти минут ходьбы по тропе врачи рекомендуют проверить работу своего сердца. Для этого нужно проверить частоту его сокращений. Если в норме пульс составляет около семидесяти ударов в минуту, то после остановки он может достигать от 120 до140 ударов, однако за 1-3 минуты он должен нормализоваться, и это произойдет, если сердце работает нормально.

Каждый километр тропы обозначен деревянными указателями, показывающими расстояние пройденного пути и дистанцию до конца маршрута. Вдоль тропы установлены круглые столики и деревянные скамейки, на которых можно с комфортом отдохнуть и перекусить.

Маршрут состоит из Нижней и Верхней Боткинской тропы. Путь по нижней тропе сначала пролегает сквозь плотные заросли крымской сосны, достигая ручья Ай-Дмитрий, полноводного только во время таяния снегов ранней весной, а летом практически пересыхающего. Перейдя ручей, двигаясь вверх, путники попадают в живописное ущелье Буфилья-Дере. Отсюда берет начало Верхняя Боткинская тропа, ведущая к жемчужине всего маршрута – водопаду Яузлар.

Дальше подъем по тропе становится круче, отсюда уже недалеко до скалы. Наконец, через 300 метров пути туристы попадают на отличную смотровую площадку вершины горы Ставри-Кая. Скала возвышается на 663 метра над морским побережьем. В ясную погоду отсюда Черное море просматривается на 120 километров, а Ялта видна как на ладони.

Достигнув вершины горы Ставри-Кая, путь по Боткинской тропе заканчивается. Но большинство путников ждет великолепный водопад Учан-Су, высотой 98,5 метров. Он самый высокий в европейской части бывшего СССР. Путь до него лежит уже по Штангеевской тропе. У основания скалы есть не широкая, но хорошая каменная тропка, носящая название «Чертова тропа». Тропа идет под нависающей скалой и ограждена перилами. 

С этого места до водопада идти примерно 40 минут. Спускаясь по тропе, можно насладиться великолепной панорамой Ялты и видами южных склонов Крымских гор. Увидеть всю мощь и красоту водопада можно лишь ранней весной и осенью в период дождей. Мощные потоки воды, падая и разбиваясь о камни, образуют миллионы брызг, наполняя ущелье серебристым туманом.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв