Сайт об активном отдыхе в России

Красная пещера (Кизил-Коба) в Крыму

Дата публикации: 30.10.2018
Категория: Статья

Красная пещера (Кизил-Коба) в Крыму

Красота начинается уже по дороге к самой пещере. Поездку туда лучше всего планировать в разгар летнего сезона. Добираться придется по степному Крыму. В момент, когда жаркий и душный автобус вас привезет к началу восхождения по маршруту – вы будете приятно удивлены. Красивая поляна, вся укрытая душистыми крымскими травами. Окаймленная горной грядой, густо поросших различными деревьями, которые создают ей прически причудливых форм.

На самой стоянке вас встретят местные татары, которые, казалось бы, живут здесь с самого сотворения мира. Небольшая юрта и кафе. В самом кафе располагается только кухня. Обедают же усталые путники в беседках, аккуратно расставленных посреди всей этой красоты. И отправляться в путь, наверх к пещере, не покушав, не советую. Тем более, что готовят очень вкусно. Считаете, что дорого кушать в придорожных кафе? Сэкономить тоже возможно. Просто закажите половину порции. Она будет не намного меньше, зато стоит ровно в два раза дешевле.

После неспешного обеда, под щебет степных птиц и тихий шепот ветра в степных травах, когда душа, кажется, уже заново обрела покой в этом бренном мире – самое время пуститься на поиски тайн Красной пещеры.
Идти придется постоянно вверх. И только пешком. Автотранспорт туда не ездит — дорога такая.

Самое первое, что бросится в глаза – табличка о необходимости беречь природу. С классическим слоганом советской эпохи: «Береги природу – твою мать».

Дальше тропинка вьющейся змейкой начнет неспешно набирать высоту. С каждым новым шагом подъем будет становиться все круче, заставляя прилагать больше усилий, чтобы достигнуть пещеры. Уже минут через пятнадцать, станет понятно, почему дорога открыта только для пеших подъемов. Но усилия будут вознаграждены чудными видами на горы и лес. Вы увидите столько прекрасных мест, где просто невозможно сделать неудачный кадр на память про путешествие вглубь Крымских гор.

Почти перед самой пещерой, вы увидите место, где всегда шумно и много других туристов — тех, кто уже увидел саму пещеру и теперь набирается сил и бодрости для дороги назад. Вы увидите водопад. Там всегда полно народу, который с веселыми криками лезет под ледяные воды, падающие со скал.

Ну вот и добрались. Вот она – пещера. Точнее вход в нее. Тут же стоит беседка с множеством скамеек. Первые, кто добрался, занимают лучшие места, чтобы и отдохнуть, и полюбоваться видами.

Сама Красная пещера названа так из-за особой породы красного цвета, которой здесь в избытке.

Тут не так много просторных залов, как в других пещерах Крыма. Зато гораздо больше сталагмитов и сталактитов, образующих различные причудливые фигуры.
Есть здесь и бокал, есть и свой «хозяин». Если смотреть в профиль – запросто можно увидеть голову бородатого дядьки. По легенде, если «хозяин» начинает «плакать» — то стоит немедленно покинуть пещеру. Эту загадку довольно быстро удалось разгадать – в самой пещере протекает подземная река и если уровень воды начнет подниматься, у «хозяина» проступят слезы. В таком случае, стоит послушаться экскурсовода – ведь участок перед выходом на поверхность, будет проходить ниже всего основного маршрута. И именно этот участок будет затоплен. Придется пробежать и намочить ноги – это лучше, чем ждать, когда спадет уровень воды и провести в пещере несколько дней.

Раз уж зашел разговор про речку, стоит отметить удивительно чистую воду. Она настолько чистая и прозрачная, что, кажется, до дна можно достать рукой. И потрогать старинную амфору, которая покоится на дне речки. И у вас это может получиться, при условии, что длина руки не менее трех метров.

Маршрут закончится довольно быстро. Проложенный маршрут по пещере не такой уж и большой. Пеший. Но есть и другой маршрут — для дайверов. Когда из зала в зал можно будет путешествовать, периодически ныряя в небольшие проходы и плывя по самой речке. Этот маршрут куда живописнее. И мест, которые не тронуты человеком, не затоптаны тысячами туристов, гораздо больше. Стоит это дороже, но полученные впечатления того стоят.

В конце маршрута вас ждет незабываемое приключение – окунуться в водопад. Его ледяные воды в Крыму, при его невыносимой степной жаре – то, что нужно усталому путнику.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв