Сайт об активном отдыхе в России

Зейгалан

Дата публикации: 30.10.2018
Категория: Статья

Зейгалан

Республика Северная Осетия, расположенная на юго-западе России, восхищает своим природным разнообразием и богатством. Равнины здесь сменяются высокими горами, густые леса – пустынными полями. Благодаря своей многогранности, этот регион пользуется популярностью среди самых разных туристов.

Гости Алании (так еще называют Северную Осетию) стараются не упустить возможность взглянуть на один из самых высоких водопадов России и мира – Зейгалан, или Большой Зейгеланский водопад. Расположенный в горах, он имеет высоту около 600 м.

Водопад Зейгалан находится в долине реки Мидаграбиндон, образующей каньон. Этот природный памятник является одним из так называемых Мидаграбинских водопадов. Все они имеют ледниковое питание, поэтому отличаются сезонным и пульсирующим характером: наличие и количество воды в них зависит от погоды и времени года.

Так, зимой таяние ледника, от которого берет истоки Зейгалан, приостанавливается, и водопад замерзает. Наибольший же сток приходится на вторую половину лета. По этой причине туристам рекомендуется посещать это место именно в теплое время года, когда полноводный Зейгалан окружен зеленой горной травой и яркими цветами, а прохладный ветер смягчает воздействие палящего солнца.

Помимо красоты местных пейзажей, вас поразят особенности местного микроклимата. Над водопадами постоянно собираются облака даже при солнечной погоде. Не исключено, что вы можете своими глазами увидеть быстрое формирование туч над Зейгаланом.

Путешественник должен знать, что находиться вблизи этого водопада не совсем безопасно. Иногда вместе с потоком воды на землю обрушиваются камни. Чаще всего они небольшие, но при падении с высоты могут быть опасны для человека.

Отважные туристы, жаждущие незабываемых впечатлений, с радостью воспользуются шансом взглянуть на это прекрасное место. Тогда возникает вопрос: как добраться до водопада Большой Зейгалан?

На карте его можно найти в семи километрах от села Джимара. Автомобильной дороги до Зейгалана нет, поэтому путешественникам предстоит пройти пеший путь длиной в несколько километров. Он включает в себя переход рек вброд и займет несколько часов.

Кроме того, важно знать, что водопад Зейгалан располагается в приграничной зоне, поэтому во избежание неприятностей следует получить пропуск в пограничном управлении во Владикавказе.

Зейгалан – одна из главных достопримечательностей Северной Осетии. Тем, кому посчастливится добраться до этого места, навсегда запомнится живописная горная долина и шумный поток воды, обрушивающийся на землю. К тому же, многие бывалые путешественники советуют также посетить интересный памятник – Даргавс, «город мертвых», расположенный недалеко от водопадов.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв