Сайт об активном отдыхе в России

Рыбалка на сома

Дата публикации: 29.10.2018
Категория: Статья

Рыбалка на сома

Рыбалка на сома – это то, о чем грезит, пожалуй, каждый любитель водной охоты. Эта крупнейшая пресноводная рыба манит своими размерами и интересным ловом. Рекордсменом является почти 300-килограммовый экземпляр. Но это все-таки большая редкость. Обычный вес желанного трофея – до 50 килограммов, а длина – около 2 метров. Мы расскажем, где лучше ловить сома, какие снасти использовать на рыбалке и как исхитриться, чтобы поймать крупную особь.

Особенности сома

Эту рыбу сложно с кем-нибудь перепутать. Ее отличает крупное неповоротливое тело и тупообразная голова. Возле пасти имеются длинные усы. Вместо чешуи у сома кожа, покрытая слизью, а вместо костей – мощные хрящи. Науке известно 14 видов сомов.

Обыкновенный сом широко распространен в Европе и средней Азии. Как правило, средой обитания они выбирают глубокие водоемы, в том числе и со стоячей водой. Но некоторые разновидности встречаются и в горных стремительных реках. Сом предпочитает тепло, поэтому исполинские особи попадаются в водоемах на юге нашей страны. А вообще в России сом не водится только в реках, которые относятся к бассейну Северного ледовитого океана.

В естественных водоемах рыба идет на нерест летом, когда вода уже теплая. Обычно это происходит с конца мая до середины июня. Размножается хищник в тихих протоках, камышах на мелководье. Чтобы спрятать икру, самки роют углубление. Такие ямы могут достигать одного метра в глубину. Солидных размеров сом достигает не раньше, чем на 7-8 годах жизни. К этому времени его длина может достигать метра, а вес составлять около 8 килограммов. В приемлемых условиях сом живет до 60 лет. По некоторым данным, существовали и 75-летние старожилы.

Питается сом мелкой рыбешкой, раками, лягушками. Также употребляет в пищу водоплавающих птиц или грызунов, которых получится проглотить. Не брезгует и мертвой рыбой. Но нельзя утверждать, что она составляет весь рацион. То есть, можно сказать, что сом всеяден. Это довольно прожорливый хищник, ему ежедневно требуется несколько килограммов рыбы. И на поиски пропитания уходит много времени.

Караулит добычу гигант в глубоких ямах. Они являются излюбленным местом обитания сома. Именно там больше шансов встретить подходящий трофей. К тому же в глубоких ямах вода комфортной для сома температуры. Но встречается он и в поверхностных слоях воды.

Чтобы добыть эту рыбу, надо запастись терпением. Ошибкой было бы считать, что рано или поздно попадется сом без каких бы то ни было усилий со стороны рыбака. Дело не только в везении, необходимо сочетание нескольких факторов. Это теоретические знания о местах обитания и повадках, грамотный подбор снастей и наживки. Рыбалка на большого сома – не такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд.

Выбор спиннинга

Распространенным заблуждением является то, что для поимки этого хищника нужны какие-то специальные снасти. На самом деле, для рыбалки на сома используется такое же снаряжение, как и для ловли судака или карася. Но все же к выбору необходимо подойти ответственно. Ни с чем не сравнится разочарование от потери крупного трофея из-за сломавшейся удочки или катушки.

При выборе удилища в первую очередь следует учитывать его качество. По отзывам бывалых, низкопробные снасти приходят в негодность не по одному разу за сезон. От дешевого снаряжения лучше сразу отказаться. Здесь уместен средний вариант.

Что касается типа удилища, то телескопическое не подойдет. В большинстве своем оно не выдерживает большой нагрузки. Следует взять штекерное удилище. Во время рыбалки на сома с берега лучше использовать не больше 3 метров. Наиболее оптимальной длиной специалисты называют 2,7 метра. Она помогает забросить приманку достаточно далеко и при этом сделать грамотную подсечку. Рыбалка на сома с лодки возможна и с таким же удилищем. Но удобнее взять спиннинг до 2 метров.

Тест удилища в идеале составляет 100-600 граммов. Но при ловле на искусственную приманку он будет не эффективным и не удобным. В таком случае лучше подойдет спиннинг с тестом не больше 150 граммов.

Катушка обязательно должна быть прочной и иметь металлическую шпулю. Специалисты говорят, что можно применять как мультипликаторную, так и безынерционную катушку. Главное, чтобы помещалось 200 метров лески диаметром 0,5 миллиметра. По большей части рыбаки применяют плетеный шнур диаметром 0,3-0,6 миллиметров и нагрузкой на разрыв до 60 килограммов. А выбор крючков зависит от вида наживки и ее количества. В основном, используют номера с 8 по 10 и тройники №6 по международной классификации.

Ловля сома донкой

Еще одним распространенным способом рыбалки на сома является донка. Она выручает в местах с сильным течением. Спиннинг на них проявляет себя не эффективно. А на несколько донок поживиться крупным сомом вполне реально.

Лучше брать мощное и прочное удилище морского типа. Тест удилища выбираем 100-140 граммов. При подборе крючка следует учитывать габариты предполагаемого трофея. Но в любом случае для поимки крупной особи требуются толстые и прочные крючки, а также леска типа «плетенка».

Наживкой на рыбалке на сома могут стать чехонь, елец, плотва. Также используют лягушек, птичьи потроха и другие. Приманку сом хватает крепко. Подсекать следует резко, а вываживать быстро. В противном случае хищник может утянуть наживку в укрытие.

В числе дополнительных средств на рыбалке на сома выделяют квок. Это колотушка, которая при ударе по воде издает булькающие звуки. Сом слышит эти сигналы и выбирается из ямы.

Рыбалка на сома в зависимости от времени года и суток

Чтобы разжиться крупным экземпляром, необходимо учесть несколько факторов. В их числе время года и суток, а так же погода.

Ранней весной хищник выходит из спячки. Даже несмотря на вялость, поймать сома в этот период реально. Для этого стоит отправиться на отмели или заливы. Чем лучше прогреется вода, тем активнее ведет себя сом. В период слабости исполин лучше клюет на куриные потроха или куски печени. После потепления воды до 16 градусов рыба начинает отъедаться. Во время весеннего жора сом не сильно привередлив. Тогда он прекрасно ловится на искусственные приманки. Больше шансов поймать в местах с резкими перепадами глубин.

Летом после нереста у сомов снова разгуливается аппетит. В этот период хищники укрываются в глубоких впадинах, под корягами, в затопленных плавсредствах.

В середине лета эффективнее всего рыбалка на сома на реках в темное время суток. В сумерках лучше ловить сома на выходе из ям, а также в местах перепадов глубин. А по ночам хищник охотится на сонную рыбу и выплывает к поверхности. Это можно отличить по характерному чавканью и шлепкам о воду. Тогда удачнее всего будет провести приманку от дна до верхних слоев воды. Подвижная наживка, особенно с выраженным запахом почти гарантированно привлечет внимания сома. Ведь он близорук и ориентируется на слух и обоняние.

Активность сома увеличивается в мутной воде. В особенности это касается дождливой погоды. А перед грозой эта рыба начинает особенно много кормиться.

Осенью лучшие часы для ловли сома меняются день ото дня. В непогоду, при низком давлении или тумане этот хищник снова отъедается, причем, в любое время суток. Активность высока и в тихие ночи.

Во время заморозков лучше ловить сома на червей, птичьи потроха или филе рыбы. Также неплохо идут тяжелые искусственные приманки, например, виброхвосты или глубоководные воблеры. А при температуре воды ниже 5 градусов хищник впадает в спячку и не обращает внимания на приманки.

 

Ловля сома не терпит суеты и спешки. Это кропотливое занятие, в которое нужно вложить все свое мастерство. Но результат того стоит! Вылов крупного сома считается одним из главных событий в жизни любого рыбака.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв