Сайт об активном отдыхе в России

Рыбалка на Кольском полуострове

Дата публикации: 29.10.2018
Категория: Статья

Рыбалка на Кольском полуострове

Рыбалка на Кольском полуострове занимательна и многогранна. Помимо улова, путешественников привлекают общение с дикой природой, чистый воздух. Побывавшие тут хотя бы раз называют эти места раем для рыбака. Здесь насчитывается тысячи водоемов, где встречается больше 100 видов рыб. Бывалые рыбаки говорят, что без трофея не уходят даже те, кто только начал знакомство с удочкой. В статье расскажем, куда поехать на рыбалку на Кольском полуострове, где лучше ловить лососевых, чем богаты те или иные водоемы региона.

Климатические и природные особенности

Климат Кольского не похож на климат других регионов в тех же широтах. Течение Гольфстрим приносит тепло. Поэтому на северном берегу полуострова зимой не так морозно, как в средней полосе России. Баренцево море в течение года не замерзает. А Белое довольно долго находится подо льдом.

Климат северного побережья испытывает влияние Баренцева моря. В этих краях в самый холодный месяц – февраль – средние температуры составляют около -10 градусов. В июле тут в среднем 13 градусов тепла. Чем дальше от побережья, тем ниже среднегодовые температуры. В горных районах лето прохладнее – в среднем +10 в июле. Зима довольно мягкая – в среднем 13 градусов ниже нуля в январе при большом количестве осадков.

Погода на полуострове часто меняется. Зимой случаются оттепели, а летом – заморозки — этому способствует повышенная влажность. Меньше всего осадков приходится на северные районы, больше всего – на горные. Основной природной особенностью этих мест является полярные ночь и день. Зимой полтора месяца не показывается солнца, а летом на протяжении такого же времени дневное светило не заходит за горизонт.

Снег тут лежит до конца мая. Озера вскрываются ото льда в начале июня. В конце этого месяца идет бурное цветение и уже обходится без ночных заморозков. В горных районах смена сезонов немного задерживается. Осень приходит сюда в начале сентября. И уже случаются заморозки по ночам. Снег в горах начинает ложиться в середине сентября, а в конце месяца выпадает и в других районах. Окончание летнего сезона рыбалки на Кольском полуострове приходится на начало октября. В этот период погодные условия для рыбаков уже не комфортные. Но устойчивый снежный покров не стоит ждать раньше ноября. Тогда же покрываются льдом не крупные озера. Толщина льда на водоемах Кольского составляет от 70 до 110 сантиметров.

В декабре и начале января солнце не выходит. День становится длиннее, а погода устойчивее только в марте-апреле. Однако и в эти месяцы в ночные часы случаются похолодания до -30 градусов.

Особенности рыбалки

В водоемах полуострова обитают семга, форель, плотва, сиг, щука и другие виды рыб. Помимо рек и озер, в этих краях успешна ловля на водохранилищах. Там попадаются карп, судак, язь, хариус.

Ловля возможна почти на всех водоемах этого региона. Кольский полустров так богат рыбой, что здесь популярны организованные туры на рыбалку, в том числе и морскую.

Ловля тут доступна как для опытных рыбаков, так и для начинающих. Нахлыст покоряется тем, кто уже имеет неплохой багаж рыболовных навыки. А спиннинг подойдет даже новичкам.

Рыбалка на семгу на Кольском полуострове славится на весь мир. Отзывы свидетельствуют о том, что в центре региона вылавливают лососей весом до 5 килограммов, а в северной части – до 15 килограммов. Основными «лососевыми» реками полуострова считаются Воронья и Белоусиха.

Рыбалка на реках Кольского полуострова

В центральной и южной части региона обитают лососи весом около 4 килограммов. На севере реки короче, но там имеются крутые уклоны и пороги. В них встречаются лососи до 12 килограммов. Для их добычи нужно запастись крепкими снастями.

Для новичков лучше всего подойдет лососевая рыбалка на Варзуге. Туда стоит отправиться ближе к лету. Отзывы говорят о том, что с пустыми руками никто не остается. А наиболее посещаемой в регионе считается река Кола – одна из крупнейших в этих краях.

В целом прежде чем поехать на рыбалку на Кольский полуостров, стоит получить определенный опыт. Как минимум научиться закидывать удочку на выбранную дистанцию. В дальнейшем это поможет поймать лосося.

Воронья река

Река протекает по западной части полуострова. Она соединяет Ловозеро с Баренцевым морем. Месте ее впадения в море образовало залив Воронья губа.

Чуть больше полувека назад эта река была одной из самых протяженных на Кольском. Но вскоре там появилась дамба. И теперь длина реки только порядка 26 километров. Однако водоем по-прежнему славится семгой, инаяе называемой атлантическим лососем. Крупные стаи этой рыбы, как и раньше заходят в Воронью на нерест.

Наиболее удобными местами для рыбалки тут специалисты называют участки между плотиной и каньоном. Ширина реки тут не больше 150 метров. Бывалые говорят, что ловля удобна на любом берегу, забрасывать снасти ничего не мешает. А для передвижения по водоему используют моторки.

Неподалеку от каньона есть остров. Возле него стаи атлантического лосося отдыхают перед мощным порогом в каньоне. Это место называют самым продуктивным для лова семги.

Попадаются в Вороньей и крупные экземпляры морской кумжи. Эта рыба заходит сюда в середине августа. В среднем вес рыбины около килограмма, но иногда попадаются особи до 5 килограммов.

Еще одним плюсом водоема является транспортная доступность. Вдоль реки идет дорога неплохого качества. По ней на автомобиле можно добраться почти до любого участка Вороньей.

Белоусиха

Этот небольшой приток Вороньей удивляет чистой водой и обилием рыбы. Течение реки стремительно Максимальная ширина Белоусихи достигает всего 40 метров, это позволяет удачно применять одноручные снасти. Атлантический лосось водится тут в огромных количествах, а сами особи имеют впечатляющий размер. Ежегодно кому-нибудь везет поймать тут семгу около 7 килограммов. Еще одной уникальной особенностью Белоусихи является прозрачность воды. Она не становится мутной даже в самую ненастную погоду. Кроме лосося, тут встречаются хариус и кумжа.

Если выбирать, куда поехать на рыбалку на Кольском полуострове дикарем, то Белоусиха станет отличным местом. Особенно это касается нахлыста. Новичок в этом деле получит возможность научиться управляться со снастями в реальных условиях. А бывалым будет интересно самостоятельно поискать места скопления рыбы.

Рыбалка на озерах Кольского полуострова

Здесь находится одно из крупнейших российских озер – Имандра, площадью порядка 900 квадратных километров. Водоем юго-западной части Кольского богат на гольца, сига, щуку, ряпушку. Здесь практикуется как береговая рыбалка, так и ловля с лодки. При этом используются спиннинг или удочка. Окрестности озера хороши для рыбалки на Кольском полуострове дикарем. Сюда приезжают с палатками на несколько дней вместе с семьями. Любителям комфортного отдыха и рыбалки можно остановиться на одной из баз. Кольский полуостров славится лососевыми. Но в этих краях полно и других видов. Например, Умбозеро радует арктическим гольцом, кумжей, щукой, палией. В реке Умбе, которая вытекает из озера, водится множество хариуса. Его ловят нахлыстом.

Зимняя рыбалка на Кольском полуострове

Манит полуостров и поклонников зимнего клева. Тут практикуется ловля сига на обычную удочку. Но при этом нужно взять ледобур, мормышку, багор и жерлицу. Бывалые говорят о том, что сиг очень долго сопротивляется. Поэтому такая рыбалка сложна, но интересна.

Местные жители предлагают свой способ ловли сига – на «ставку». Для этого нужна тонкая леска и 3-5 крючков. Грузилом служат дробинки. Благодаря им снасти погружаются до 50 метров.

Очень популярен зимний лов на Умбозере. Если повезет, добычей станет голец до 3 килограммов весом и кумжа практически такого же размера. Из речки Умбы несложно выловить нахлыстом хариуса. Эта рыба предпочитает одни и те же места. Зимой его следует искать на глубоких плесах.

 

Рыбалка в этих краях требует определенной сноровки и мужества. Несмотря на это, большинство людей, которые отправились сюда, не испытали разочарования. Скорее наоборот, полуостров привлекает сюда все больше рыболовов. А неудобства с лихвой компенсируют увлекательная рыбалка и возможность получить шикарный улов.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв