Сайт об активном отдыхе в России

Рыбалка в Саратове

Дата публикации: 29.10.2018
Категория: Статья

Рыбалка в Саратове

Рыбалка в Саратове является одним из излюбленных занятий местных жителей и гостей города. Причиной этому является расположение на матушке-Волге, Волгоградском и Саратовском водохранилищах. В самом городе и поблизости имеется множество прудов и небольших рек. Для отдыха и рыбалки Саратов подходит изумительно. В статье расскажем об особенностях лова в регионе и о том, куда отправиться на платную и бесплатную рыбалку в Саратове и его окрестностях.

Климатические особенности

Климат Саратова умеренно-континентальный: на смену жаркому лету приходит морозная зима. Она продолжительная, с большим количеством осадков. Первый снег обычно выпадает в ноябре и лежит в среднем 130 дней. В феврале средняя температура составляет 13 градусов со знаком «минус». При этом зимой случаются и оттепели, и 40-градусные морозы. Ближе к весне в Саратове нередки метели и снегопады. Среднесуточные плюсовые температуры приходятся на апрель, но заморозки вероятны вплоть до середины мая.

Благодаря близости водохранилищ, безморозный период длится больше 160 суток. Зной наступает в июне. Средняя температура в этом месяце – 20 градусов выше нуля. В июле в дневные часы воздух часто прогревается до +35 градусов. Прохлада возвращается в середине августа, а вместе с ней приходят моросящие дожди и туманы.

Рыбалка на реках

Одной из популярнейших рек не только Саратова, но и всей области является Волга. Рыбакам тут везет на трофейные экземпляры. Бывали случаи, когда попадались сомы практически с человеческий рост. А рыбалка на щуку в Саратове нередко вознаграждается экземплярами вплоть до 15 килограммов. К тому же здесь хорошо ловятся раки.

На Волге много песчаных отмелей и островков. Именно такие места выбирают судаки и щуки. Особенно хороший клев на судака в Саратове в октябре. Для этого используют пескаря в качестве приманки и спиннинг.

Под корягами в затопленных местах зачастую скрываются голавль и жерех. Их также ловят на спиннинг. Этот вид рыбалки на Волге в Саратове можно превосходно совместить со сплавом. Например, подняться вверх по течению километров на 15, а оттуда пройти по реке обратно за день, кидая спиннинг.

Еще одной рыбной рекой в черте Саратова называют Иловлю. Этот небольшой водоем славится видовым разнообразием рыбы. Здесь попадаются плотва, карась, голавль, лещ, окунь, щука. На всем протяжении реки имеются благоустроенные места для береговой рыбалки. Но на некоторых участках затруднения вызывают коряги и густая растительность на дне. Рыба в Иловле пуганная, она подолгу приглядывается к приманке, прежде чем клюнуть.

В этом водоеме эффективнее рыбалка с лодки, ведь для лова доступны любые места.

Волгоградское водохранилище

Огромное, как море, в ширину водохранилище достигает 17 километров. Его протяженность – 5,5 тысячи километров. В водоеме обитает около 20 видов рыбы. Ловить разрешено и с берега, и с плавсредства. Для рыбаков интерес представляют налим, судак, щука, сазан, язь, голавль. Больше всего тут плотвы, ее бывалые предпочитают ловить с берега. Плотва идет на нерест в конце мая. По окончании периода размножения, то есть в середине июня, хороший клев возобновляется. Крупные экземпляры чаще попадаются в глубоких местах. Еще один спад активности плотвы отмечается в знойные дни. Ситуация меняется в лучшую сторону в конце лета. Иногда на удочку вместо плотвы попадаются лещ или карп, но рыболовов это ни сколько не огорчает.

Саратовское водохранилище

Этот водоем имеет не такие внушительные размеры, как Волгоградское водохранилище. Его длина 340 километров, а средняя ширина – около 15 метров. Тем не менее, видовое разнообразие тут не хуже.

Для береговой ловли места практически не отыскать. Зато с лодки можно ловить почти везде. Таким способом добывают крупных хищников. Судя по отчетам рыболовов, здесь вылавливали судака весом порядка 12 килограммов. Даже полуторакилограммовые караси тут не считаются чем-то из ряда вон выходящим. Рыбалка на этом водоеме идеально подойдет новичкам, которым пока не доводилось поживиться крупной добычей.

Платная рыбалка в Саратове

Тем, кто предпочитает не рисковать, а получить гарантированный улов, лучше отправиться на платные водоемы. Они, как правило, прекрасно оборудованы и регулярно зарыбляются. Турбазы Саратова, приглашая на рыбалку, предлагают гостям взять в аренду снасти и лодки, а также снять домик. Преимуществом таких мест являются организованные места для отдыха. Также рыболовы знают, какие виды обитают в водоеме. Обычно на «платниках» попадаются караси, карпы, форель, амуры и другие. Правила поведения везде разные. Общими моментами является необходимость соблюдать чистоту и тишину, а также не использовать запрещенные способы лова.

Пруды для рыбалки в окрестностях Саратова

Славится рыбалкой и пруд «Дубки» под Саратовом. Водоем расположен примерно в 20 километрах на север от областного центра в одноименном поселке. Здесь практикуется как любительская, так и спортивная рыбалка. (см. статью спортивная рыбалка). Перед ловом необходимо купить путевку. На рыбалку в Дубки из Саратова и других городов приезжают в первую очередь, чтобы поймать крупных карпов, толстолобиков и сомов. Также здесь обитают окуни, форель и щука.

Гагаринский пруд находится в городе Энгельсе, что в 14 километрах от Саратова. Здесь стоит ограничение на вес пойманной рыбы. Нельзя будет увезти с собой больше 5 килограммов. Остальной улов придется вернуть в водоем. Плюсом называют то, что рыбак патит за себя, а при этом члены семьи могут порыбачить абсолютно бесплатно. Из-за большой популярности здесь в любой день недели множество поклонников водной охоты, поэтому отыскать местечко для себя иногда становится сложно.

Бакалды. До этого пруда из Саратова ехать порядка 40 километров. Тут фиксированная стоимость лова за 12 часов. Но ограничений на вылов нет. Правда, использовать разрешено не больше 3 удочек. Здесь хорошо развита инфраструктура – имеются кострища, беседки, мангалы. В водоеме попадаются карась, сазан, карп, амур, толстолобик.

Зимняя рыбалка в Саратове

Ловля тут не прекращается круглый год. Исключения составляют только ледостав и ледоход, а также нерестовый период в некоторых местах. Зимой рыбалка иногда даже эффективнее, чем летом. На Волге рыбаки стараются поймать леща и судака. На водохранилищах уловом становятся сазан, окунь и щука. С помощью мормышки в период становления льда хорошо клюет плотва и окунь. В это время, а также в конце зимнего сезона окуни выбирают заросли травы или закоряженные участки. А плотва любит места с небольшим течением и песчаным дном. Для поимки щуки эффективнее жерлицы.

Для рыбалки на судака потребуются балансиры и специальные блесны. Успех в лове этой рыбы зависит от ее потребности в еде. От голода судак выходит за добычей в любое время суток. Его привлекают кормовые мальки, они держатся на глубине в холодной воде. Лучшим периодом для рыбалки на судака считается февраль. Особенно если ужение совпадет с активностью рыбы, которая ищет пропитание. Тогда хороший клев обеспечен, независимо от погодных условий.

Рыбалка на архипелаге Сазанка под Саратовом

Архипелаг включает свыше тысячи заболоченных островов, лагун и мелей. Является частью заказника «Северный Васяткин остров». Сазанку признают превосходным местом для охоты и рыбалки вблизи Саратова.

На островах имеется больше 600 рыбных мест. Одним из них является озеро Сазанка. Его народное название – Тиньзинь. Это крупнейшее озеро в черте Энгельса. Его длина – порядка 1,6 километра. Шириной водоем около 200 метров. Здесь водятся щука, лещ, густера.

Рыбакам в Саратове раздолье в любое время года. Богатый выбор мест для лова и видовое разнообразие не оставит равнодушным самых привередливых рыболовов.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Будьте первым кто оставит отзыв