Сайт об активном отдыхе в России

Восхождение на Белуху

Дата публикации: 28.10.2018
Категория: Статья

Восхождение на Белуху

Лучше гор могут быть только горы. Взять очередную высоту. Что может быть лучше для альпиниста? А побывать в месте самой высокой точки Сибири – это, конечно же, высший пилотаж. Речь идет о знаменитой горе Белухе – достопримечательности Алтайского края. Сегодня популярный тур – восхождение на Белуху – не просто путешествие. Это и закалка характера, и проверка своей силы духа, и приобщение к красотам сибирских просторов.

Данная гора венчает Катунский хребет. У нее есть 2 вершины: Восточная (4509 м) и Западная – (4435 м). Каждая из них имеет вид неправильной пирамиды. Еще в качестве третьей вершины можно упомянуть пик Делоне (4260 м). Через данную горную систему проходит граница с Казахстаном. Белуха считается священным местом для местного населения, поклонников эзотерики и буддистов. Горе выказывали уважение и поклонялись множество людей на протяжении тысячелетий.

Сегодня у нас есть возможность посетить таинственную «Шамбалу», заказав соответствующий тур с гидом или без. Но главное – помнить одно. Приготовьтесь, что при достижении конечной точки маршрута на гору Белуха восхождение будет не из легких. Хотя категория сложности здесь заявлена, как 3А. Трудность составляет длительность перехода. Росхождение идет по типу высотного. Но вот проблем с акклиматизацией не возникает. До нас эту вершину более 100 лет назад уже покорили другие путешественники. В 1914 году на гору Белуху отправились и успешно взяли высоту братья Троновы.

 

Маршрут следования к подножию горной системы приблизительно таков
 

Доезжаете до Тюнгура, который находится на высоте 860 метров над уровнем моря. Это не должно вызвать особых сложностей. До данной местности легко доехать автомобильным транспортом. Потом вас ждет Аккеиское озеро. Здесь высота над уровнем моря значительно больше 2050 метров. Перед заездом на озеро есть возможность проезда на ГАЗе до остановки под названием «Три березы». Но от нее дальше вам придется идти исключительно пешком. Следующий привал после озера – Томские стоянки. Высота над уровнем моря – 3 тысячи метров. После этого ваш путь будет пролегать через Аккемский ледник. Этот переход довольно сложный. При неправильной ориентации на местности есть шанс выйти на приличных размеров трещины.

Восхождение и маршрут на гору Белуха легкими не назовешь. Но дорогу осилит идущий. А значит, поднимаемся вверх и следим за техникой безопасности, предписанной при хождении на горные высоты. По каким же путям будет планироваться восхождение? Опишем стандартный план подъема на вершину.

  •        Нужно дойти до перевала Делоне. Это займет до полутора часов. После перевала – снова спуск примерно на 400 м.
  •        Во время перехода на данном участке есть две опасности. Первая – наличие разломов на леднике. Продвижение возможно лишь в связке. Второй фактор небезопасности похода – получение штрафа в           случае пересечения пограничной линии с Казахстаном. Поэтому нужно быть предельно внимательными на этом отрезке пути.
  •        Разбить штурмовой лагерь. Сделать это возможно либо на вышеописанном леднике, либо стоит зайти выше и стать лагерем на Берельском седле. Обычно последний вариант считается более                         предпочтительным, но необязательно.
  •        Штурм осуществляется в ночное время, чем раньше, тем лучше. Оптимальное время – после полуночи, пока сохраняется крепость наста.
  •        Идти предстоит сквозь Берельские ледники. Есть опасность как схождения лавин, так и попадания в огромные трещины.
  •        Поход от лагеря к вершине труден еще и опасностью пойти неверным путем. Осложнения могут возникнуть и при преодолении бергшрунда.
  •        Всего восхождение занимает до 7 часов. Спуск можно преодолеть часа за 2 или 3.
  •        Во время спуска с горы нужно также быть предельно собранным и аккуратным. При раскисании снега спускаться будет довольно непросто. Опасность схождения лавины продолжает существовать.
  •  

Особенности восхождения на вершину вместе с гидами

  • Во-первых, это безопаснее. Не надо самому рассчитывать маршрут и даже необязательно иметь комплект снаряжения. Об этом позаботиться туристическая компания.
  • Далее. Вас будут сопровождать профессиональные инструкторы по альпинизму. У них в наличии при себе всегда спутниковый телефон на случай экстренной ситуации.
  • Ваш поход будет застрахован, все риски учтены, поэтому можно не беспокоиться о непредвиденных моментах в дороге.

Восхождение на гору Белуха нельзя назвать исключительно развлекательным мероприятием. Но при заказе туристического тура с инструкторами вас всегда могут подстраховать опытные альпинисты. Не отказывайте себе в удовольствии насладиться суровой красотой горных пейзажей. Это воистину захватывающее зрелище. Поход в горы стоит всех возникающих в пути трудностей.

Другие статьи

Отзывы о статье (1)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность
Мила Администратор Автор 1 комментариев 29.10.2018 00:10:50

Отличная статья!