Сайт об активном отдыхе в России

Выживание и туризм - о панике в лесу

Дата публикации: 27.10.2018
Категория: Статья

Выживание и туризм - о панике в лесу

Буквально недавно помог незадачливым туристам сориентироваться на местности, подсказал, куда нужно идти, чтобы выйти к населенному пункту. Ребята бы и сами разобрались, так как участок не особо сложный, но уже давно для себя понял: если есть возможность получить консультацию и подсказку от местного населения, пренебрегать этим не стоит,тем более, если уж встреча состоялась. И после того, как мы разошлись, каждый своей дорогой, мне подумалось о том, чем опасна паника в лесу, чем это может обернуться для человека, и что к панике приводит. Ну и, как быть, если Вы понимаете, что начали паниковать. 
Если коротко: паника — это враг, который способствует ухудшению ситуации. Поэтому первое, что необходимо сделать — успокоиться и попытаться трезво оценить ситуацию. В теории звучит просто, а на деле все сложнее.
Итак, что может вызвать панику у человека, особенно если Вы одиночка, и Ваше местонахождение — лес:

  • Вы заблудились;
  • Получили травму;
  • Потеряли (утопили) снаряжение;
  • Заканчивается еда (вода);
  • Укусила змея, насекомое и т. д.

Причин можно назвать много, но результат, как правило, один: человек судорожно начинает искать выход из сложившейся ситуации, но все его действия больше подвержены эмоциям, нежели здравому рассудку. В итоге, такой турист совершает массу ошибок, которые оказаться быть непоправимыми. 

Чаще всего люди начинают паниковать, когда понимают, что заблудились. Человек сначала начинает движение в одну сторону, затем сворачивает, идет в другую. Как итог — ходит по кругу, выбраться не удается, теряет силы, устает, и кажется, что все очень плохо. Это паника. Кстати, во время паники люди могут и свои дневные запасы еды и воды израсходовать, оставшись при этом к концу суток с пустым рюкзаком, теряют своё снаряжение, многое забывают. Помню, когда-то и у меня было подобное состояние, я запаниковал. Начал движение, вышел к болоту и четко понимал, что его нужно обходить. Двигаться вперед было нельзя — я не встречал его на своем пути ранее, но все же, начал его преодолевать. Как и следовало ожидать — чуть в этом болоте и не остался. Паника отключает здравый рассудок. 

Случаи бывают разные, но важно понять одно, паника — это плохо, она рушит планы, мешает принятию с верного решения, усугубляет ситуацию. Ниже привожу простые советы на тот случай, если вы поняли, что запаниковали:

  • Успокоиться, остановиться, присесть, вспомнить, что было перед событием, отметить известные для себя ориентиры, звуки, место и т.д.
  • Оценить свои запасы (еда, вода, аптечка) и состояние здоровья.
  • Принять решение, будете сегодня двигаться вперед или организуете стоянку на месте. 
  • Оценить, есть связь с «большим» миром или нет. Порой, самое верное решение позвонить в службу спасения или родственникам, сообщив о своей ситуации. Заряд телефона нужно беречь, то есть снизить до минимума яркость экрана, отключить передачу данных, возможно даже отключить на время.
  • На месте, пока не начали движение, необходимо сделать заметные ориентиры (сложить кострище, надрубить дерево, соорудить гору из веток, подвязать, что-либо яркое к дереву и т. д.). Все это нужно для того, чтобы в случае возвращения на это же место понять, что вас водит по кругу, что вы тут уже были.
  • Если есть свисток (а он в идеале должен быть), каждые 10-30 минут нужно давать сигнал, постоять в тишине, прислушиваться к звукам леса. Запомните, кричать в лесу и звать на помощь — это не всегда верное решение, так как даже при небольшом ветре, Вас услышать будет сложно, а сил будет потрачено много. Так что свисток — это необходимый девайс.
  • Если вы вышли к реке или ручью, старайтесь идти вниз по течению вдоль берега, как правило, ручьи выводят к людям. 
  • Двигаться нужно в строго выбранном Вами направлении, не метаться по лесу, иначе, это будет просто хождение по кругу. Отмечать время движения от точки до точки, это позволит с некоторой долей точности ориентироваться по времени движения. Например, Вы начали движение и шли час. А после, решили идти обратно. Соответственно, если Вы придерживаетесь направления (тут важно уметь двигаться в лесу прямо), то примерно через 1-1.5 часа окажетесь в тех же местах, где были ранее. Вот тут-то и важно предварительно оставлять отметки, чтобы увидеть это.
  • Если остались ждать помощи, нужно «заявить» о себе, в этом поможет разведение дымового костра.
  • Двигаться в лесу нужно в спокойном режиме, не бежать, не торопиться, так как полученная в суете травма в подобных обстоятельствах только усугубит ситуацию. Кроме того, двигаясь, оставляйте отметки о своем пребывании, и старайтесь запоминать местность — это поможет спасателям, если вас будут искать. Например, увидели кучу валунов в лесу,запомните, эти сведения помогут людям Вас быстрее найти).
  • Если нет еды — это не страшно, главное вода.
  • Если не знаете, съедобно растение или нет, расценивайте его как не съедобное. 
  • Страх от встречи с дикими животными оправдан, но не настолько, чтобы впадать в панику. Дикие звери нападают в очень редких случаях.
  • Если ночуете в лесу, соорудите объемную подстилку из лапника — она поможет сохранить тело в тепле и избежать переохлаждения.
  • Если при входе в лес вы не определили стороны света, то знание их впоследствии никакой информации вам не даст. Вывод: всегда определяйте, с какой стороны света вы заходите в лес и куда нужно будет выходить.
  • Всегда обходите болота. Пусть это и долго, зато безопасно.
  • Не теряйте надежды найти выход, у нас не так много лесов, которые простираются на сотни километров, где нет ни единой живой души, да и вряд ли за короткое время в лесу вы уйдете на такое расстояние. Чаще всего люди уходят на 3-15 километров в глубину леса, и просто кружат, паникуют. 

Таким образом соблюдая несложные рекомендации, можно выйти к людям, хотя и сил потратите много. Научитесь в лесу ходить прямо, берите с собой свисток, запас еды и воды, спички, зажигалки, аптечку, заряжайте свой мобильник. Ещё лучше иметь при себе второй простой телефон, который нужно держать в выключенном состоянии. Предварительно изучите, какие растения и животные встречаются в Вашей местности, как себя вести при встрече с диким зверем, какие ягоды и травы пригодны в пищу, а какие нет. С этим багажом знаний в лесу можно чувствовать себя комфортно. 
Из любой сложной ситуации есть выход, а вот если начинаете паниковать, то заметить его становится намного сложнее.
 

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв