Сайт об активном отдыхе в России

Переславль-Залесский и легендарный Синь-камень на берегу Плещеева озера

Дата публикации: 27.10.2018
Категория: Статья

Переславль-Залесский и легендарный Синь-камень на берегу Плещеева озера

Город Переславль-Залесский входит в Золотое кольцо России. Конечно, там есть чем порадовать глаз путнику и туристу: природа, старинные постройки, пейзажи, озера. А еще там есть Плещеево озеро, которое интересно тем, что на его берегу лежит не слишком примечательный, на первый взгляд, валун. Синь-камень – так издревле зовут его в Переславле.

А камень-то непростой, а загадочный и волшебный. Молва гласит, что даже тогда, когда все вокруг засыпано снегом Синь-камень стоит голым, никогда его не засыпает. А еще после дождя камень имеет свойство менять цвет и становиться синим – оттуда и название Синь-камень.

Легенды рассказывают, что этот валун когда-то давно находился на самой вершине горы Александровой, что возвышается над Плещеевым озером. И имел этот Синь-камень сакральное значение для живущих в этих местах две тысячи лет назад финно-угорских народов. Потом славяне поселились на этих территориях, но Синь-камень так и остался сакральным местом поклонения. На протяжении многих лет валун считали волшебным и священным. Славяне приносили тут жертвы Яриле – богу солнца, и совершали магические обряды. Об этом даже говорит название вершины Александровой горы – Плешь Ярилина. 

После того, как в 988 году великий князь Владимир крестил Русь, христианские адепты начали борьбу с язычеством, пытаясь полностью искоренить старую веру из каждого города и каждой деревни. История гласит о том, что в 1152 году христиане и сбросили Синь-камень с вершины горы вниз, на берег озера.

Но языческие боги не простили этого и все, что было построено на вершине Александровой горы загадочным образом рушилось. Например, в 1170 году там сгорела христианская церковь, а в 1234 году сгорели княжеские хоромы. И стала вершина горы местом, где больше ничего не строили веками.

Но местный люд никогда не забывал священный Синь-камень и невзирая на запреты священников все равно ходил к валуну, чтобы просить об исполнении желаний и излечении от болезней. Древняя легенда рассказывает о том, как в XVII веке монахи Борисоглебского монастыря решили спрятать камень от людей и зарыли его в глубокую яму. Но прошло двенадцать лет и Синь-камень чудесным образом показался из земли, как будто бы его и не закапывали. Конечно же, люди сочли это проявлением чуда и разнесли эту весть по всей близлежащей округе. Толпы новых и старых паломников вновь устремились за помощью к волшебному валуну.

Уже в 1788 году церковники решили, что поклонение Синь-камню требуется прекратить и решили заложить его в основание новой церкви. Это стало бы символом борьбы и олицетворением того, что храм православный попирает капище язычников. Но и тут случилось то, что можно назвать чудом. Когда Синь-камень везли по замерзшему озеру к месту, где решили строить церковь, крепчайший лед внезапно разломился и огромный валун ушел в воду. Глубина была небольшой, полтора метра, но люди решили Синь-камень не трогать – пусть себе лежит, в воде же никто не будет ходить к нему.

И очередное чудо не заставило себя ждать! Озерные рыбаки начали замечать, что Синь-камень потихоньку двигается к берегу! Молва об этом распространялась и память о волшебном валуне оставалась жива. Через семьдесят лет Синь-камень оказался на том же месте, откуда его пытались увезти церковники для строительства церкви. Вот с тех самых пор Синь-камень никто и не тревожил. Люди поняли, что камень выбрал себе место для вечного пристанища.

Многие годы велись исследования и дискуссии о том, как же получилось, что камень смог сам выбраться на берег из воды. Одни теории говорят о том, что виновата циркуляция воды в озере, другие находят объяснения в том, что камень перемещался со льдом, когда весной он таял. Но доподлинно до сих пор неизвестно, в чем же феномен загадочного возвращения Синь-камня на берег озера. 

Уже в XIX и XX веках задокументированы случаи появления вокруг Синь-камня шаровых молний и ночных свечений. Несколько экспедиций также отмечали повышенный радиационный фон вокруг камня. 

В чем загадка огромного валуна, который весит более двенадцати тонн? Легенды рассказывают, что в камне живет огромная и таинственная сила, которая существует во благо человечеству. Этим отчасти можно объяснить то, что камень считался священным на протяжении веков и люди шли к нему за исполнением желаний и исцелением от болезней. Но, так или иначе, загадка Синь-камня остается неразгаданной и в настоящее время.

 

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв