Сайт об активном отдыхе в России

Чукотка - рай для активного отдыха

Дата публикации: 27.10.2018
Категория: Статья

Чукотка - рай для активного отдыха

Поездка на Чукотку для кого-то становится испытанием, для кого-то прозрением, становлением, а для кого-то просто отличной возможностью отдохнуть от повседневной суеты – каждый турист находит здесь что-то свое.

Охота

На Чукотке водится много зверья. Основными охотничьими видами являются: лось, бурый медведь, дикий северный олень, соболь, рысь, лисица, песец, норка, горностай, волк, белка, заяц-беляк, целый ряд разнообразной пернатой дичи – охотнику будет где разгуляться, а если повезет, можно будет принять участие в охоте на кита или моржей.
Охота – мероприятие не из дешевых, но люди, знающие в этом толк, получают истинное удовольствие от чукотской охоты.

Рыбалка

Территория округа богата водными ресурсами. Здесь протекает несколько тысяч рек, основными из которых являются – Анадырь, Омолон, Великая, Амгуэма, Большой и Малый Анюи.
Самые крупные озера – Красное, Майниц, Эльгыгытгын, Пекульнейское.
Не остаются без любимого дела и любители морской рыбалки.
На Чукотке много рыбы, и в первую очередь из числа лососевых – кижуч, чавыча, нерка, горбуша, кета, из числа сиговых – сига, валька, ряпушка, пелядь. Кроме того, промысловое значение имеет хариус, корюшка, налим, щука, голец.

Экологический туризм

Природа, настоящая, нетронутая цивилизацией, суровая, дикая и прекрасная, в необузданном проявлении своей силы – это главное достояние Чукотки.
Холодные моря, омывающие эту территорию, многочисленные реки, уникальные озера, тундра, с ее нескончаемой способностью удивлять и восхищать человека, коренное население, ставшее частью этой суровой природы – все это Чукотка.
Существует три основных вида передвижения для знакомства с природой округа: «своим ходом», на наземном транспорте или сплав по рекам.
Каждый из этих способов по-своему хорош и позволяет почувствовать дух этого места.

Этнотуризм

Коренное население округа, в основном, живет в сельской местности – в своих селах. 
Коренное население Чукотки очень доброжелательно, всегда готово помочь.
Поведение в жизни чукчей, эскимосов и остальных коренных народностей отличается сдержанностью в проявлении эмоций. Они размеренны, степенны – север не терпит суеты и неосновательности.
Для любителей этнотуризма будет интересна история коренного населения, уклад их жизни, традиции, обычаи – чего только стоит национальная кухня – пищевой экстрим в чистом виде.
Горнолыжный туризм. На территории Чукотки имеются горнолыжные базы с возможностью комфортного проживания, трассами, подъемниками и прокатом лыж. Базы находятся рядом с ПГТ Эгвекинот и ПГТ Провидение. 

Гастрономический туризм.

Кухня коренных народностей Чукотки не очень разнообразна — в ней преобладает мясо всевозможных представителей местной фауны и рыба но очень экстремальна. 
Желание и стремление туристов попробовать как можно больше национальных блюд можно отнести к отдельному виду тура – гастрономическому.
Вот некоторые из национальных блюд:

  • Пальгын – блюдо из костного жира оленей. Мелко нарубленные кости оленя долго вываривают, на поверхности варева образуется жир, который собирают и употребляют в пищу вместе с мелко нарубленной зеленью. 
  • Вильмулимуль – вычищенный желудок оленя, набитый его вареными субпродуктами (ушами, почками, печенью, губами) с добавлением местной зелени и ягод. Несколько месяцев это блюдо держат в прохладном месте, за это время оно сквашивается, после этого употребляют в пищу.
  • Кыкватоль – высушенная, провяленная оленина. При употреблении в пищу ее могут дополнительно немного прожаривать.
  • Нувкурак – вяленое китовое мясо отваривают и укладывают в бочку с топленым тюленьим жиром. Употребляют в пищу через несколько месяцев.
  • Мантак – вареная кожа кита вместе с салом. Употребляется в пищу с местной зеленью либо в замороженном виде.
  • Толкуша – нарезанные корни и стебли съедобных трав толкутся в однородную массу, затем перемешиваются с мелко нарезанным оленьим мясом и тюленьим жиром. 
  • Квашеная оленина – в мешок из оленьей шкуры укладывают послойно мясо и кости оленя, затем мешок крепко завязывают и прячут в холодное место, употребляют через несколько месяцев.
  • Квашеные головы лосося – летом в земле делают яму и послойно укладывают туда хребты и головы лосося, сверху засыпают землей с горкой, когда земля над ямой просядет (через 1-2 месяца) и сравняется с окружающим дерном – продукт готов к употреблению. 
  • Всевозможные вариации с оленьим мясом – его употребляют в виде строганины, долбанины (перетертое в муку мясо), в вареном виде.

Что еще тут можно добавить? Приятного аппетита!

Понятно, что границы всех вышеперечисленных видов отдыха на Чукотке очень условны, поскольку все эти виды можно и нужно сочетать в своем путешествии по округу.

Чукотка, после знакомства с ней, вызывает только две реакции – для одних она становится откровением, открытием, разделяя жизнь человека на «до» и «после», человек чувствует, что его «зацепило» у других – вызывает непонимание, отторжение. Но однозначно — равнодушным Чукотка не оставляет никого.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв