Сайт об активном отдыхе в России

Краснодарский край. Каскады водопадов на реке Жане

Дата публикации: 27.10.2018
Категория: Статья

Краснодарский край. Каскады водопадов на реке Жане

Если вы считаете, что обыкновенный пляжный отдых во время отпуска - это скучно, и что у нас в стране хватает необычных природных и архитектурных памятников, которые стоит осмотреть, то вы определенно не пожалеете, если окажетесь на побережье реки с простым, но притягательным названием Жане. Она протекает возле села, которое тоже называется необычно и красиво - Возрождение. Возле этого же населенного пункта Жане сливается с другой рекой, название которой уже более заковыристое - Мезыб. Место слияния рек отличается редкостной красотой природы. А располагается Жане неподалеку от известнейшего курорта Геленджика.

Сама по себе река Жане - неглубока. Но к ней как магнитом притягиваются туристы. Тайна реки достаточно незамысловата, но никого это, в общем-то, не смущает. Речь идет о местных памятниках архитектуры, которые стоят на берегу Жане еще с бронзового века. Но к ним все давно привыкли, и вы сами наверняка знаете, о чем идет речь. Это дольмены.

До сих пор в ученом сообществе нет какого-то однозначного толкования, что именно представляют собой эти древние сооружения. Доподлинно известно лишь несколько фактов. Во-первых, дольмены имеют разную форму. Но, чаще всего, это небольшое сооружение, в котором может поместиться сидящий или лежащий человек. Во-вторых, в большинстве дольменов имеется небольшое отверстие, в которое пролезает рука или нога, но не все тело. В-третьих, дольмены - это еще и гробницы, поскольку во время раскопок внутри находили останки захоронений.

Потому данные сооружения пользуются неизменной популярностью - людям хочется прикоснуться к тайнам древней истории. Есть поверье о том, насколько огромной силой обладают дольмены. Принято считать, что загаданное с верой желание непременно осуществится, если вы просто некоторое время поприсутствуете в непосредственной близости от дольмена. К тому же, подобное паломничество помогает людям находить ответы на разные сложные и кажущиеся им неразрешимыми вопросы жизни.

Дольмены - не единственная древняя достопримечательность, ради которой имеет смысл посетить долину реки Жане. Также здесь есть могильники древнего народа адыгов. Их находили здесь при раскопках, равно как и окаменевшие останки, сохранившиеся от древних животных. Разумеется, туристы постоянно приезжают поглядеть на эти могильники. Впрочем, их интересуют не только археологические находки и древности. Многие приходят сюда к дольмену Скрытых Возможностей, который помогает человеку открыть свой потенциал. Есть еще так называемый Дольмен Мудрости, к которому подходят, если хотят загадать желание, исполнения которого желают всем сердцем.

А если гости долины хотят, чтобы их семейная жизнь была благополучна и счастлива, им предписывается обойти три раза вокруг Дольмена Гармонии. Но наиболее могучим принято считать Дольмен Силы Духа, при помощи которого вы можете воочию лицезреть вашего ангела хранителя. Все, что вам для этого нужно - прислониться лбом к камню дольмена, упереться в него руками и закрыть глаза. И обязательно сосредоточиться на каком-нибудь светлом и добром мыслеобразе.

Кроме того река Жане интересна интересна своими водопадами. Если вы пройдете от дороги со стороны села Возрождение влево около сотни метров, то увидите, что именно здесь находится первый из них Тут же есть и нечто, напоминающее чашу, наполненную водой - маленькое озеро, где всегда можно отдохнуть и искупаться. Если двигаться по течению реки, то можно обнаружить лес, который в основном состоит из грабов и дубов. А примерно через три километра по Жане можно найти и второй водопад. Он носит название Изумрудный. Иногда этот водопад также зовут Чаша Любви, так как снизу у него имеется котловина, залитая кристально чистой водой.

Всего на Жане четыре водопада. Все они небольшие и располагаются каскадом. А если составить все четыре водопада вместе, то общая высота составит около одиннадцати метров. Дальше, если двигаться по течению реки, вы увидите пару больших ручьев: Кабаний и Порожистый. Между этих двух ручьев есть местечко, где сужается Жане и ее русло пролегает сквозь каньон, с большим количеством небольших водопадов и водоскатов.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв