Сайт об активном отдыхе в России

Лов рыбы на майского жука

Дата публикации: 27.10.2018
Категория: Статья

Лов рыбы на майского жука

В конце весны активно цветет сирень, а это значит, что рыбакам можно отправляться за отличной наживкой для лова белой рыбы – майскими жуками (хрущами) и их личинками. Насекомые для обитателей водоемов являются в большей степени деликатесом, чем пищей, но клюют на них рыбы весьма неплохо. 

Когда насекомые начинают свой весенний полет, большое их количество падает в воду, где рыба моментально подхватывает жучков. Именно потому добывать энтомологическую приманку лучше всего в начале вылета хрущей. Что касается личинки насекомого, то ее можно использовать достаточно долго, пока на улице стоит теплая погода. 

Отправляемся за наживкой из насекомых

Знайте, что жуков всегда привлекают источники света, поэтому за приманкой нужно отправляться в темное время суток: вечером, или ранним утром, когда насекомые с громким жужжанием вылетают из своих укрытий в темноте, и направляются к манящему их свету. Найдите какой-нибудь дуб или березу, потрясите их за ветки, и с большой долей вероятности сможете насобирать необходимое вам количество насекомых. Если они отсутствуют, можно попытаться добыть насекомых, спрятавшихся на других деревьях. Время сбора жуков длится приблизительно до второй декады июня.

Сальников майского жука ищите в перепрелой лиственной массе. Иногда они попадаются дачникам во время работ по возделыванию земельного участка. Личинки обитают в поверхностных слоях земли, на глубине до десяти сантиметров. Совет: если вы хотите добыть сальников, понаблюдайте за стаями грачей – они обязательно выведут вас к местам дислокации этих личинок.

Хранят органическую наживку в закрытых емкостях, с проделанными в крышке дырками для доступа свежего воздуха. Дно желательно выложить свежей травой. 

Какую рыбу ловят на подобную приманку

Хрущей «уважают» многие представители ихтиофауны. Так как майские жуки – насекомые довольно крупные, то и размеры выловленной рыбы будут впечатляющими (маленькие экземпляры просто не смогут проглотить такую приманку). 

  • Головень (голавль). Рыба, вырастающая до крупных размеров, весом до восьми килограмм. Обитает в бурных реках, на мелких участках водоемов, в водоворотах и на стыке медленной и быстрой воды. Рыба питается различными насекомыми, упавшими в воду с ветвей растущих недалеко от воды деревьев. Не прочь полакомиться майским жуком и его личинками. Так как голавль очень боязлив, рыбаку нужно соблюдать максимальную маскировку, а снасти использовать самые деликатные и не привлекающие внимание.
  • Жерех (шереспер). Хищная речная рыба, очень хитрая и бдительная, может вырасти до внушительных размеров, и набрать массу до двенадцати килограммов. Повадки жереха очень схожи с повадками голавлей, да и селятся они в схожих местах.
  • Язь. Обитает в водоемах с песчаным и галечным грунтом. Потребляет в пищу различных насекомых и их личинок, упавших в воду, или находящихся на дне водоема. У этой рыбы всегда повышенный аппетит, даже ночью. 
  • Лещи могут достигать довольно крупных размеров, и к концу своей жизни весить четыре килограмма. Рыба любит насадку из насекомых, но из-за величины ротовой полости питаться хрущами и сальниками могут лишь трофейные экземпляры. Лучшего эффекта рыбалки с использованием данных наживок добиваются, ловя на различные донные снасти.
  • Карпов и сазанов также удят на эту наживку. Особенно хороший результат достигается при монтировании на крючок сразу нескольких сальников. Точку лова обязательно следует подкормить, а добывать этих мощных и крупных рыб нужно с дальнего расстояния.
  • Окунь тоже очень любит наживку из хрущей. Он постоянно голоден, и питается везде, где только можно. Максимальная масса рыбы может составлять четыре килограмма.
  • Речной гигант - сом активно реагирует на майских жуков и их личинок, причем их нужно навешивать на крючок целым пучком. Практикуется ночная рыбалка в местах выходов из придонных ям. Нередко встречаются сомы весом в сто и более килограммов.

Выбор снастей

Если вы собираетесь поохотиться за рыбой, обитающей в поверхностных слоях воды, выбирайте для лова длинное удилище (4 и более метров), оборудованное катушкой-безынерционкой. Выбор такой длины обуславливается повышенной осторожностью рыбы. Длинная удочка позволит вам ловить из прибрежной травы, при этом не попадаясь рыбе на глаза. Леска должна быть 0,2-0,25 мм, поплавок при данном методе лова не используется. При совершении дальних забросов, при необходимости, в качестве поплавка на леску привязывают небольшую веточку или палочку.

Для донной ловли лучше брать фидерную удочку – она прекрасно подходит для лова с использованием приманки-сальника лещей, карпов, окуней и другой рыбы. Хорошие результаты показывает леска-плетенка. Выбор удилища во многом зависит от таких факторов, как: глубина водного слоя, сила течения, и расстояние, на какое собираетесь забрасывать снасть. Кормушка должна присутствовать обязательно – она поможет приманить рыбу с отдаленных участков водоема.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв