Сайт об активном отдыхе в России

Правила оказания первой медицинской помощи в туристических походах

Дата публикации: 27.10.2018
Категория: Статья

Правила оказания первой медицинской помощи в туристических походах

Хорошо организованный поход приносит радость. Группа, в которой все участники строго соблюдают дисциплину и правила безопасности, избавлена от волнений и забот. Тем не менее, каждый турист должен быть знаком с правилами оказания первой медицинской помощи.

Пищевые отравления

Могут быть вызваны недоброкачественными продуктами, грибами, грязной водой или пищей, приготовленной в оцинкованной посуде. Признаки отравления — резкая слабость, тошнота, неясные боли в области живота. Больному следует 3-4 раза промыть желудок слабым раствором марганцовки или теплой воды с содой до появления чистых рвотных масс. После промывания необходимо принять солевое слабительное и, по возможности, сделать очистительную клизму. Больному дают левомицетин или энтеросептол, по 2 таблетки 3 раза в день. Полезно пить крепкий сладкий чай.

Боли в желудке и его расстройство

Возникают при нарушении режима питания, употреблении жирной пищи. Снять боли можно, прикладывая к животу грелку (нагретый песок, камень) и принимая бесалол по 1 таблетке 2-3 раза в день, викалин (1 таблетка на прием), анестезин (1 таблетку).

Аппендицит

При его воспалении характерны несильные боли в верхней части живота, тошнота, редкая рвота. Ни в коем случае нельзя применять горячий компресс; можно приложить холодную грелку (бутылку прохладной воды). Больного следует немедленно доставить в ближайший медицинский пункт.

Ожоги

Обожженное место освобождают от одежды и смазывают раствором марганцовокислого калия или спиртом, затем накладывают повязку с синтомициновой или стрептоцидной эмульсией. Образовавшиеся пузыри вскрывать нельзя. В тяжелых случаях пострадавшему дают болеутоляющие и сердечные средства, крепкий чай. Дальнейшее лечение — в стационаре.

Ушибы

Поврежденную часть тела смазывают настойкой йода, накладывают холодный компресс, а затем повязку. Через сутки применяют теплый компресс.

Вывихи

Основной признак — нарушенная конфигурация сустава. Движения невозможны, появляется отечность, кровоизлияние в мягких тканях, резкая боль. Не следует пытаться вправить вывих без помощи врача. На поврежденный сустав накладывают закрепляющую повязку и затем пострадавшего транспортируют в медицинский пункт.

Переломы

Одной из тяжелейших травм в походе являются переломы. Они бывают двух видов: открытые и закрытые.

Закрытые переломы сопровождаются кровоизлиянием в мягкие ткани, отечностью, сильной болью; кожной покров не нарушен. Место перелома и суставы, расположенные выше и ниже его, закрепляют шиной. Вместо нее можно применить дощечки или палки.

При переломе позвоночника, пострадавшего запрещается поднимать, сажать, ставить на ноги, переворачивать. Транспортировать больного нельзя. Лучше отправиться за помощью в ближайший населенный пункт. При возможности под спину подкладывают кусок фанеры, деревянный настил. До оказания врачебной помощи больному дают чай, болеутоляющие и сердечные средства.

Открытые переломы представляют собой большую кровоточащую рану с выходом кости. Оказания помощи следует начинать с остановки кровотечения, так как при открытом переломе часто повреждаются артерии, и кровь фонтанирует. Для жгута годится обычная веревка. Под нее кладут кусок материи, чтобы не защемить кожный покров и обязательно — записку с указанием времени наложения жгута. Накладывать его близко к суставам нельзя. Через полтора часа жгут следует ослабить, чтобы в обескровленных тканях восстановилось кровообращение. Кожу вокруг ран обрабатывают тампоном, смоченным в йоде, спирте или перекиси водорода. Инородные тела удаляют, использую резиновую грушу. После обработки поврежденное место перебинтовывают стерильным бинтом и накладывают шину. Транспортировать пострадавшего можно только при нормальной сердечной и дыхательной деятельности.

Сотрясение головного мозга

Травмы позвоночника, переломы часто сопровождаются сотрясением головного мозга. От сильного ушиба на голове пострадавшего могут быть вмятины с закрытым переломом черепа. Сотрясение в легкой степени вызывает кратковременную потерю сознания (до 2-3 минут), сопровождается головокружением, тошнотой.

Сотрясение средней степени длится до нескольких часов. Пульс пострадавшего медленный, глаза открыты, лицо бледное, дыхание поверхностное, бывает рвота. При тяжелом сотрясении мозга больной теряет сознание на несколько суток. Пуль при этом очень слабый.

Оказание помощи при сотрясении мозга сводится к обеспечению полного покоя, прикладыванию холодного компресса к затылку, фиксации головы на валиках из одежды. Пострадавшему дают сердечные и обезболивающие лекарства, горячий чай. Транспортировка допустима лишь в крайних случаях, на жестких носилках, без тряски.

Солнечный удар

Характерные признаки — багровое лицо, слабый или частый пульс, обильное потоотделение, вялость, головокружение, головная боль, тошнота и рвота, обморочное состояние. Пострадавшего переносят в тень, приподнимают голову, расстегивают ворот, к голове прикладывают холодный компресс, лицо обтирают холодной водой, при необходимости делают искусственное дыхание. Для снятия головных болей принимают амидопирин или анальгин.

Оказание помощи тонувшему

Изо рта, носа, дыхательных путей удаляют воду и траву. Для этого тонувшего кладут лицом вниз, животом к себе на колено и надавливают на спину. Затем приступают к искусственному дыханию. Наиболее эффективно вдувание воздуха способом «рот в рот» или «рот в нос». Тонувшего кладут на спину и подкладывают под шею валик из одежды, так, чтобы голова была запрокинутой. Оказывающий помощь 18-20 раз в минуту через носовой платок или марлю вдувает воздух в рот пострадавшего, зажав ему при этом нос. Выдох осуществляется пассивно. Если челюсти пострадавшего сжаты и открыть рот невозможно, проводят дыхание «рот в нос», также, как и «рот в рот». В случае, когда у тонувшего нет сердцебиения, одновременно с искусственным дыханием проводят непрямой массаж сердца. Выполняется он толчкообразными, ритмичными нажатиями ладоней, положенных одна на другую (крест-накрест) в области сердца слева от грудины в районе 4-5-го ребра. Толчкообразные нажатия должны следовать с частотой 70 раз в минуту.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв