Сайт об активном отдыхе в России

Приманка из пшеницы для ловли рыбы

Дата публикации: 26.10.2018
Категория: Статья

Приманка из пшеницы для ловли рыбы

Натуральные рыболовные приманки и прикормы до сих пор не потеряли своей актуальности и эффективности. Дорогая экипировка и искусственные магазинные насадки не являются гарантом хорошего улова, и многим рыбакам это известно. Можно возвращаться домой с хорошим уловом, используя при этом недорогие растительные насадки, например, распаренную пшеницу. Чтобы рыбалка доставила удовольствие и была успешной, нужно знать, на клев какой рыбы можно рассчитывать, и как правильно приготовить эту растительную насадку. 

Какой рыбе нравится пшеничная приманка

Более других приманку из пшеницы любит карп – зерно является для него своеобразным деликатесом. Именно поэтому его используют для ловли этой рыбы. Но не только карпы «уважают» распаренную пшеницу. На нее хорошо реагируют караси, густерка, язи, лещи и плотва. Наблюдается хороший клев белого амура и некоторых представителей отряда карповых. 

Теперь вы знаете какая рыба любит запаренную пшеницу, но это еще не все – нужно располагать информацией о том, в какое время ее лучше ловить, и в каком сезоне приманка будет работать эффективнее.

Сезон ужения рыбы на насадку из пшенки начинается с наступлением весеннего тепла. Заканчивается же он в первой половине осени, когда солнце уже не такое теплое. По большей части лов карповых происходит на закрытых водоемах с небольшим течением воды или совсем без оного. В принципе, ловить на распаренный злак можно и в реках с бурным течением воды, но наживка в этом случае продержится на крючке очень недолго.

Как запарить пшеницу в термосе

Есть несколько вариантов приготовления пшеничной насадки, рассмотрим их далее.

Одним из бюджетных и менее трудоемких способов является запаривание пшеничных злаков в обыкновенном термосе. Этот рецепт очень похож на приготовление рыболовной приманки из перловки. 

Приготовление

Насыпьте в термос пшеничные зерна, залейте их кипятком, закройте крышкой, и оставьте на некоторое время в покое – смесь должна настояться. Нужно учесть, что пшеница при воздействии высоких температур распаривается, при этом значительно увеличиваясь в объеме. Именно потому количество зерен в термосе должно составлять лишь одну четверть от общего объема емкости. 
Если вы ошиблись и залили воды больше чем нужно, это не страшно – просто слейте излишки в раковину. 
Пшеница должна париться несколько часов,минимально — 60 минут. Время приготовления будет зависеть от степени свежести продукта, сорта злака и условий его хранения. Рекомендуется в процессе контролировать степень готовности пшеницы. 
Если насадка сделана по всем правилам, она будет хорошо крепиться и надежно держаться на крючке. При подсечке жало крючка должно без всяких проблем прокалывать злак или слетать с него, не создавая препятствий для рыболова. 
Случается, что вы собираетесь рыбачить несколько дней, и для этого вам потребуется много приманки из запаренной пшеницы. В один термос все это вряд ли не влезет, значит вам придется приготовить и взять с собой несколько термосов, а это не очень удобно. 


Приготовление насадки из вареной пшенки

Можно приготовить приманку из злаков пшеницы, отварив ее. Причем есть несколько способов тепловой обработки продукта. Первый из них – отваривание пшеницы до полной готовности, второй – варка пшеницы с последующим распариванием. Как в первом случае, так и во втором, злаки перед приготовлением нужно замочить на двенадцать и более часов, чтобы зерно впитало в себя воду и основательно разбухло.

Вариант №1
Насыпаем зерна в кастрюлю или в другую металлическую емкость, наливаем туда воду, чтобы она полностью покрывала злаки. Все ставим на огонь, ждем пока каша закипит. Уменьшаем мощность горелки до самого минимума и варим на протяжении 2-3 часов. Приманка готова, если на зерне появились небольшие трещинки.

Вариант №2
После настаивания пшеничных зерен, воду не сливаем, а ставим все вариться на маленьком огне. Время обработки составляет приблизительно пятнадцать минут. Обязательно перемешивайте кашу в процессе готовки, чтобы она не подгорела.
Пшенке нужно дать настояться, поэтому снимаем емкость с плиты, накрываем полотенцем или одеялом и ставим в теплое место. Через несколько часов проверяем приманку на предмет готовности. Если каша еще не готова, процесс снова повторяется.

Несколько советов от опытных рыболовов

  • У пшеницы имеется свой, присущий только ей аромат запах, поэтому она вряд ли нуждается в дополнительных ароматизаторах. Конечно, обработку запахами никто не запрещает, но эффективность подобных манипуляция сомнительна.
  • В процессе приготовления желательно кашу посолить.
  • Если клюет слишком слабо, привлекательность наживки можно усилить: для этого вручную разомните семена. 
  • Рыбе нравятся треснувшие зерна, поэтому варить пшенку нужно именно до такой консистенции.
  • Не подкармливайте место лова пшеницей слишком обильно, иначе рыбу предложенная насадка просто перестанет интересовать.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Будьте первым кто оставит отзыв