Сайт об активном отдыхе в России

Тонкости рыбалки с дальним забросом

Дата публикации: 26.10.2018
Категория: Статья

Тонкости рыбалки с дальним забросом

Бывают моменты, когда простая, хотя и уловистая, удочка не может справиться с запросами рыболова. Хорошо видно, что рыба есть, но она далеко от берега и обычной удочкой не добросить. Вот тут-то и пригодится удочка для дальнего заброса. Существует два вида удочек для дальнего заброса, это удочка с закреплённым поплавком и со скользящим поплавком.


Снасть для дальнего заброса состоит из следующих элементов:

  • Удилище
  • Катушка
  • Леска (основная)
  • Поплавок (специальный)
  • Грузила
  • Поводок и крючок

Удилище


Подбирают удилище исходя из длины — чем она больше, тем дальше возможно осуществить заброс. Однако следует учитывать тот фактор, что ловить придётся около или под деревьями и тогда длинное удилище создаст дополнительные проблемы. Специалисты рекомендуют длину удилища 5-5,5 метра. Кольца на удилище желательно иметь подальше от самого удилища, это устранит проблему прилипания лески к удилищу при дожде или неаккуратном обращении. Величина колец тоже имеет значение, чем они больше, тем легче проходить стопору внутри колец.

Катушка

Рекомендованный размер катушки — 3000-5000. Этот размер шпули позволяет ловить серьёзную рыбу: карпа, леща, крупного окуня и др. На катушку наматывается основная леска, пропускается сквозь кольца удилища, затем ставится стопор, если он силиконовый, стопор будет из лески можно его ставить потом. Главное правильно намотать леску на шпулю. Не допускается конусность наматывания лески, намотка должна быть ровной по всей шпули. От буртика до монолески расстояние должно быть 3-5 мм, для плетёнки 1-2 мм. Если лески мало, то под неё наматывается бэкинг. Это может быть старая леска или изолента. Удобней когда катушка с двумя шпулями. В этом случае наматывают основную леску, а затем бэкинг, столько чтобы получился требуемый зазор, затем меняют шпули местами и перематывают с полной шпули на пустую. Получатся бэкинг внизу, а рабочая леска сверху.

Основная леска

На мелкую рыбу толщину лески надо брать 0,12-0,15. На крупную до 0,3 или плетёнку.
Леска должна ровно располагаться на шпули катушки. 

Поплавок

На возможную дальность заброса влияет вес поплавка. Если ловля происходит в стоячей воде, выбираем одну конструкцию поплавка, ловим на течении, выбираем другую конструкцию. Выбирать яркие цвета, для того чтобы была возможность увидеть поклёвку на большом расстоянии. Забрасывать не только далеко, но и глубоко позволяет снасть с использованием скользящего поплавка. Верхний стопор поплавка определяет, на какой глубине мы будем ловить рыбу. Поплавки, сделанные специально для дальнего заброса, существенно отличаются от обыкновенных поплавков. Они значительно тяжелее и крупнее. Для достижения хороших лётных показателей эти поплавки изготавливаются веретенообразной формы. Внешне он выглядит как торпеда, и такой вид даёт возможность ему стабилизировать полёт и входить в воду под правильным углом. Когда-то очень популярным поплавком было гусиное перо. Оно полюбилось рыболовам за повышенную чувствительность, а сейчас делают похожие цилиндрические поплавки для ловли на средней дистанции. При оснастке для дальнего заброса поплавок крепится между двумя силиконовыми стопорами, но опытные рыболовы предпочитают специальные стопорные узлы.

Крепление поплавков весом 5-25 граммов осуществляется с помощью специальных карабинов с вертлюжками. Эти карабины, благодаря своей конструкции, свободно перемещают поплавок от одного стопора к другому. Бывалые рыболовы имеют в своём багаже поплавки разной грузоподъёмности.

Грузила

Лучше всего применять грузила скользящие. При их применении будет лучше видна поклёвка. Также у скользящего груза лучше полётные характеристики. Во избежание запутывания, скольжение груза ограничивают стопором. Груз выбирают так, чтобы он основательно притапливал поплавок, и было ясно на дне или нет, находится крючок. Если не используют самоогруженный поплавок, то груз подбирают в соответствии с грузоподъёмностью поплавка. Неправильно оснащать удочку одним грузом, необходим ещё подпасок. Вместо нижнего стопора можно использовать верхнее грузило, но тогда выше его неплохо поместить бусинку, которая не даст леске портиться от ударов поплавком.

Поводок с крючком

Поводок необходимо ставить тоньше основной лески, чтобы при зацепах оторвался лишь поводок с крючком. Крючок подбирают в зависимости от насадки, а не от величины желаемой рыбы.

Монтаж оснастки

Сначала на леску, пропущенную сквозь кольца удилища, нанизываются стопоры, один или два. Затем надевается поплавок, далее ставится нижний стопор, чтобы ограничить ход поплавка, затем ставятся грузила с таким расчётом, чтобы у поплавка было видно лишь антенну или её половину. Напоследок поводок с крючком привязывается или крепится петля в петлю. Варианты оснастки могут быть следующими:

  1. Вариант с «оливкой», применяется на течении. Между «оливкой», надетой на основную леску и крючком ставят две маленькие дробины. В зависимости от течения и глубины ловли определяется вес «оливки». Этот вариант позволяет ловить на быстром течении и использовать длинные поводки.
  2. Вариант волочения по дну. Применяется на течении и больших глубинах. Некоторые виды рыб предпочитают медленно движущуюся по дну наживку.

Определение дальности заброса и факторы, на неё влияющие 

Дальность определяется местом кормления рыбы, возможностью прикормки, видимостью поплавка и снастью. Дальность заброса зависит от удилища, его длинны, тяжести поплавка и груза, строя удилища, толщины основной лески, формы поплавка, глубины намотки на шпулю, пространства для замаха и компактности стопора.

Техника заброса

Следует стараться придать снасти равномерное движение с ускорением, без резких движений. При правильном забросе не будет перехлёста, поплавок потянет за собой оснастку и при торможении в конце полёта оснастка уйдёт вперёд. При ветреной погоде после заброса необходимо притопить леску, для исключения влияния ветра. Затягивать стопорный узел до окончательного промера глубины необязательно и даже вредно. Одинаковая дальность заброса регулируется замком на катушке или нанесением метки фломастером. Направление ветра против течения, способствует более качественной проводке. При ветре по течению рекомендуется уйти на более благоприятное место. Насадка при дальнем забросе должна крепко держаться на крючке. Лучшие насадки — опарыш, мотыль, червь. Прикармливать необходимо в одном и том же месте и через него вести проводку.

Когда-то в прошлом рыбалка была необходима для пропитания, в наше время это приятное, отчасти азартное времяпрепровождение. Если не ставить себе целью, поймать как можно больше рыбы, то рыбалка позволяет качественно отдохнуть, набраться сил, пообщаться с другими рыболовами. При ловле снастью с дальним забросом рыболову необходимо много двигаться, что прибавляет здоровья, тренирует выносливость, и повышает настроение.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв