Сайт об активном отдыхе в России

Морская рыбалка в Баренцевом море

Дата публикации: 26.10.2018
Категория: Статья

Морская рыбалка в Баренцевом море

Порыбачить в море – мечта многих рыболовов. Чтобы она сбылась, можно отправиться на побережье Белого или Баренцева моря. Именно они омывают Кольский полуостров. Он находится на далеком севере, почти полностью за полярным кругом. Морская рыбалка на Кольском полуострове проходит в суровых условиях. Но это приключение запомнится надолго.

Климатические и природные особенности

Эти земли являются природным заповедником. Именно тут сосредоточено больше трети мировых запасов минералов. Грандиозное зрелище, которое привлекает сюда туристов - северное сияние. Еще одной особенностью здешних широт являются продолжительные полярная ночь и полярный день.

Погода на полуострове весьма переменчива. Возможны неожиданные природные явления, например, утренние заморозки летом. Зимой тут нередки длительные метели. На северо-западе климат довольно мягкий. К примеру, в Мурманске средняя температура января – всего около 8 градусов ниже нуля. Это связано с теплым течением северной Атлантики. В остальной части региона температуры уже ниже – порядка -15 градусов. Летом столбик термометра иногда повышается до +30 градусов. Близ Мурманска средние температуры летом – 10 градусов тепла, в других районах они достигают 15 градусов.

Морская рыбалка в Баренцевом море

Благодаря теплому течению Гольфстрим, этот водоем не замерзает. Поэтому рыбалка тут возможна почти круглый год. Но лучше всего приезжать с конца марта до середины осени. Наилучший клев в этих краях начинается с приходом весны и длится до конца апреля. Тогда мойва идет на нерест, а за ней движется треска. Но и в другое время с пустыми руками не уходят. Об этом свидетельствуют отчеты бывалых рыбаков. В водоеме насчитывается более 100 видов рыбы. К промысловым относятся палтус, треска, камбала, зубатка и другие.

Обычно на рыбалку в Баренцевом море выходят из поселка Териберка или с базы Типановка. Ловля проходит как в заливах, так и в открытом море на судне. Именно второй вид привлекает сюда любителей водной охоты.

Для рыбалки в Баренцевом море заплывают не меньше, чем на 5 километров от берега. На севере Кольского полуострова крайне сложный рельеф, и подъезд к морю не везде возможен. Для въезда некоторые поселки, например Лиинахамари и Заозерск, необходимы спецпропуска. Для этого следует подать заявление через портал Госуслуг, приложить сканы паспортов.

Многие приезжающие на рыбалку на Баренцевом море покупают туры. Обычно в программу входит доставка на судне до оговоренного места и возвращение обратно. Улов обрабатывают обычно прямо на корабле. Перед поездкой участники группы проходят инструктаж. Другой вариант – арендовать катер и самостоятельно отправиться в море.

Виды рыб в Баренцевом море

Зимой в этих краях прекрасно ловится палтус и камбала. С весны и до поздней осени хорошо клюет сайда, пикша, зубатка, морской окунь.

Больше всего у побережья распространена треска. Во время приливов она ловится лучше. Чаще стаи этих рыб попадаются на песчаной отмели. Зимний сезон лова трески заканчивается в феврале. Тогда рыба идет на нерест.

Также на Кольском полуострове распространена ловля палтуса. Тут водится синекорая разновидность рыбы. У крупных особей вкуснейшее белое мясо. Это только добавляет радости от добычи. Этот хищник не ходит в стаях. Палтус предпочитает ровное песчаное или галечное дно. А вот каменистое дно ему не по нраву. Знатоки говорят, чем глубже место, тем больше шансов вытащить крупного палтуса. Предварительно следует подготовить снасти. Они должны иметь прочную леску длиной до 300 метров.

Рыбалка на Белом море

Флора и фауна тут не такие разнообразные, как в Баренцевом море. Там на один гектар водного массива приходится в 5 раз больше рыбы, чем в Белом море. Здесь погодные условия жестче, зимы холоднее. Кроме того, концентрация соли в воде меньше.

Тем не менее, этот водоем очень популярен у рыбаков. Об этом свидетельствует разнообразие туров на рыбалку на Белом море. В этом случае не придется решать организационные вопросы.

А те, кому больше по нраву экстремальные путешествия, могут отправиться дикарем на Терский берег Белого моря. На протяжении почти всего побережья дорог как таковых нет. Для передвижения используются вездеходы и «ГАЗики». В некоторые места заброска возможна только на вертолете. Налажено воздушное сообщение беломорских деревень с районными центрами – Ловозером и Умбой. Одним из возможных маршрутов является путь между деревнями Сосновка и Пялица. Между ними порядка 70 километров.

Самым удачным временем для путешествия по этому маршрутом считается начало сентября. Тогда в местные реки заходит семга. Количество надоедливых насекомых значительно уменьшается. Зато в лесах изобилие грибов и ягод. Все это сделает отдых и рыбалку на Белом море незабываемыми.

Виды рыб в Белом море

Среди промысловых рыб тут преобладают сельдь, треска, семга и навага. Они предпочитают места неподалеку от берега, на глубине не более 30 метров. Именно там перспективнее всего вести охоту на эти виды. Кандалакшский залив и северный берег моря имеют соленые воды. Там больше солоноводной добычи.

Бывалые рыболовы отмечают, что крайне интересна водная охота на ценные виды. К примеру, кумжа и семга выбирают неровное дно в неглубоких местах. Эти рыбы обитают преимущественно в океане, а в период нереста мигрируют в реки. К берегам они чаще прибиваются во время приливов и при порывистом ветре. Отмечается, что лучший клев этих видов на Терском и Кандалакшском берегах. Для лова применяют крепкий спиннинг и живца. Хорошо подходят мелкие рыбешки или креветки.

Так же увлекательна морская рыбалка и на камбалу. В Белом море обитают 5 разновидностей этой рыбы. Полярная и речная камбала, а также ершоватка попадаются практически повсеместно в водоеме.

Камбала-ерш и морская камбала мигрируют сюда из Баренцева моря, чтобы откормиться. Поймать камбалу можно на обычную удочку. Крючок при этом должен быть небольшим. Хорошо клюет на морского червя, который прячется на песчаных отмелях.

Еще одна рыба, ради которой стоит поехать на рыбалку на Белое море, - это зубатка. Лучше всего ее ловить в Кандалакшском заливе на донные удочки. Попадаются экземпляры до 80 сантиметров длиной. В начале мая зубатка приплывает на мелководье. Остальное время обитает на глубине более 10 метров.

Многие выбирают рыбалку на Белом море из-за трески. По большей части она водится в Кандалакшском заливе. Но здесь обитают более мелкие особи, чем в Атлантике. Их длина 60 сантиметров и меньше. Треску можно поймать в непосредственной близости от берега летом и в начале осени. Для этого вполне подойдут обычные снасти, только леска должна быть достаточно прочной. Если отыскать удачное место, то получится выловить несколько рыбин, так как треска водится стаями. Тресковую рыбалку на Белом море с октября до начала зимы лучше вести в расщелинах. Также для этих целей подойдут участки около скал.

А приехав на зимнюю рыбалку на Белое море, выбираем проливы или места, где присутствуют теплые течения. Такие участки могут подсказать бывалые рыбаки или местные жители. Кроме того, зимой можно встретить такую тресковую рыбу, как навага. Ее добывают на поплавковую или донную удочку. Для наживки используют засушенных еще с осени червей.

Морская рыбалка, в том числе и на Кольском полуострове, требует силы и усердия. Условия здесь довольно экстремальные, но полученных впечатлений хватит на всю жизнь. А трофеями можно будет еще долго хвалиться перед друзьями.


 

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв