Сайт об активном отдыхе в России

Рыболовная приманка из кузнечика

Дата публикации: 26.10.2018
Категория: Статья

Рыболовная приманка из кузнечика

Если вам нравится сам процесс рыбалки, и не особо заботит ее результат, то попробуйте вариант с кузнечиком в роли насадки. К сожалению, этот вид ловли сейчас не так популярен, как лет тридцать-сорок назад. Впрочем, и сегодня такая насадка применяется рыбаками для поплавочного и фидерного лова, и показывает неплохие результаты в ужении пресноводных рыб.

Немного о саранче и кузнечиках

Эти насекомые становятся пригодными для рыбалки в период с середины июня до второй половины октября. Даже дилетант, который совершенно ничего не смыслит в энтомологии, может увидеть большое разнообразие окрасов кузнечиков. К тому же, они существенно отличаются друг от друга формой туловища и размером. 
Наловите с десяток кузнечиков, и вы обязательно увидите среди них несколько крупных экземпляров – саранчу. Это настоящие вредители посевов и побегов растений, но, в то же время, и прекрасная наживка.
Чем рыбу так привлекает этот представитель отряда прямокрылых? У него мясистое тело, длинные лапки, которыми он активно перебирает по воде. Кузнечик для представителей ихтиофауны является своеобразным деликатесом, как для людей, например, икра.

Где поймать кузнечика

Все, наверное, в детстве ловили этих насекомых сачками, или даже голыми руками. Этот процесс очень азартен, и приносит массу положительных впечатлений. Эффективнее всего ловить наживку в утренние часы или уже поздним вечером. Отыскать их очень легко – достаточно выйти на луг, и вслушаться в стрекотание, или увидеть, как скачет саранча в зарослях травы. Теперь очень аккуратно подкрадываемся к насекомому, и накрываем его резким движением. Вот, и все – насекомое поймано!
Если вы пользуетесь сачком, то результаты добычи будут практически стопроцентные, при ручной охоте они составят процентов пятьдесят удачных попыток.
Утренняя добыча принесет лучшие результаты, так как роса обильно смачивает крылышки насекомых, они слипаются, и кузнечик уже не может быстро передвигаться. Лучшей приманкой будут кузнечики и саранча, выловленные близ будущего места ловли рыбы.

Способы хранения насадки

Пойманных насекомых лучше поместить в банку с проделанными в крышке отверстиями. Положите внутрь немного приятно пахнущей увлажненной травы. Емкость с естественной наживкой поставьте в тень, чтобы исключить попадание прямых солнечных лучей. Для долговременного хранения используйте упаковки от бытовой техники, которые сверху нужно прикрыть марлей или мелко ячеистой сеткой, например, анти-москитной. Как и в первом случае, внутри контейнера должна находиться трава.

Наиболее подходящее время лова

Лучшей порой года для использования данной наживки является вторая половина лета, но особенно хороший лов на крупных кузнечиков и саранчу происходит июльскими вечерами (от 18.00 до 23.00 часов). Именно тогда можно обнаружить на поверхности воды характерные расходящиеся круги, показывающие местонахождение рыбных стай. 

Оптимальные погодные условия

Лучше всего ловить на данную приманку в солнечную безветренную погоду ближе к вечеру. В такие периоды охотящуюся за различной мошкарой рыбу можно обнаружить ближе к водной поверхности. На хороший клев рассчитывать не стоит в ненастные дни с большой облачностью. 
Рыболовам, практикующим ловлю на саранчу и кузнечиков, лучше оборудовать точки на небольших мелководных речушках, ручьях, в зарослях травы. Практически бесполезен лов на больших озерах и прочих водохранилищах.

Подбор снастей

Удилище для ловли данным методом должно быть длинным с чувствительной вершинкой. Леску подбирайте не очень толстую, максимум 0.2 мм. У лески должен быть запас в 30-50 сантиметров. Привязывайте крючок с удлиненным цевьем, изготовленный из тонкой прочной проволоки. Отгружать снасть не требуется, поплавок тоже можете оставить дома.

Тактика и техника лова

Постарайтесь, чтобы кузнечик оставался живым во время его насаживания на крючок – так результаты рыбалки будут намного лучшими. Насекомые должны быть средними по размеру. Если ваша цель – трофейная рыба, то используйте более крупных особей в качестве приманки. 
Место лова предпочтительнее оборудовать на обильно заросшем берегу водоема. Соблюдайте осторожность при подходе к воде, чтобы не спугнуть потенциальный улов. Желательно найти место выхода рыбы к поверхности, и забрасывать снасть туда. Если такового не обнаружилось, закидывайте снасть с наживкой к кувшинкам.
Заброс нужно производить сильно, движением из-за головы, таким образом, чтобы услышать свист лески. После касания кузнечиком воды, стоит чуть подождать, а уже потом совершать кончиком удочки подрагивающие движения. Если заметите, что рыба следует за вашей приманкой – приостановитесь, а потом снова продолжайте движение снасти.

Конечно, такое ужение достаточно специфично. К тому же, утомительно и требует сосредоточенности, но является отличным способом внести разнообразие в привычный процесс ловли.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв