Сайт об активном отдыхе в России

Пшада - уникальное место Краснодарского края

Дата публикации: 26.10.2018
Категория: Статья

Пшада - уникальное место Краснодарского края

Популярность Краснодарского края обусловлена необычностью здешних туристических местечек. Дольмены и реки, долины и водопады, горы и места силы. Очень много тропинок и потайных мест, в которые можно пробраться, только если знаешь, куда идти и что там искать.

Краснодарский край может похвастаться большим количеством завораживающих долин, настолько красивых, что описывать их нет смысла — сюда надо просто приехать. Например, в отпуск.
Разумеется, перед путешественником, который решил воочию оценить красоту здешних пейзажей, встает проблема: куда именно отправиться? Предлагаем рассмотреть для поездки город Геленджик и его окрестности.

Невдалеке от данного курортного города вы найдете не слишком известное среди туристов, но достойное внимания поселение, под названием Пшада. История этого населенного пункта овеяна множеством древних легенд, так что здесь будет интересно всем любителям истории. Ни один гость Пшады не останется равнодушным, побывав здесь и увидев все собственными глазами.

Поселок находится в долине, славящейся двумя погодными факторами: полной тишиной и абсолютным безветрием. Рядом с поселком пролегает одноименная река. Она славится огромным количество водопадов. Вокруг деревни высится кольцо гор, испещренных ущельями — весьма устрашающее зрелище. Самые смелые путешественники могут нанять гида и сходить к некоторым ущельям. По дороге вам встретится множество ручьев, несущих чистую, прохладную воду к реке.

Единственная проблема, которая может возникнуть в Пшаде у туриста, привыкшего к близости моря — отсутствие этой самой близости. Если говорить точнее, то до моря от Пшады придется идти целых 11 километров. Не то, чтобы это было слишком долгим путешествием — около пары часов пешком, а на машине и того быстрее. Естественно, никакие километры не являются преградой для любителей активного туризма, которые как раз и являются основными посетителями летней Пшады.

Река Пшада имеет галечное побережье, в этом она похожа на Черное море. Чистота пляжа — стопроцентная, поскольку толпы праздных туристов с пивными банками и целлофановыми пакетами кучкуются в несоизмеримой дали от долины Пшады.
Иначе говоря, долина реки — это не популярное место среди приезжих, хотя бы потому, что здесь нет ни единого аттракциона или ночного клуба. В это место приезжает публика совершенно иного сорта — та, что любит отдых в единении с природой, активное времяпрепровождение и выбросы адреналина. Долина Пшады — идеальное место для горного джиппинга, а еще для рафтинга на надувных плотах и просто для медитации в тишине и покое. Сюда едут ценители и искушенные путешественники, стремящиеся к новым ярким впечатлениям.

В долине Пшады много достопримечательностей, одних только дольменов — больше семи десятков. Ддольмены — это весьма распространенные в Краснодарском крае сооружения искусственного характера, внешне напоминающие нечто среднее между древней гробницей и скворечником. На практике никто точно не знает, что же такое дольмены — их истинное предназначение до сих пор окутано тайной. Ученые, которые занимаются исследованием данных сооружений, утверждают, что человек начал создавать дольмены на территории нынешнего Краснодарского края примерно во время палеолита — около третьего тысячелетия до нашей эры.

Дольмены отличаются размерами и конструкцией. Достоверно известно только то, что эти постройки даже более древние, чем египетские пирамиды. И уже один этот факт привлекает увлекающихся древностями и историей личностей на территорию долины Пшады.

При желании вы можете расспросить местных жителей, которые будут рады рассказать вам о дольменах много всего интересного. Например, что эти постройки обладают уникальной мистической силой: помогают прояснять ум, находить ответы на чрезвычайно сложные вопросы в человеческой жизни, исполняют желания, и вообще, всячески благословляют. Если вы желаете исцелиться от какой-то болезни и перепробовали уже множество способов, но тщетно, то вам стоит отправиться к дольменам в долину реки Пшады — возможно, именно здесь вы и найдете исцеление.

Впрочем, эти древние постройки — не единственная местная достопримечательность. Еще тут есть водопады. Один из самых известных — Оляпкин, достигающий девяти метров высотой. Если вы немного пройдетесь под крутыми горными склонами хребта Тхаба и пройдете краснодарские столбы, то сможете увидеть водопады, втрое превышающие по высоте Оляпкин водопад.

Правда, вам стоит заранее знать, что путь, который ведет к таким водопадам, весьма сложен. Там много гор и зарослей, для комфортного похода нужно отправляться с гидом, либо запасаться терпением и не теряйть присутствия духа — это будет настоящим экстремальным испытанием на прочность.

Всего у реки Пшады имеется сотня водопадов и тридцать притоков. Каждый водопад обладает собственным размером и мощностью. Каждый из них по-своему красив и окружен великолепным пейзажем. Если вы любите делать снимки природы или устраивать фотосессии на фоне живописных мест, то водопады Пшады вам обязательно понравятся. Кроме того, подножие местных скал устлано стройными соснами, которые смотрятся чрезвычайно живописно издали. В большом городе вы никогда не увидите ничего подобного.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв