Сайт об активном отдыхе в России

Выбираем походный котелок

Дата публикации: 26.10.2018
Категория: Статья

Выбираем походный котелок

Посуда с длинной прочной дугообразной ручкой, изготовленная из жаропрочных материалов и используемая для приготовления пищи на природе в туристических условиях, именуется походным котелком. Вот уж поистине незаменимая вещь для пикников, рыбалки, охоты и походов, особенно если отдых на природе планируется продолжительный! Благодаря особой ручке его удобно переносить, вешать на подставку и снимать с огня.

Походный котелок имеет хорошую, плотно закрывающуюся крышку, которая защитит продукты от попадания пыли и песка. В котелке можно готовить любые блюда, кипятить воду для горячих напитков, хранить продукты, в него удобно собирать ягоды и грибы. Походный котелок используют для приготовления еды на открытом огне, котлы небольших размеров с легкостью помещаются в рюкзак, также их удобно перевозить в автомобиле. Бывают котелки-матрешки – это набор из нескольких котелков разных размеров, которые складываются друг в друга и не занимают много места.
Лучше купить несколько котелков для похода, так вы сможете приготовить массу разных блюд и вскипятить воду для чая или кофе, и вам не нужно будет ждать, пока освободится единственная емкость, думать, куда переложить оставшуюся еду и тщательно отмывать единственную посудину, чтобы приступить к приготовлению другого блюда или чая.

Котелки для похода

Сложно представить отдых на природе без ароматной ухи, плова, овощного рагу или наваристой походной каши. Все это можно приготовить в котелке, обычная посуда из дома для этих целей совершенно не подойдет. Покупая походный котелок, стоит обратить внимание на его качество, ведь как правило это единственная посуда на природе для приготовления пищи. Подобные емкости изготавливают из различных материалов: алюминий, чугун, нержавеющая сталь, титан.

Алюминиевый котелок обладает достаточно небольшим весом, что, несомненно, удобно в походе, и отличными теплораспределительными свойствами.

Чугунный котелок благодаря толстым стенкам отлично подойдет для приготовления плова, но чугунные модели тяжелые и для пеших походов не подойдут.

Самый оптимальный вариант – котелки из титана или нержавеющей стали. Они отличаются прочностью, легкостью, вместимостью, удобством в транспортировке и использовании. Пища в них готовится быстрее, не пригорает и долго остается теплой, их легко мыть и хранить. Они не деформируются под воздействием высоких температур и в результате механических воздействий.

Котелки бывают двух форм: вытянутые или круглые. В круглом котелке удобнее готовить еду. В котелках круглой формы дно плоское и широкое, поэтому пища готовится быстрее за счет равномерного распределения жара. Также такую посуду проще мыть. У моделей вытянутой формы также есть свои преимущества. Такие идеальны для пеших походов, так как легко помещаются в походный рюкзак. Крышка от такого котелка может использоваться в качестве сковороды, на которой можно пожарить яичницу, пойманную рыбу, собранные грибы и любые овощи, разогреть небольшое количество еды.
Котелки отличаются по объему. В магазинах представлены котелки вместимостью от 2,5 до 10 л. Необходимый объем котелка для первых и вторых блюд определяют из расчета примерно 0,5 л. на одного человека, для напитков – 0,3 л на одного человека.
Котелок – незаменимая вещь для любителей отдыха на природе. Вы можете выбрать подходящий именно вам вариант по объему, форме и виду материала, из которого он изготовлен. Цены на походные котелки невысокие, поэтому любой турист может позволить себе его приобрести.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв